Медиакарта
21:56 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сыр местного производства

Индивидуальный предприниматель Арчил Мерабишвили ведёт своё фермерское хозяйство на территории Голышмановского сельского поселения. В деревне Садовщикова он содержит две фермы: откармливает свиней и крупный рогатый скот. Для своего хозяйства и на реализацию выращивает пшеницу и картофель. Организовал Арчил Александрович в деревне и молочную ферму, где содержит 120 коров. Продукцию молочной фермы перерабатывает на собственном мини-производстве.

В летнее время, когда на ферме повышаются удои, объём перерабатываемой продукции в сутки доходит до трёх тонн. Зимой за рабочую смену перерабатывают порядка двух тонн. Чтобы максимально задействовать мощность мини-завода, молоко продолжают закупать у владельцев личных подворий из соседних деревень.

– В первые годы мы на нашем мини-заводе разливали в пакеты молоко, производили кефир, сметану, масло, варили творог и сыр, – рассказывает А.А. Мерабишвили. – Но потребительский рынок скорректировал нашу работу, и мы перешли только на выработку сыров и масла. С начала работы мини-завода выпуск сыров увеличили в полтора раза. Покупателям предлагаем сыры – адыгейский, домашний и сулугуни. В месяц мы отправляем потребителям две с половиной тонны сыроваренной продукции и 150-200 килограммов масла.

Реализуют продукцию под маркой «Деревенская» в тюменские магазины, кафе, оптовые склады. Руководитель предприятия объясняет высокий спрос на продукцию приемлемой ценой и натуральным качеством. В посёлке Голышманово сыры и масло реализуют только по заказу.

Коллектив молочного мини-завода небольшой. Вместе с водителем и подсобными рабочими – шесть человек. Часть рабочих приезжает на работу из посёлка, остальные – жители деревни Садовщикова. Фермер Арчил Мерабишвили планирует развивать производство молочной продукции, намерен увеличить молочное стадо ещё на 60 коров. На ферме заканчивается монтаж второй линии животноводческой фермы вместе с новым молочным оборудованием. С увеличением объёмов производимого молока расширится ассортимент выпускаемой продукции. К весне на мини-заводе собираются возобновить производство сметаны и творога.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