Медиакарта
19:59 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раз, два, три, четыре... семь – получилось двадцать семь

13:00 | 17 ноября 2016
Источник: Знамя правды

(фото автора).

Айслу и Ахмед Жантасовы вступили в брак пятнадцать лет назад. И вскоре стали разводить хозяйство: появились на подворье одна коровка, за ней другая, овцы, лошади. Со временем супруги на собственном опыте убедились, что ведение ЛПХ – занятие для них и по душе, и копеечку нелишнюю сэкономит и принесёт.

Пока функционировала Тютринская школа-интернат, Айслу Бекетаевна работала в ней, а вот когда учебное заведение закрыли, на семейном совете решили, что именно на личное подворье и стоит опереться. Если раньше излишки молока, сметаны продавали по соседям и знакомым, то после покупки на накопленные сбережения ещё двух бурёнок, стали сдавать продукцию в кооператив. Потом, когда дело пошло, приобрели ещё 7 коров. Так на начало января прошлого года в хозяйстве Жантасовых насчитывалось уже 12 кормилиц.

– А почему бы не наращивать обороты, – рассказывает хозяйка. – молоко – это не только прибыльное дело, но и стабильное. Как потопаешь, так и полопаешь. если трудиться, не лениться, то такую зарплату не особо в деревне найдёшь.

Весной, когда только заговорили о программе «5+», супруги задумались, а нельзя ли попробовать? Кое-кто из знакомых отговаривал, мол, зачем, да мало ли что, уж слишком привлекательно – похоже на сыр в мышеловке. Но, обратившись в местный кооператив, фермеры узнали все условия и взялись за строительство стаек. Весной сделали загон, летом стали возводить стены, уже по осени воспользовались программой «Самозанятость» и закрыли крышу – теперь было, где разместить новосёлов.

В сентябре заключили договор с СССПК «Заря» и из Старого Кавдыка Ялуторовского района привезли двадцать племенных нетелей. В следующем месяце прошли обучение в «школе фермеров», подкрепив опыт знаниями. Сейчас из двадцати «дочей» (так одинаково ласково зовут хозяева своих подопечных) три уже принесли потомство, в декабре должна отелиться ещё одна, и так по март одна за другой все остальные.

Как показала нам Айслу, приехавших коров они разместили так, чтобы с оставшимися семью своими они «не общались» – отдельная стая с другим входом, отдельный загон. Отсутствие контакта необходимо для того, чтобы полностью здоровые питомицы не подхватили лейкоз, рачительные хозяева присоединились к борьбе с вирусом и тоже занялись оздоровлением стада.

Вообще, они стараются идти в ногу со временем, использовать все возможности для развития теперь уже немалого подворья. Полученным результатом супруги довольны и на достигнутом останавливаться не собираются:

– Откровенно и честно могу сказать, что программой очень довольны, условия действительно выгодные, и если она будет продолжена, то планируем поучаствовать в ней ещё раз, благо, это разрешается. За поддержку мы благодарны и её авторам, и нашему постоянному помощнику – кооперативу. Без «Зари» трудностей было бы намного больше. Так, дроблёнку, сенаж приобретаем у них, вот сегодня заказала новую партию – завтра уже привезут. А вот сено нынче заготавливали сами, нашли частника, который займётся перевозкой, ждали, пока тот освободится от других дел, оглядывались на погоду, как бы не промочило… В общем, решили, что в следующем году лучше и им запасаться через «Зарю» – по цене «самостоятельность» обошлась не дешевле, а вот раздумий и переживаний больше.

Вот такие смелые и умелые фермеры живут и трудятся в суерской стороне. Им и всем селянам, выбравшим такой важный и такой некогда привычный уклад жизни, хочется сказать спасибо за любовь к земле, любовь к деревне и пожелать благополучия и достатка.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.