Медиакарта
1:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бумажные картотеки уходят в прошлое

23:39 | 06 декабря 2016
Источник: Сельская новь

Бумажные картотеки уходят в прошлое - во всех поликлиниках Тюменской области внедрены электронные медицинские карты. Всё большее число протоколов врачебных осмотров врачи ведут в электронном виде. Введение электронной медкарты не только исключает их потерю, разгружает регистратуры и сокращает в них очереди, но и в недалёком будущем даст возможность пациентам получать доступ к своей медицинской истории, выписку из неё и многое другое. Чем удобны электронные карты, нам рассказал заведующий Абатской районной больницей Игорь Коптяев.

- В связи с введением электронных медкарт меняется и функционал работников регистратур. Теперь им не нужно искать амбулаторные карты и разносить их по кабинетам, появилась возможность больше работать непосредственно с пациентами. Электронное хранилище записей содержит информацию медицинского характера: диагноз, приём лекарств, результат лабораторных исследований, медицинские показатели, заключения обследований, проведённых пациенту.
На качестве медицинского обслуживания пациентов переходный период с бумажных на электронные карты никак не отразится. Бумажные медицинские карты в данный момент архивируются и сохранятся в учреждении.
Подобное нововведение позволяет решить сразу две проблемы. Во-первых, пациенты во время визитов в поликлинику значительно меньше времени проводят у регистратуры, а записавшиеся на приём к врачу по интернету и вовсе её не посещают. Во-вторых, сами врачи имеют информацию о пациенте в режиме он-лайн. Вся информация о состоянии здоровья пациента защищена и может использоваться только в медицинских учреждениях с добровольного согласия на использование данных, подписанного лично пациентом либо его законным представителем. При осмотре пациента доктор заносит протокол осмотра либо обследования в электронную амбулаторную карту, информация хранится на сервере и доступна для просмотра специалистам, работающим и не только в нашей больнице, но и в других лечебных учреждениях Тюменской области, в том числе для дальнейшего обследования, лечения и консультаций. Проведённые обследования пациента, в том числе результаты сданных анализов, также заносятся в электронную медицинскую карту. Совсем скоро будет создана единая электронная регистратура.
Со временем планируется подключение скорой медицинской помощи к этой системе. Это улучшит качество работы за счёт того, что фельдшера будут знать данные о человеке, его диагноз, результаты анализов и наиболее качественно окажут экстренную медицинскую помощь.
Как считает Игорь Коптяев, для жителей нашего района проблем, связанных с переходом на электронную медицинскую карту, не будет. Со временем каждый сможет легко посмотреть данные о своём здоровье, не выходя из дома. Пока же такое нововведение вызывает недовольство пациентов. Но постепенно люди привыкнут к этой системе работы с картами. В конце концов, все новшества создаются на благо и для комфорта людей.
- Я убеждён, что нововведение значительно повысит качество и доступность медицинской помощи для абатчан, - сказал в заключение И. Коптяев.


А. Косарева