Медиакарта
4:05 | 21 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дом с видом на речку

15:53 | 16 ноября 2016

Юрты Нижне-Бехтерские, Нижние Бехтери, Арткаул, Ирек – маленькая деревня на берегу речки Бехтеревки, расположенная неподалёку от Байкалово. Магазин, клуб и здание бывшей мечети – вот и все местные достопримечательности.
И есть в центре деревни дом, когда-то родной для большой семьи Нигматуллиных, где на радость отцу и матери подрастали девять ребятишек. Это дом моих дедушки Хакима и бабушки Хаят.
Глава большого семейства Хаким Хамитович, как и многие деревенские мужчины, был мастером на все руки. Плотник, столяр, охотник, рыбак, пчеловод. Всему этому он научился сам.
Шестилетним ребёнком вместе с двумя братьями за один день он лишился отца и матери, младшего брата и родительского дома.
Не простой человек был его отец Хамитулла. Зажиточный (держал в деревне постоялый двор), по мусульманским обычаям имел трёх жён. У каждой – Гульчамал, Салики и Латифы – были дети. Когда родился Хаким, его отцу уже было 72 года. Всего же в большом семействе Хамитуллы насчитывалось 12 детей, и всех надо было содержать.
Из-за глобальных перемен в стране это становилось всё труднее. Коллективизация, непосильные налоги не всем нравились. В 1920 – 1930-х по Сибири прокатилась волна народных восстаний.
В 1928 году в нашем крае начала действовать повстанческая группа во главе с муллой Фазылом Шафиковым. Примкнул к ней и многодетный Хамитулла. Шла подготовка к восстанию, назначенному на март 1930 года. Но недремлющее око ОГПУ не дало свершиться задуманному.
Начались аресты заговорщиков. Вместе с младшей женой Латифой и двухлетним сыном Мухаметчаном Хамитулла был арестован 20 февраля. По одним слухам, их увезли в Тобольск и там они бесследно исчезли, по другим – доставили в Тюмень. Но живыми их никто больше не видел.
Дети Хамитуллы и Латифы, одиннадцатилетний Абдулхай, шестилетний Хаким и Рахимчан, которому исполнилось четыре года, были выселены из родительского дома. Добротный двухэтажный дом разобрали и перевезли в Байкалово, где он до сих пор стоит на улице Рабочей (правда, в одноэтажном исполнении). Много лет в нём находился сельский совет.
Тяжёлым было детство у Хакима и его братьев – без родных, без своего жилища. Но сводные братья (дети Хамитуллы и Гульчамал) не дали им пропасть. Зимой мальчишки жили в их семьях, а с приходом весны шли в работники, чтобы не быть нахлебниками. Ухаживали за скотом, заготавливали сено, рыбачили, делали всю мужскую работу. Так и научился Хаким многим житейским премудростям, став мастером на все руки.
В тяжёлое для страны время, как все, он встал на защиту Родины. Пройдя половину Европы, рядовой Хаким Нигматуллин вернулся в родной Ирек после демобилизации только в 1947 году.
Недолго гулял молодой солдат холостяком. Приглянулась ему деревенская девчонка Хаят Утяшева, и, не дождавшись благословения её родителей, он украл невесту.
Потекли будни. Один за другим рождались дети, избушка, куда привёл Хаким молодую жену, становилась тесной. В 1957 году семья переехала в новый большой дом, который глава семейства построил сам. Он стоял на берегу тихой речки, откуда открывался красивый вид на лесной уголок на противоположном берегу.
Девять детей поднимали Хаким и Хаят. В большой семье некогда было бездельничать. Пока родители работали, дети успевали учиться и управляться по хозяйству. Коровы, бычки, овцы, куры-гуси – всю живность надо накормить, обиходить – эти обязанности легли на плечи сыновей. Дочери хлопотали по дому и в огороде. Летом дружно ходили в лес за грибами и ягодами, помогали на сенокосе. От отца унаследовали сыновья любовь к рыбалке и охоте.
Давным-давно выросли дети, разлетелись из отчего дома. Ушли из жизни Хаким и Хаят. А дом их всё стоит.
Давно в нём живут другие люди. Но помнят о своём отчем гнезде с видом на речку дети, внуки и правнуки. Обязательно приезжают к нему, когда бывают в родной деревне.
Говорят, человек жив, пока о нём помнят. У Хакима Хамитовича и Хаят Саитовны есть достойное продолжение: 9 детей, 14 внуков и 18 правнуков. Есть кому помнить и продолжать род.

Автор: Ирина Фрис, г. Тюмень