Медиакарта
22:21 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не любить этот край невозможно

Советский союз - самый удачный многонациональный проект в истории человечества. На шестой части Земли неплохо уживались разные народы. Хотя у них были и объективные причины для того, чтобы «дружить».

Дружба закончилась, люди поругались между собой, вспомнили былые обиды, даже некоторые стали проявлять «национальное самосознание». Проявили некоторые, а жить стало трудно всем.
- После развала Союза на родине в Киргизии прокормить семью стало невозможно. И я был вынужден поехать буквально в неизвестность искать лучшей доли, - поделился сегодняшний герой.
Бексултан Тургуналиевич Тургуналиев, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват), сибиряк в котором течет южная кровь, для которого Уватский район стал малой родиной.
Когда Бексултану было четыре года, бабушка посадила его к себе в седло и повезла с гор в селение. Закончилась эта поездка травмой бедра. Царапина разболелась, образовалась флегмона, и отец, в то время партийный работник, а по профессии учитель, повез его в поселковую больницу. Хирург сделал операцию. Отец сказал: «Когда ты вырастешь, тоже станешь доктором». Слова оказались пророческими. Однако, как и большинство советских мальчишек, в детстве Бексултан мечтал быть геологом, чтобы попасть в Арктику, в Сибирь.
- Не могу объяснить почему, но меня всегда тянуло именно в Сибирь. Мечтал о больших открытиях, чтобы быть полезным государству, - признался Бексултан Тургуналиевич.
После окончания школы в 1974 году поступил в Фрунзенский медицинский институт. Первые полгода учебы он вспоминать не любит. Ему, мальчишке из села, привыкнуть к большому городу было очень сложно. Но в молодости всё воспринимается иначе. Учиться понравилось. И к окончанию института он был в числе лучших студентов. После получения диплома талантливому выпускнику предложили учиться в ординатуре и аспирантуре в Москве. Он отказался, потому что хотел быть хирургом общей практики, а не хирургом-эндокринологом. О своем решении не пожалел ни разу.
- Любимая работа, семья, маленькая дочка. Я ощущал себя по-настоящему счастливым человеком, пока не наступили 90-е. Жить стало трудно. Взял отпуск и решил поехать в Сибирь. Купил билет почему-то в Курган. Выйдя на перроне, решил доехать до Тюмени. В Тюмени в областном департаменте здравоохранения предложили на выбор три места: Ханты-Мансийск, Ноябрьск и Уват. В Ханты-Мансийске не было квартиры, в Ноябрьске требовался детский хирург. Всё сошлось на Увате, - рассказал Б.Т. Тургуналиев.
Был ноябрь. Иртыш только встал. Перебежал по едва проторенной тропинке. Уват как-то понравился сразу. Руководство поликлиники встретило радушно. Тут же взялся за работу. Через месяц перевез семью.
Сейчас Бексултан Тургуналиевич ощущает себя настоящим сибиряком. Появились друзья, которые познакомили его с удивительной природой района. От общения с ними он берет живительную энергию.
- С друзьями по-настоящему отдыхаю душой. Хотя и говорю, что езжу на рыбалку и охоту, но убивать зверей и птиц я не могу. Жалко. В нашей компании есть и татарин, и киргиз, и украинец. Однако все мы сибиряки. В этом, наверное, и есть уникальность Уватского района. Здесь нет национальностей. С первых дней я ощутил себя своим. Просто жителем Уватского района. Эта открытость, добродушие действительно подкупают.
Не люблю и не могу обижать людей. Особенно трепетно отношусь к своим коллегам. Хирургическое отделение - это большой дружный коллектив. Чтобы успешно прошла любая операция, мы все должны работать как единый организм: четко, слаженно, профессионально. Хирургов одиночек не бывает.
Самым важным в своей работе считаю востребованность. Поэтому боюсь остаться за бортом.
В завершение разговора Бексултан Тургуналиевич признался, что сожалеет о том, что не разрешил дочери стать врачом. А всё потому, что было время, когда труд медицинских работников не оплачивался должным образом, поэтому уговорил ее выбрать профессию экономиста.
Если спросить нас, живущих в Уватском районе, что означает слово единство, мы скажем: сходство, сплоченность, спаянность, слитность. Мы так живем каждый день, из года в год. Это наша традиция, наш особый менталитет. Иногда кажущийся загадочным, но от этого более притягательный.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА