Медиакарта
23:06 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово «модернизация» надо вывести из разряда привычных

Слово «модернизация» надо вывести из разряда привычных
11:22 | 01 ноября 2010
Источник:

Губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием к областной Думе

Сергей Шильников

В областном центре состоялось очередное, 36-е заседание регионального парламента, на котором губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области». Это пятое ежегодное послание Владимира Якушева на посту главы региона и четвертое – адресованное депутатам Думы четвертого созыва.

Губернатор начал с модернизации. «Слово «модернизация» в разряде привычных. Но, к сожалению, некоторыми оно до сих пор воспринимается лишь как сигнал «поезда перемен», который ещё только должен прибыть из столицы. Другими – и вовсе как очередная конъюнктурная установка, ритуальный «лозунг дня».

Это не просто неправильно. Это опасно. Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, – не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира. Он возник из объективных потребностей страны и обусловлен всей её нелегкой, драматической историей. Каждый регион отвечает на модернизационный вызов, и мы, тюменцы, должны найти свой ответ. Уклоняться от ответа, делать ставку на инерционное развитие недопустимо», – заявил Якушев.

В ходе выступления «системные недочеты» перемежались «с системными достижениями». Первое, чем можно гордиться, – демографическая ситуация. Она представляет собой интегральный показатель как общей социально-экономической стабильности, так и реализации множества конкретных проектов. Рождаемость в Тюменской области за последние пять лет поднялась почти на четверть и стала заметно выше, чем в среднем по России, а смертность – заметно ниже. Особенно радикально удалось сократить самые трагические показатели – уровни материнской и младенческой смертности. За тот же период – в 3 и 2 раза соответственно. Не менее революционное достижение – средняя продолжительность жизни мужчин (а это традиционно самая острая демографическая проблема) выросла почти на четыре года!

Вообще, сфера применения высоких медицинских технологий расширяется стремительно. Вложенные в неё бюджетные инвестиции, выросшие с 2005 года более чем вдвое, окупаются многократно – окупаются человеческими жизнями, то есть самой драгоценной валютой. Количество ежегодно получающих такую медицинскую помощь пациентов увеличилось за это время в 2,7 раза, а сроки ожидания сократились с двух лет до двух с половиной месяцев, и будут сокращаться и дальше.

Одновременно в области прилагаются значительные усилия для сохранения человеческого здоровья, для недопущения тех критических ситуаций, в которых высокие медицинские технологии становятся единственным спасением. Это и дополнительная диспансеризация сотен тысяч работающих граждан; и создание 13 Центров здоровья, обеспеченных всем необходимым оборудованием и специалистами. Особенно губернатора радует высокая мотивация тюменцев к сохранению своего здоровья. «Доля самостоятельных обращений граждан в эти учреждения достигла 78 процентов».

«Мы уделяем неустанное внимание развитию физической культуры и спорта, строительству необходимой инфраструктуры. За пять лет на эти цели направлено почти 8 миллиардов рублей. Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, превысил 25 процентов – примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по России», – сообщил Якушев.

Далее глава региона подробно рассказал об успехах сельского хозяйства (за пять лет интенсивность сельскохозяйственного производства выросла вдвое, а его физические объемы – более чем на треть; средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза превышает средний показатель по Уральскому федеральному округу, а по урожайности овощей открытого грунта и картофеля мы последние два года находимся на первом месте в России) и строительства (в области сдается более миллиона квадратных метров жилья в год) и перешел к промышленности.

В Тюменской области сформирован широкий спектр значимых инвестиционных проектов. Среди них Уват, который в текущем году должен дать уже 4,6 миллиона тонн нефти. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, мощность которого с введением в мае этого года второй очереди будет доведена до 4,1 миллиона тонн нефти. Тобольская нефтехимическая зона опережающего роста и важнейшая её часть – комплекс по производству пропилена и полипропилена, строительство которого вошло в активную фазу. Масштабные промышленные проекты компаний «УГМК-Сталь», «Шлюмберже», «Тюменьстальмост», «Бентек», «Очаково» и многие другие, давшие области суммарно более 5 тысяч рабочих мест.

Причем некоторые предприятия выросли в открытом поле прямо на глазах. К примеру, Антипинского нефтеперерабатывающего завода в 2004 году ещё не было. А теперь молодое предприятие бурно развивается, увеличив годовую производительность с нескольких сот тысяч тонн нефти до 3 – 3,5 миллиона тонн. «Сейчас перед предприятием стоят новые задачи. Это увеличение объемов переработки нефти до 7 миллионов тонн в год. При этом нужно обеспечить глубину переработки не менее 70 процентов. Подчеркиваю: не менее! А ожидаемая глубина переработки, которая будет достигнута, – порядка 90 – 92 процентов. При этом нужно обеспечить качество выпускаемой продукции в соответствии с современными перспективами требований качества. То есть, уровень качества в соответствии с нормативами евро-5», – развивал в кулуарах губернаторский посыл генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко.

