Медиакарта
20:05 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Заря» для крестьян ХХI века

13:00 | 17 ноября 2016
Источник: Знамя правды

СССПК «Заря» функционирует на территориях Упоровского, Омутинского и Заводоуковского районов уже три года. О деятельности снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива и поддержке, получаемой владельцами личных подсобных хозяйств, рассказал его председатель Олег Киселёв, офис которого располагается в Суерском поселении:

– Олег Геннадьевич, получение прибыли компанией – цель понятная, но какая ваша главная задача?

– Если говорить в общем, то самое важное – это создание среднего класса крестьянства, из числа тех, кто содержит 10-15 и более голов КРС. И это интересно самим селянам, кооперативам, государству. имея на подворье одну-две коровы, можно обеспечить молоком, сметанкой, творожком свою семью, родственников. Реальный заработок владельцы начинают получать, когда в наличии пять и более голов. Объясню почему. В этом случае три из них могут «прокормить» себя и соплеменниц, так сказать, самоокупаемость, а вот ещё две уже несут прибыль хозяевам. Ведь содержание скота, заготовка сена, кормов в современном мире, когда литовками на покосах уже не машут, дроблёнку за три копейки или трактор за просто так в колхозах не возьмёшь – процесс не только трудоёмкий, но и весьма затратный. С другой стороны, возникает проблема сбыта продукции: одно дело продать пару банок по соседям, другое – найти постоянных покупателей для получения стабильного дохода. Помимо требований к качеству продукции, сертификатов, разрешений и так далее, есть и вопрос: а куда, на какой рынок, в какую торговую точку отправится продавец-крестьянин из своей Старой Шадриной, Суерки или Омутинки.

– Самый выгодный и простой выход – сдавать молоко в кооператив.

– Конечно. На территории Упоровского района у нас работают 29 пунктов по закупу молока от ЛПХ, 9 из них здесь, в Суерском поселении. Сейчас их услугами пользуются 236 сдатчиков (в этот осенне-зимний период у многих коровы в запуске, поэтому цифра не так велика, как летом), из которых 25 – суерцы. О том, что подворье в сёлах и деревнях вновь «разрастается», а пункты сдачи молока необходимы, свидетельствует статистика. Так, за октябрь 2013 года нами по всему району было принято 80 тонн молока, за этот же месяц год спустя – уже 135 тонн, в 2015-м – 166 тонн, в недавно ушедшем октябре – 174 тонны.

– Но закуп продукции – это не единственная форма сотрудничества кооператива с хозяевами подворий, правильно?

– Мы оказываем множество услуг, например, транспортные, по заготовке кормов, приобретению скота. Так, ту же дроблёнку мы производим и фасуем сами. У жителей не возникает проблемы, где взять сразу всю немалую сумму денег на её приобретение, с кем договориться, чтоб привезли, где складировать весь купленный запас для зимовья многочисленного поголовья так, чтобы соблюсти должные условия хранения. У нас заключены договоры на поставку с ООО «Тобол» и каждый хозяин может брать небольшую партию (так, чтобы хватило на пару недель – месяц), мы её доставляем в назначенный день, а он постепенно рассчитывается надоенным молоком. Похожая схема по заготовке сена и сенажа, ведь чтобы самостоятельно обеспечить им среднее или крупное подворье, придётся приобрести далеко не дешёвый трактор, а к нему около пяти различных технических устройств – а на это либо долго копить средства, либо брать кредит под достаточно высокие проценты. Вновь проще обратиться в кооператив.

– Вы сказали, что помогаете и с приобретением скота. что предлагается тем, кто решил увеличить поголовье?

–  В мае начала работать очень интересная и выгодная (опять же для всех) программа «5+». Благодаря этой форме государственной поддержки на 1 ноября нами было привезено владельцам ЛПХ района 98 голов племенного скота. Отмечу, что из них 74 нетели приобрели суерцы. Плюс 11 голов товарного скота. Как видно, породистые бурёнки из племхозяйств пользуются большим спросом. И это не только потому, что их удои выше (в среднем от 6 до 7 тысяч килограммов в год), но и потому, что большинство крестьян сейчас понимают необходимость оздоровления стада от лейкоза.

