Медиакарта
6:26 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О делах аграрных начистоту

15:40 | 07 ноября 2016

Мы предлагаем вашему вниманию беседу с начальником отдела сельского хозяйства районной администрации Владимиром Михайловым.
– Владимир Михайлович, как вы оцениваете состояние дел в аграрной отрасли Тобольского района?
– Если говорить в целом, то можно поставить оценку «три». Причин для критики предостаточно. У нас не очень высокие показатели в животноводстве и растениеводстве. Это видно в сравнении с итогами работы прошлых лет, и среди других территорий юга области мы заметно отстаём от лидеров.
– Почему так происходит?
– Есть, конечно, объективные причины. Допустим, наши посевные площади в разы меньше, чем в сопредельных районах. Но и на имеющихся полях культурой земледелия мы не блещем.
Прежде всего, не выдерживает критики подход к ведению полевых работ. Да нынешний год выдался не таким, как хотелось – был засушливым. К тому же осенняя погода 2015-го не позволила подготовить зябь, из-за чего сроки весенне-полевых работ затянулись. Однако кому как не земледельцам знать о том, что год на год не приходится. Всё дело в слабой организации производственных процессов.
Нарекания заслуживают качество подготовки семенного материала и разработка стратегии и тактики проведения агротехнических мероприятий: порой у нас нет даже чёткого плана, с какого поля начинать сев и каким заканчивать, какую культуру сеять сейчас, какую позже и так далее.
Если кто-то хотя бы чуть-чуть начинает придерживаться норм, то сразу результаты налицо. Стоило только крестьянскому хозяйству Данилова с умом подойти к структуре посевных площадей, тщательно продумав севооборот, и результат не заставил себя ждать – урожайность заметно выросла. Это же можно сказать о хозяйстве индивидуального предпринимателя Фариды Махмутовой.
Так что в части самоорганизации нам надо много ещё работать.
– Каково состояние парка сельхозтехники в хозяйствах?
– За последние пять лет хозяйствами приобретено всего пять сеялок. Износ велик. А как правильно уложишь семя в почву, таков будет и урожай. Да, мы не можем использовать широкозахватные многофункциональные посевные комплексы, так как на наших полях им негде развернуться. Но чтобы эффективно работать, вполне достаточно привычных нам агрегатов СЗП 3,6.
Более крупным товаропроизводителям, таким как ООО «Рассвет», КХ «Данилова» и другим, имеющим в наличии свыше пятисот гектаров возделываемых пашен, можно приобрести более производительную технику, такую, как посевные комплексы с захватом 5,6 и 6,5 метров, к примеру, «Кузбасс 1»
или «Омичку». Эффект от данной техники ощутим, кроме увеличения производительности уменьшаются затраты за счёт сокращения количества тракторов и рабочей силы.
То же самое скажу об уборочных делах. Что бы кто ни говорил, но хотя бы два-три комбайна ежегодно надо покупать. Это та машина, которую ничем не заменишь, пусть хоть на пяти гектарах.
Не надо экономить на удобрениях, ведь за счёт их удаётся сохранять плодородие полей. Следует также уделять внимание гербицидной обработке посевов. Вкупе это всё позволяет рассчитывать на получение хорошего урожая.
Нельзя сказать, что данной работой никто не занимается, но их единицы, это те, кто работает на результат, идёт на затраты, зная, что они непременно окупятся.
– А как дела обстоят в животноводстве?
– В сравнении с прошлыми годами животноводство начало прирастать в части поголовья молочного стада, хочется, чтобы этот процесс не останавливался. Увеличение в основном происходит за счёт успешной деятельности агрофирмы «Баргузинское», материальная база которой рассчитана на содержание до шестисот и более голов скота.
Чтобы продолжить наращивание мощностей, руководству предприятия нужно поработать над вопросами расширения кормового клина.  Надо провести замену низкопродуктивного поголовья на животных с высокой продуктивностью. Требуют решения кадровые вопросы. Устрание этих проблем позволит предприятию нормализировать финансовое состояние и получать надои свыше четырёх тысяч килограммов молока от коровы.
Большим трудовым потенциалом и неплохим поголовьем обладает ООО «Рассвет». Но материльно-техническая база предприятия в плачевном состоянии. Только это ничуть не оправдывает бездействие сегодняшней администрации хозяйства. Вроде бы были планы по восстановлению производства, но они так и остались лишь на бумаге. При таком раскладе итог очевиден. Сегодня судьба байкаловского предприятия полностью зависит от расторопности его руководителей.
– Что можно сказать о рыбной отрасли?
– В части занятости населения и получения доходов эта сфера экономики одна из привлекательных в нашем районе. Тем не менее и здесь присутствуют шероховатости. Вот, посмотрите, из заявленных на этот год 680 тонн рыбы на сегодняшний день выловлено не более 230 тонн. Вопросов возникает много. Только надо учитывать: если так дело пойдёт дальше, квоты на вылов рыбы будут пересматриваться в сторону уменьшения.
– Ваша оценка перспективности развития мелких хозяйств в сельском хозяйстве, и что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы заинтересовать население работой на земле?
– Перспективы были, есть и будут. Я лично знаю многих людей желающих заниматься личным подворьем и зарабатывать этим себе на жизнь. Правда, есть и такие, которые обращаются в администрацию с просьбой о помощи, вроде бы выслушают наши рекомендации, а потом говорят, дайте нам денег, а мы посмотрим, куда их вложить. Извините, это разговор не того плана, и конструктивным его не назвать.
Наше виденье таково. В Дегтярёво подготовлено две площадки под строительство двух мини-ферм на пятьдесят голов. И есть большое желание, чтобы на территории каждого поселения появилось хотя бы по одному такому хозяйству любой направленности: КРС, мелко-рогатый скот, свиньи и так далее. Тогда будут востребованы прилегающие сельхозугодья в части создания кормовой базы, потребуется рабочая сила. Следующим шагом может стать создание откормочных площадок, что позволит не продавать за бесценок молодняк заезжим заготовителям, а самим заниматься производством и реализацией мяса.
По последним данным, в личных подсобных хозяйствах района содержатся 3 182 головы КРС, из них 1 432 дойного стада, 1 299 свиней, в том числе 257 свиноматок. Более 17 000 домашних птиц, 400 лошадей, 900 пчелосемей. Казалось бы, показатели хорошие. Взять только скот – это уже в сравнении 3-4 средних предприятия. Но если это всё разделить на количество жителей трудоспособного возраста, то можно сказать, что на десять человек получается одна корова.
Напрашивается вопрос: а что, мы разучились работать на подворье? Кто-то приводит доводы, мол, дорого содержать коров – сено, комбикорм обходятся в копейку, некуда реализовывать продукцию. Отчасти я бы согласился. Только всё это преодолимо без особых финансовых затрат. Во-первых, в Тобольском районе работают заготовительные кооперативы, которые выставляют на продажу сено по одной тысяче за тонну. Где такие цены можно ещё найти, если за один рулон, в котором не более пятисот центнеров, просят полторы тысячи рублей.
Во-вторых, нередко от селян можно услышать – негде продавать картофель. Ну хорошо. хоть кто-то к нам в администрацию обратился и сказал что у него излишки этой продукции?Нет такого. Картофельные сотки сведены до минимума, а большая часть деревенских огородов зарастает бурьяном. Хотя в городе продукция разлетается на ура, вот только большая её часть привозится из других районов, областей, и качество её не всегда хорошее.
Непонятно, что мешает заняться разведением кроликов, пчёл, птицы. Причём это натуральный бизнес с быстрой окупаемостью. Примеров тому предостаточно, и каналов сбыта хватает – это рынки «Северный», «Ермак», ярмарки выходного дня. Приезжайте, торгуйте бесплатно. Мои слова могут подтвердить селяне Андрей Шишкин и Ибатула Маметов, которые являются постоянными участниками этих торговых площадок.
– Какие программы поддержки агробизнеса работают в нашем районе?
– Постановление правительства Тюменской области № 180-п подразумевает несколько видов поддержки. В среднем на проведение весенне-полевых работ мы получаем свыше трёх миллионов рублей из федерального и областного бюджетов – хорошее подспорье. За счёт этих средств компенсируются затраты на приобретение удобрений, ГСМ, запчастей. Субсидируется часть затрат на покупку тракторов, кормозаготовительных комплексов и прочей техники, но не все используют эти возможности.
– Над какими задачами сельхопредприятиям надо поработать в первую очередь?
– Необходимо провести анализ семенного материала и тщательную сортировку с целью определения кондиционных семян. Сформировать структуру посевных площадей с учётом севооборота. Мы начали перепашку многолетних трав, и вот именно под эти участки надо запланировать посев основных культур: пшеница, горох, ячмень, овёс – потому как благодаря предшественникам эти поля насыщены плодородными веществами. И пока на рынке сезонное затишье рекомендую руководителям хозяйств побеспокоиться о приобретении недостающего объёма семян и удобрений.
Животноводам сегодня надо побеспокоиться о сбалансированных рационах. Начиная с декабря, часть дойного стада традиционно в запуске, а потому в сухостойный период необходимо обеспечить животных полноценным кормлением, для получения здорового приплода и сохранения продуктивных качеств коров.
Ну а рыбакам ещё раз напомню. До конца года осталось мало времени и в их интересах выполнить тот план вылова рыбы, который они обязались выполнить.

Автор: Алексей ГИЛЁВ
Теги: апк