Медиакарта
17:06 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стратегия развития села стала предметом обсуждения на Всероссийском форуме сельских поселений

Стратегия развития села стала предметом обсуждения на Всероссийском  форуме сельских поселений
17:54 | 15 февраля 2010
Источник: Красное знамя

В конце января в Орле состоялся первый Всероссийский форум сельских поселений, организованный Всероссийским Советом местного самоуправления. В его работа приняла участие и делегация юга Тюменской области в составе главы Нижнетавдинского района Зуфара Ахтариева, помощника депутата Тюменской областной Думы В.Рейна Андрея Кириченко и главы Созоновского муниципального образования "столичного" Евгения Золотухина.

Евгений Михайлович ответил на наши вопросы о работе форума. Этот разговор и предлагаем вниманию читателей.

- По чьей инициативе проходил форум, кто его организаторы?

  • Мероприятие провёл Всероссийский Совет местного самоуправления по поручению премьера страны Владимира Путина. На него собрались более пятисот делегатов из всех уголков страны с целью обсудить концепцию дальнейшего развития российского села вместе с учёными и представителями государственной власти.

В обсуждении активное участие принимали министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатели комитетов Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и аграрной политике Валентин Денисов. В числе организаторов были также Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов Российской Федерации.

- Какая цель стояла перед форумом? Удалось её достигнуть в процессе работы?

  • О необходимости проведения такой встречи речь шла давно. По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, в стране насчитывается более 19 тысяч сельских поселений. Это без малого 90 процентов от числа всех муниципальных образований. В них проживает около 40 миллионов человек, или 27 процентов общей численности населения. Однако со времени подготовки основного для муниципалов Федерального закона от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не было проведено ни одного мероприятия, на котором бы представители сельских поселений могли выработать консолидированное мнение по важнейшим вопросам развития российского села.

Все участники форума - и организаторы, и представители с мест - получили массу впечатлений, знаний, сильный эмоциональный заряд, необходимый для дальнейшей работы. Мы обменялись мнениями по самому широкому кругу вопросов, что позволяет определить стратегию дальней шей работы. К тому же мы имели возможность сравнить, как живут в других регионах, с какими проблемами люди сталкиваются в повседневной жизни.

Могу с уверенностью заявить, что в Тюменской области и Тюменском районе работа власти по развитию территорий и созданию благоприятных условий для жизни людей более эффективна. Это было хорошо заметно на встрече. Мы имеем полное право гордиться тем, что живём в Тюменской области, потому что жизнь здесь намного благополучнее, чем в большинстве регионов страны.

- Какие темы были в числе наиболее обсуждаемых?

  • Вопросы развития российского села рассматривались на шести тематических секциях: "Комплексное развитие сельских территорий", "Молодёжь и село", "Качество и уровень жизни на селе", "Земельные и имущественные вопросы сельского развития", "Проблемы организации местного самоуправления", "Инновационная сельская экономика". Решение этих вопросов - важное условие для успешного развития сельских территорий.

Другим языком, речь шла о концептуальных направлениях инновационного развития села в рамках реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

- Евгений Михайлович, скажите, пожалуйста, в связи с чем отдельно обсуждалась тема молодёжи?

  • Благодаря мерам господдержки, направленным на увеличение рождаемости и закрепление молодёжи на селе, есть улучшение в демографической ситуации: сократилась естественная убыль сельского населения, повысилась продолжительность жизни, несколько уменьшился отток населения. Это хорошо заметно по ситуации в Тюменской области. Мы один из немногих субъектов, в которых молодёжь закрепляется на селе: у нас решаемы проблемы с трудоустройством, жильём. Растёт число молодых семей, из года в год увеличивается рождаемость. Однако, ситуация в целом по стране по-прежнему непроста. К примеру, в 2007 году из села выбыло почти 748 тысяч человек, из них почти половина - молодёжь. За два года ситуация изменилась незначительно.

А уровень бедности среди молодых людей до 30 лет в целом по стране превышает средние показатели. У сельской молодёжи меньше шансов получить хорошее образование, а выпускникам вузов, не имеющим опыта практической работы, трудоустроиться. Поэтому проблема трудоустройства молодых, молодёжное предпринимательство являются приоритетными направлениями работы исполнительной власти на местах.

- C какими инициативами выступили тюменцы?

  • Наша делегация предложила объявить 2012-ый Годом села. Желание при этом одно: чтобы власти и общество приложили максимум усилий для улучшения жизни на селе. Наш призыв услышали и поддержали буквально все участники форума. Это предложение было зафиксировано в итоговых документах мероприятия и направлено на рассмотрение Правительства и президента страны.

- В Орле состоялось также организационное собрание палаты сельских поселений Общероссийского Конгресса муниципальные образований. Вы также принимали в нём участие?

  • Для участия в собрании палаты своих представителей направили сельские муниципальных образования из 49 субъектов РФ, которые утвердили временное положение о палате и избрали её рабочий орган - координационный совет. В его состав вошли восемь глав сельских поселений, по одному от каждого федерального округа. Мне доверили честь представлять УрФО.

Уверяю вас, что это не почётный титул, а большая работа по координации деятельности сельских поселений в округе.

- Каков итог работы форума?

  • В результате двухдневной работы удалось выработать общее видение идей по развитию сельских территорий, которое в дальнейшем может стать основой соответствующей государственной программы.

Участники форума намеренно ушли от создания каких-то резолюций или постановлений в адрес государственной власти. Был подготовлен доклад, в котором отражены итоги работы всех секций и мнения, высказанные в ходе пленарного заседания. Документ направлен президенту и председателю правительства РФ, в адрес руководства российского парламента. Участники форума надеются, что содержащиеся в докладе предложения, будут рассмотрены и учтены в законотворческом процессе и при формировании стратегии дальнейшего устойчивого развития сельских территорий и страны в целом.

У себя дома, на местах, мы прежде всего рассчитываем на конструктивную активность жителей МО, партнёрское взаимодействие властей и населения.

Записала Татьяна ЮРТИНА.