– Такие высокоудойные кормилицы откуда обычно прибывают?  Они иностранки?

– Нет, так сказать, сибирячки – большинство из хозяйств нашего региона, часть из Свердловской области, хотя участники программы в выборе не ограничены и смело могут взять пополнение у любого поставщика. Но тут есть решающие аргументы. Первый плюс очевиден – это экономия на доставке. Другой, ещё более важный в том, что всё привезённое из своего округа поголовье уже акклиматизированное, то есть высокие удои у этих нетелей сохраняются от пра- и прапрабабушек-иностранок, но они уже не столь чувствительны к холодам, непривередливы к кормам. И 6-7 тысяч килограммов молока в год от одной коровы действительно гарантированный, вполне реальный результат, который легко обеспечит себе каждый владелец при должном уходе и качественном питании.

– Так ли уж всё легко и просто? Ведь ко всему новому деревенский люд обычно присматривается настороженно. Для тех, кто только перебирается поближе к земле и обзаводится хозяйством, поголовье в 15-20 бурёнок даже звучит пугающе.

– По личному опыту и многолетним наблюдениям смело могу заявить – в своём большинстве селяне считают очень хорошо. Старая наша мудрая пословица, что копейка рубль бережёт, актуальна по сей день. И у настоящих хозяев в селе, деревне деньги сквозь пальцы никогда не утекают. Сейчас, когда подъёму личных подсобных хозяйств уделяется внимание, люди быстро вспомнили азы его рачительного ведения, а современное производство научило рационально относиться к своему труду. Казалось бы месяца не прошло, как наши животноводы прошли обучение всё по той же программе «5+», а уже чувствуется другой подход. Звонят, спрашивают: а вот это в вашей дроблёнке есть, а где вот такую добавку можно взять? Всё новое, что можно применить, обернуть себе на пользу, очень быстро деревенский люд мотает на ус. Вспомните, ещё десяток лет назад искусственное осеменение применялось больше на предприятиях, домашние же коровы были «на попечении» быков в общем стаде. сейчас же владельцы подворий приглашают специалистов с таким расчётом, чтобы отёл у питомиц шёл поочерёдно. А что касается расширения подворья, то участниками «5+» становятся многие из тех, кто раньше попробовал свои силы благодаря программам «Самозанятость» и «Самообеспечение». То есть они уже начали получать стабильный доход, и хотят его увеличить, поэтому в их понимании не «ого, двадцать коров!», а «где пять, там и пятнадцать, ничего сложного».

– Вы говорили о том, что программа предусматривает хорошие условия, можете поподробнее рассказать, чем они хороши.

– Если есть желание увеличить поголовье в своём личном хозяйстве, его владельцу не так легко накопить денег на приобретение двух-трёх коров, тем более племенных. По программе необходимое поголовье приобретается на средства кооператива, половина стоимости нам возвращается субсидией департамента АПК, а вторую половину в течение года владелец-покупатель возвращает, сдавая молоко. Причём первые два месяца коровы находятся в карантине, и этот период для их владельца льготный, то есть фактически расчёт происходит за последующие десять месяцев. и, конечно, мы ориентируем заказчиков в море предложений от хозяйств, помогая учесть все тонкости такой покупки, ну, например, чтобы отёл приобретаемых нетелей не совпадал и был оптимальным по срокам. Также обеспечиваем мы и дальнейшее консультирование по любым вопросам.

– Олег Геннадьевич, по всем вашим подробным обстоятельным ответам чувствуется не только ответственность за всех пайщиков кооператива, заказчиков, но и вера в успех личных подворий.

– Как я уже говорил, я делаю ставку на то, что процветание сельской местности, а значит и региона, страны в целом обеспечат крепко стоящие на родной земле люди, средний класс крестьянства, то есть те, кто открывает мини-фермы, разводит крупные ЛПХ. Но самой перспективной и прибыльной я считаю именно молочную отрасль. птицеводство и производство мяса более сезонны, а вот сдавая молоко, можно получать живые, хорошие деньги в течение всего года.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.