Два громких коррупционных дела всколыхнули в этом году ялуторовскую общественность. А всё потому, что замешанными в них оказались известные в городе люди, занимавшие серьёзные посты. С одной стороны, кажется, подобные случаи бросают тень на муниципалитет. Но, с другой, разве было бы лучше, если бы эти личности продолжали своё дело?
По словам ялуторовского межрайонного прокурора Дмитрия Попова, раскрытие и доведение до суда именно таких преступлений и является основной деятельностью ведомства. В его поле зрения - органы местного самоуправления, думы, юридические лица, коммерческие организации, правоохранительные и контролирующие органы. Но без сигналов от населения многие правонарушения просто невозможно было бы раскрыть.
А не стать ли феодалом?
Так случилось и в августе прошлого года, когда в прокуратуру обратился ялуторовчанин, не понимающий, почему с него требуют налоги на землю, которой он не владеет.
Началось разбирательство по делу о возможном присвоении сотрудниками администрации города и Росреестра земельных участков. Надзорным органом была организована межведомственная проверка, по результатам которой в феврале 2016-го возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника меж- районного отдела № 2 филиала Росреестра по Тюменской области Алексея Зубарева. На поверхность всплыли мошенничество и легализация незаконно обретённого имущества.
Осознав, что ситуация может для него вылиться в тяжёлые последствия, главный фигурант полностью признал вину и выдал своих подельников. Среди них оказались бывший ведущий специалист отдела земельных отношений МКУ «Городское имущество» Ринат Хабибуллин и ещё два сотрудника Росреестра. Дело оказалось очень серьёзным, так как ради обогащения чиновники использовали подделку документов и своё служебное положение.
По словам Дмитрия Попова, история местных феодалов началась ещё в 2013 году. Тогда Зубарев узнал, что в 1994-м городская администрация выделяла жителям земельные участки под индивидуальное строительство. Однако позже решения по некоторым из них отменили, так как новые владельцы по разным причинам передумали строиться. На этом-то предприимчивый служащий и захотел нажиться, ведь спустя столько лет сложно вспомнить, кто отказался от земли, а кто - нет.
Зубарев договорился с Хабибуллиным, который по роду своей деятельности мог оформить архивные выписки, дающие основание на регистрацию права собственности. Их-то он и передал соучастнику. Зубарев подготовил кадастровые паспорта, разыскал персональные данные несостоявшихся владельцев и от их имени оформил нужные документы. Таким образом, было получено право собственности на шесть площадок, а материальный ущерб администрации города достиг почти двух миллионов рублей.
За следующие два года Хабибуллин с двумя служащими Росреестра по аналогичной схеме получили право собственности еще на два участка стоимостью свыше 580 тысяч. Да и Зубарев без их помощи не обошёлся и обзавёлся землёй ценой в 370 тыс. рублей. Естественно, всё это впоследствии было продано.
В рамках предварительного следствия предприимчивый дуэт заключил досудебные соглашения о сотрудничестве, и дела в отношении них выделили в отдельное производство. А вскоре перед фемидой предстанут и их сообщники, расследование по которым продолжается.
Мошенники не учли пресловутый человеческий фактор. Когда несостоявшимся владельцам земли начали приходить квитанции из налоговой службы, они обратились в прокуратуру. Так и вскрылась афера.
Культурный счётчик
Февраль 2016-го был отмечен экстраординарным случаем. В прокуратуру поступила жалоба на председателя комитета по культуре и туризму администрации города Елену Николаевскую, якобы она вымогает деньги у своих подчинённых. В ходе двухнедельной проверки, в которой участвовали сотрудники БЭП и следственного комитета, факты подтвердились.
На тот момент фигурантка уже не занимала должность в администрации муниципалитета, но это не спасло её от уголовного дела по статьям «вымогательство взятки в крупном размере» и «злоупотребление служебными полномочиями». Позже выяснилось, что в преступной схеме замешана и её заместитель, которой в июле также было предъявлено аналогичное обвинение.
Как показало следствие, чиновницы с начала 2014-го по декабрь 2015 года требовали от подчиненных едемесячно отдавать часть своей зарплаты. Непокорным грозили неприятностями по службе вплоть до увольнения. В общей сложности за это время они получили более 300 тысяч рублей.
Но, как выяснилось, основная фигурантка не только «поставила на счётчик» своих сотрудников.
В сентябре 2014-го она привлекла к проведению свадьбы своей дочери артистов городских учреждений культуры. Расчёт же был произведён за счёт бюджета организации, в виде премий на сумму более 30 тысяч рублей.
О преступлении стало известно после обращения в правоохранительные органы потерпевших, которые, устав от произвола чиновниц, сообщили об их схеме обогащения, поставленной на поток.
Как отметил Дмитрий Попов, в ходе следствия ключевые свидетели прошли проверку на полиграфе. Подтверждением их слов послужили выписки финансовых движений на счетах подчиненных, когда в определённые дни снимались одинаковые суммы для передачи начальнику.
Сейчас материалы уголовного дела в отношении Николаевской и ее заместителя направлены в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу. При этом стоит отметить, что санкции ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривают штраф в размере от двух до четырех миллионов рублей или от семидесятикратного до девяностократного размера суммы взятки. Либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.
Реальные сроки
Дмитрий Попов в прокуратуре работает с 2007 года и коррупционные преступления, за которые фигуранты получали реальные сроки, встречались в его практике не раз. К примеру, в 2010 году в отношении бывшего главы посёлка Андреевский, который за предоставление участка в хорошем месте требовал взятку порядка 1,5 миллиона рублей. В том случае ФСБ привлекла его к ответственности, и он получил четыре года лишения свободы.
Перед тем, как перейти на работу в Ялуторовск, Дмитрий Сергеевич направил в суд уголовное дело на старшего инспектора территориального отдела УФМС по Тюменскому району, которая за взятки оформляла паспорта гостям из Азербайджана. В качестве изобличителя тогда выступил посредник, который передавал ей деньги. Вынесенное наказание заключалось в штрафе, но она не оплатила его своевременно, и суд изменил наказание, лишив её свободы.
Кстати, по словам прокурора, сигналов о коррупции не так уж много, люди в основном идут с вопросами о нарушениях оплаты труда. Жалобы поступают на судебных приставов и работу предприятий сферы ЖКХ.
А вообще борьба с коррупцией - не только громкие дела и задержания, это каждодневная и кропотливая работа. В целом по области наша территория приводится в пример по антикоррупционной деятельности. Даже небольших нарушений становится меньше, и это хороший показатель.