Привлечение инвестиций, продолжал Владимир Якушев, обеспечивается не только эффективным использованием инструментов, предоставляемых федеральным законодательством; не только наличием в области многочисленных «институтов развития» – таких, как Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, Тюменский центр содействия предпринимательским инициативам, Европейский информационный корреспондентский центр по Тюменской области. Огромную роль играет и кропотливая работа с каждым инвестором.

Наличие успехов подтверждается и экспертными оценками. «Так, по рейтингу эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, составляемому федеральным Министерством регионального развития, Тюменская область с 2007 года удерживает первое место среди всех субъектов Российской Федерации. Третье место среди лауреатов высшей степени мы заняли в конкурсе региональных стратегий и программ социально-экономического развития «Регионы России: от кризиса к развитию» (проведен тем же министерством и Государственной Думой Российской Федерации). По индексу качества жизни, согласно оценке Института региональной информации и факультета политологии МГУ, у области четвертое место из 83 регионов. Вроде бы все хорошо или относительно неплохо. Однако можем ли мы заявить, что успех модернизации уже достигнут? Отвечу жестко и категорично – нет».

К модернизации Владимир Якушев возвращался неоднократно. Можно сказать, все выступление крутилось вокруг модернизации. «Да, кое-что важное за этот год произошло. В 2010 году стартовала программа государственной поддержки малых инновационных компаний. Неплохо наращивает обороты бизнес-инкубатор Тюменского технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» – только за первое полугодие 2010 года его резидентами было выпущено инновационной продукции более чем в два раза больше, чем за весь предыдущий год».

Надо отметить, тональность высказываний главы региона в отношении технопарка существенно изменилась. Помнится, в одном из предыдущих посланий губернатор резко критиковал работу своего зама Олега Зарубы, курирующего технопарк, за низкую наполняемость и эффективность. Заруба в ходе первой же пресс-конференции ответил, что «наполнить не проблема», но он намерен наполнить технопарк «действительно значимыми проектами».

И слово сдержал. К примеру, один из самых успешных проектов технопарка – так называемые интеллектуальные станции управления нефтяными скважинами – реализован на скважинах ТНК-ВР и «Роснефти». А хит сезона, «интеллектуальный насос» (здесь нет привычных крыльчаток, стало быть, нечему ломаться, а потребление энергии снижено как минимум вдвое), настойчиво просится в серию. «Мы хотим строить завод, – говорит генеральный директор ООО «ИНТЭС» Юрий Богачук. – А для этого нужны преференции, такие, как в Сколково, или, к примеру, в Татарии, где есть свободные экономические зоны для реализации подобных проектов. Иначе нам просто не потянуть». Те два года преференций, что обещает резидентам технопарков Закон о Сколково, – «это не срок!». Богачук включен в рабочую группу Государственной Думы по корректировке данного закона.

«Реальное достижение подлинно модернизационного успеха, – продолжал Якушев, – вновь открытая Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева и учреждение на ее базе филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Сегодня я хотел бы объявить о начале реализации на этой площадке новой инициативы – проекта «Губернаторские чтения». В его рамках в Тюмени состоится серия публичных лекций ведущих представителей отечественного экспертного сообщества – экономистов, социологов, политологов. Выступления будут посвящены, прежде всего, различным аспектам российской модернизации, в том числе в применении к нашей региональной специфике».

Собственно, подобные мероприятия уже проводятся. В частности, в заседаниях Тюменского нефтяного клуба охотно участвуют представители корпоративной и государственной науки как из Тюменского региона, так и из Москвы.

«Для модернизации важен обмен мнениями разных научных школ и специалистов разных дисциплин. Потому что, как правило, новые научные идеи и передовые технологии могут появиться только на стыке дисциплин и мнений», – говорит генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ», президент клуба Игорь Шпуров.

Взглянуть на проблему модернизации «с другой стороны» недавно довелось представителям уральских промышленников во главе с полпредом Президента РФ в УФО Николаем Винниченко. Визит получил резонанс в общественно-политических кругах Катара. Газета Qatar Tribune напечатала подробный отчет, где, в частности, говорилось о переговорах ЗАО «СПИНОКС» с государственной компанией Qatar Electricity& Water Company (водное хозяйство и электричество), занимающейся очисткой и поставкой воды для Катара.

Сам по себе факт переговоров является успехом тюменской делегации. Но дело, по большому счету, не в этом. Суть «в психологии победителей», к которой то и дело призывал губернатор. В Катаре, равно как и в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне, господствуют компании мирового уровня, и наши компании если и могут привлечь хоть какое-то внимание, то только прорывными технологиями. «Однако хорошее обычно дешевым не бывает. На этом фоне наш «девяносто четвертый федеральный закон», по которому отбирается не то, что лучше, а то, что дешевле, является тормозом», – делился по возвращении директор «СПИНОКСа» Андрей Горемыкин.

О превратностях модернизации в кулуарах говорилось много. Впрочем, это уже дискуссия.

Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, – не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира.