Идея учёных из Новосибирского Академгородка приобщать подрастающее поколение к науке и технике прижилась и на заводоуковской земле: 30 лет назад, в ноябре 1986 года, в городе открылась станция юных техников.
Тогда заведующий районо Юрий Сердитов и главбух Владимир Шильман проявили инициативу и смелость и ввели в штат районо должность директора СЮТ. Возглавить станцию предложили мне, 24-летнему инженеру-механику автобазы № 2, успешно выполнившему комсомольское поручение по работе с трудными подростками в летнем трудовом лагере.
Я изучал опыт работы технических кружков Тюмени, Ялуторовска и Упорово и в начале нового учебного 1987 года в помещении клуба по месту жительства (в двухкомнатной квартире в микрорайоне Мелиораторов) открыл два кружка – «Фотодело» и «Умелые руки». Занятия вёл сам вместе с девятиклассницей школы № 4 Лизой Ярковой. Эти же кружки заработали и в школах района. Учителя труда пошли нам навстречу и в школьных мастерских объединяли ребят, увлечённых столярным делом либо сборкой малогабаритной техники.
Летом 1988 года в распоряжение станции юных техников передали большое подвальное помещение в центре на улице Первомайской: бывшее бомбоубежище комитета по гражданской обороне. Нам срочно потребовались педагоги. Первым штатным руководителем технических кружков стал Алексей Хорзов. Молодой, без специального образования, но полный технических идей! Он обошёл все школы, рассказал о планах, расписании занятий и записал всех желающих мальчишек в кружковцы. Мы наполнили подвальную мастерскую железом, мотодвигателями и колёсами. Родители помогли спецодеждой, электродами, резцами, свёрлами… Началась настоящая кружковая жизнь. Два толковых внештатника вели вечерние занятия по радиоделу и картингу. Потом я придумал экологическое направление для младшеклассников – кружок велотранспорта.
К весне мы собрали первый гоночный мотомобиль «Багги-350». Встал вопрос, как его выкатить на испытания из подвала? Простучав стены, мы, к удивлению, обнаружили заложенный в полкирпича широкий проём. Строители установили в него двухстворчатую дверь. И тогда пацаны впервые в истории города выехали на центральную площадь погонять на «багги» и веломобилях! Кружки малогабаритной техники, велоконструирования, радио и картинга прожили «подвальной жизнью» долгих четыре года.
В сентябре 1992-го решился вопрос о передаче строений бывшей санаторно-лесной школы станциям юных техников и натуралистов, а также спортивной базе.
Расположившись в трёх зданиях, СЮТ обрела свою территорию и солидный вид.
В разное время здесь работали Сергей Алексеев, Владимир Важенин, Николай Чурчин, Татьяна Матвейчук, Николай Ястремский и Юрий Ушаков.
Помню, что на станцию привозили с местных предприятий отходы деревообработки, из школ – списанную оргтехнику, мебель и лабораторные приборы. Учебно-производственный комбинат передал СЮТу металлорежущие станки, а ДОСААФ – картинги. Через несколько лет восемь профильных лабораторий были оборудованы и задействованы на полную мощность. Мы участвовали в районных и областных выставках, и работы кружковцев становились неоднократными лауреатами технических состязаний. В кризисное время, в 1996 году, мне пришлось уволиться с любимой работы.
За последние 20 лет многое изменилось. Станцию юных техников соединили со станцией юных натуралистов. Затем пару раз меняли название организации. Наконец, переселили на улицу Комарова, а станки и оборудование сдали в чермет…
Наступили новые времена. Теперь большинство кружков уже центра развития детей и молодёжи имеют художественно-спортивную направленность. А мои первокружковцы давно уже папы и мамы. Они механики, шофёры, мастера механических участков, электрики и монтажники. Большинство – люди с умелыми руками и творческой головой. И все они едины во мнении, что пора открыть в городе современную школу технического творчества для наших детей. Время того требует.
Фото из архива автора