Медиакарта
14:27 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник общего дела

Праздник общего дела
09:25 | 02 ноября 2010

4 ноября Россия отметит День народного единства. Это символ объединения людей разных религий, социальных слоев и национальностей. Это напоминание о силе духа и патриотизме. Это единое российское общество.

День народного единства - неординарный и спорный праздник. Одной из причин такого отношения является недопонимание значимости событий, которым он посвящен. Средства массовой информации и Интернет изобилуют подробностями, но за давностью лет мы не воспринимаем их всерьез. Для нас действительно ближе «победа» народа в революции начала XX века, ведь основная масса людей воспитывалась в духе ленинско-сталинской идеологии. А вот 1612 год - это еще одна дата из учебника истории.

Так что же все-таки мы отмечаем: победу народа в эпоху безвластия или замену 7-го ноября?

День народного единства имеет большое историческое значение. Тут важны не факты 400-летней давности, а идейное содержание: народ объединился для борьбы с иностранными интервентами не во имя власть имущих, а ради спасения своей жизни и защиты территории.

Появление, а точнее возрождение праздника в начале XXI века, обусловлено еще и общественными потрясениями в начале 1990-х годов, когда прежняя страна перестала существовать и общество находилось на грани революции. В одночасье пошатнулись экономика, культура, а самое главное - нравственность. Многие не смогли адаптироваться к новым условиям, другие, наоборот, успешно вписались в новую систему.

Россия всегда была страной огромных пространств и самодостаточных регионов, скрепленных сильной центральной властью. Разрушится власть - исчезнет единство, как это было в эпоху Смуты, когда к власти пришли Лжедмитрии и прочие авантюристы, а по просторам русской земли растеклись отряды поляков, шведов, венгров, немецких наемников, которые разоряли хозяйства, разрушали культурное наследие.

В этих условиях те, кто еще сохранил в себе нормальные человеческие качества и общественную ответственность, люди разных сословий и национальностей объединились в освободительное движение под предводительством князя Пожарского и гражданина Минина. В их числе были бояре и зажиточные крестьяне, т. е. в основном средние слои общества. А вот низшие - холопы и крепостные крестьяне - наоборот, содействовали разжиганию страстей того времени.

Появление сильного народного сопротивления - это шаг в сторону создания гражданского права: люди взяли инициативу в свои руки без приказа сверху (царя в тот момент не было).

Кстати, события октября-ноября 1612 года тогда тоже сразу оказались в тени: на первый план вышла годовщина царствования романов-ской династии. Лишь в 1913 году внимание к предводителям народного ополчения вновь актуализировалось: народ хранил в памяти имена героев, а события тех лет легли в основу многочисленных литературных и научных трудов.

Даже сто лет назад определенных ритуалов для этого праздника не было. По сути, День народного единства надо «строить». Во-первых, должна появиться своя символика - памятник ополченцам. Во-вторых, нужен девиз, объединяющий всех: «Мы вместе!» или «Общее дело». Недаром центр Москвы украшает памятник гражданину Минину как представителю народа и князю Пожарскому как представителю знати, военачальнику.

Станет ли 4 ноября главным Днем в России, зависит от власти, от отношения людей к этому празднику и от того, как празднование будет организовано.

Владимир НАСЫРОВ