Медиакарта
4:51 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хороший обед поднимет настроение

Ни одно блюдо, даже самая простая яичница, не получается по-настоящему вкусным, если готовить с плохим настроением. Возможно, в этом и есть секрет оптимизма повара Ирины Абросовой.

В тяжёлые 1990-е годы Ирина с мужем и сыном жили в Забайкальском крае, в небольшом городе Чернышевске. Когда определяла ребёнка в садик, устроилась туда же нянечкой. Директор посоветовала выучиться на повара детского питания. Так Ирина и сделала. После обучения её приняли поваром в тот же садик. Это сейчас внуки с порога просят бабушку сварить кашу манную, больше всего любят именно ею приготовленную. А тогда, когда только начинала работать, первый блин, в буквальном смысле этого слова, получился комом. Каша на завтрак ребятишкам оказалась слишком густая – сплошной манный комок. Со слезами на глазах молодая повариха смотрела на результат своего труда, думала о детях, которых чуть не оставила без завтрака.

За десять лет работы в садике набралась опыта. Решили с семьёй переехать в Тюменскую область – здесь было легче найти работу. Ирина устроилась поваром в школьную столовую, потом в закусочную, успела поработать в педучилище, в кафе гостиницы «Нива». Все эти точки обслуживает общепит. Сейчас Ирина трудится в закусочной по улице Ленина. Рабочий день начинается с шести утра. Её уже ждёт меню, разработанное технологом.

– Первым делом надо приготовить завтрак для тех, кто в СИЗО содержится, – расписывает свой день Ирина. – Ставлю для них варить кашу, потом для закусочной – супчик, солянку начинаю готовить. На выезд надо напечь пирожки, сладкую выпечку, нарезать салатики, приготовить вторые блюда. К этому моменту каша сварилась – я её выключаю, она настаивается. Тут и бульон для супа подоспел – процеживаю. Ставлю картофельное пюре, пока оно варится, суп готовлю. Пока суть да дело, леплю да жарю котлеты. В восемь часов утра должны быть готовы каши и блюда на вынос. Потом начинаю готовить обед для содержащихся в изоляторе полиции: супы, кисель, компоты.

Маршрут по кухне проложен давно, его Ирина пройдёт и с закрытыми глазами. Учёба далась легко: изучать технологию, узнавать новые блюда – всё казалось интересным двадцать лет назад, интересно и сейчас.

– Мне очень нравится пробовать что-то новое самой и людей угощать, поэтому готовить на работе и дома мне не надоедает, – рассказывает Ирина. – Часто импровизирую, смотрю – осталось немного майонеза, сиропчика. Смешаю – и получается вкусный соус. Но свои рецепты не записываю, как правило, вкусно получается в первый раз.

Умение и желание готовить передалось и сыну. Сейчас он сам балует свою семью вкусными блюдами.

В общепите, где сейчас работает Ирина, почти пятьдесят сотрудников. Они обслуживают пять школ, заключён договор с полицией на кормление заключённых в следственном изоляторе. Есть у общепита торговая точка на автовокзале, организована выездная торговля в несколько организаций. Хороший повар, что хороший доктор, ведь от пищи и её приготовления зависит здоровье, настроение человека. Поток клиентов заведений общепита напрямую зависит от поварского искусства.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА