Медиакарта
9:02 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Тобольские татары» в Казани

15:32 | 07 ноября 2016

Тобольская журналистка Римма Умитбаева стала победительницей VI Всероссийского конкурса «Татарский дух и перо» («Татар рухы һәм каләм») в номинации «национальная жизнь».
Этот конкурс ежегодно проводится среди журналистов и средств массовой информации, рассказывающих о жизни и деятельности татарского мира. Организаторами выступают агентство по массовой коммуникации «Татмедиа» и исполком Всемирного конгресса татар.
В нынешнем году жюри оценивало более восьмидесяти творческих работ, в том числе документальный фильм Риммы Умитбаевой «Тобольские татары», в котором автор постарался осветить славную историю народа, его обычаи и быт.
Римма больше семнадцати лет вела популярную телепрограмму «Себер иле», которая также не раз отмечалась наградами различных областных, региональных и всероссийских конкурсов. И вот что рассказывает она об очередном успехе:
– Нам очень хотелось сделать презентационный фильм, раскрывающий всю красоту Тобольска и его жителей, которые ценят историю родного края и чтут национальные традиции.
В реализации данного кинопроекта принимали участие тобольский Центр сибирско-татарской культуры, правительство Тюменской области и телерадиокомпания «Тобольское время».
За несколько месяцев съёмочная группа посетила несколько татарских селений Тобольского района, собрала богатый материал. Большое внимание уделено национальным праздникам и фестивалю Искер-Джиен.
На днях наша героиня вернулась из Казани, где состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса.
– Я и вся съёмочная группа очень рады, что наша работа удостоена высокой оценки на таком уровне. Это вдохновляет на творчество, мотивирует на продолжение темы.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Николай Лоскутов (фото)