Представлять мою собеседницу излишне. Достаточно напомнить: учитель истории Татьяна Ивановна Кухаренко из пос. Туртас является бессменным руководителем известного в Тюменской области, да и в России, пожалуй, поискового отряда «Югра».
- 9 декабря мы славим героев, чьи подвиги подтверждены и утверждены официально. Но ваша работа, Татьяна Ивановна, связана с тысячами воинов неизвестных, порой забытых, имена которых вы возвращаете из небытия. А можно ли и их считать героями в полном понимании этого слова?
- Я всегда говорю и буду это повторять: люди, отдавшие свои жизни ради жизни других - герои. Особенно, если знать, насколько тяжелой была обстановка в районе Ржева, в которой оказались наши части. Без снабжения продовольствием, с нехваткой боеприпасов и оружия. Мы находили останки бойцов с деревяшками, к которым был примотан штык. Но, несмотря ни на что, они не поднимали рук, сдаваясь в плен, а поднимались с этой палкой-штыком в атаку. Посылая их на укрепления врага без поддержки артиллерии и танков, без прикрытия с воздуха, командир понимал, что посылает их на верную гибель. Но и над ним были начальники, требующие любой ценой выполнить боевой приказ. Пехота шла и шла на врага, оставаясь на тех полях, где мы сейчас собираем солдатские косточки. Мы с первых дней работаем по местам боев 136-й стр. бригады. В ней воевали в большинстве кадровые, т. е. служившие еще до начала войны подготовленные бойцы и командиры. И все они полегли в первом же сражении - 5 апреля 1942 года. В батальонах осталось по 20-40 человек. И это только один из тысяч случаев неоправданных потерь. Сегодня мы пытаемся доискаться до истины, узнать судьбы людей, которые до сих пор нигде не значатся, т. е. вроде и не уходили на войну, не призывались, хотя уходили, но не внесены в списки, погибли, но опять же нет сведений, где и как. Вскрываются факты, когда документы маршевых соединений, пополняющих части, терялись или уничтожались во время обстрелов. Мы находили штабные землянки, поднятые на воздух прямым попаданием снаряда или бомбы, понятно, что восстановить списки бойцов этого подразделения уже невозможно. Другой момент, это попытки скрыть истинные потери, когда списки погибших расписывались по разным датам. Например, мы откопали останки бойца, работая в Мироново, а по документам значится, что погиб он еще под Сычовкой в январе. Объяснение: когда дивизия вышла из боев и штабные стали оформлять списки потерь, смерть данного бойца и других отложили «на потом», чтобы уменьшить потери сегодняшние. Но никакая штабная путаница, случайная ли, злонамеренная ли, не может умалить для нас подвига солдат, сражающихся за свободу и независимость нашей Родины - это настоящие герои. Мы в своих экспедициях оказываемся в разных передрягах. Бывает холодно, дождливо - по-всякому. В таких случаях обычно говорю ребятам: вот мы идем промокшие, замерзшие, уставшие, хочется есть, но мы знаем, что дойдем, у нас есть палатка, мы приготовим на костре обед, отдохнем. А у наших воинов ничего этого не было. Они даже не были уверены, что доживут до вечера, что в любую минуту не накроет их снаряд. Они не могли позволить себе костер. Никак не изгладится из памяти находка этого года, очень поразившая всех нас. Рядом с костями двух солдат - большая кастрюля, а в ней угли. Стало понятно: не имея возможности развести костер, бойцы согревались теплом этой «печки». Решили, видимо, хоть так обмануть судьбу лишь бы согреться, но не обманули, погибли от прямого попадания вражеского снаряда.
- 1941-1942 годы. На первом этапе войны отличившиеся в боях награждались очень скупо. И всё же, может, вы находили среди останков наших солдат их награды?
- Случается, находим, но, как правило, воевавших в более поздние периоды или награжденных участников советско-финской войны 1939-1940 гг. Очень горько осознавать, что в воинские части, по которым мы работаем, а их более двадцати, люди прибывали, чтобы быть убитыми чуть ли не в тот же день. Прибыли - убиты, прибыли - убиты… они не успевали совершить что-либо, подпадающее под какую-нибудь награду, они оглядеться-то толком не успевали. Наш земляк Леонид Николаевич Судникович после выпуска из 2-го Тюменского пехотного училища был зачислен в 215-ю стр. дивизию, в составе которой сражался под Ржевом и погиб. Многие уватцы воевали в 178-й стр. дивизии, например, Миша Ковяткин из Чебунтана, Виктор Варнаевич Денисов из Алымки. Мы нашли документы, свидетельствующие о том, что среди погибших, хотя они повоевали там совсем немного, были и награжденные. Люди совершили подвиги, за которые можно бы давать Героя Советского Союза, вручать ордена, их же наградили скромными солдатскими медалями, но не увидели они и медалей. И вот по какой причине. Дивизию наказало вышестоящее командование как не выполнившую поставленную перед ней задачу. А раз так, какие могут быть награды! Но ведь солдаты ни при чем, они-то свой долг выполнили. В числе представленных к наградам - связисты, восстанавливающие связь под ураганным огнем, бойцы, уничтожившие по несколько гитлеровцев или первыми ворвавшиеся во вражеские траншеи, санитары, выносившие на себе раненых с поля боя… Героем был каждый!
- Подвиги, о которых кое-кто говорит, что они придуманы. Сейчас в соцсетях в связи с выходом на экраны страны фильма «28 панфиловцев» идет яростная полемика. Одни преклоняются перед подвигом героев, другие считают, что это миф, сочиненный советской пропагандой. Ваше отношение к происходящему?
- Вокруг боя у разъезда Дубосеково споры поднимались уже не раз. С одной стороны, может, это и правильно, что возникает интерес к своей истории, насколько мы ее знаем, умеем ли отделять истинное от наслоений и домыслов. Теперь, когда не осталось непосредственных участников тех событий, конечно, можно наговорить всякое. Но первыми, выступившими в защиту 28-ми, были как раз их однополчане из 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Да и все фронтовики-окопники хорошо понимали значение подвига панфиловцев. Я категорически против смещения акцентов в сторону негатива, особенно надуманного, и уж тем более против хулы павших. Победа приближалась усилиями каждого отдельного человека. Конечно, были перебежчики на сторону врага, дезертиры, самострелы - это всё имело место. Но разве они определяли общий порыв: не жалея ни сил, ни крови, ни самой жизни разгромить ненавистных захватчиков. Считаю, оценки прошлому надо давать очень и очень аккуратно, осторожно подходить к каждому конкретному случаю, а просто отрицать, что этого не было, что подобное невозможно… Сколько уж раз такое заявлялось, но всякий раз оказывалось, что действительно люди сражались, делая невозможное. Наш уватский Гриша Кошкаров на Курской дуге в одном бою батареей из трех «сорокопяток» подбил несколько вражеских танков, получил звание Героя Советского Союза. Никто же не усомнился в его подвиге. И уж тем более невозможно усомниться в том, что было воспринято как символ грядущей Победы, что стало святым для миллионов соотечественников. Какое вдохновляющее значение имели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда. Позади Москва». И не суть важно, выдуманы они или нет газетчиками, но вряд ли возможно сказать лучше, настолько точно соответствовали они той обстановке и трагизму положения. А мы это хотим перечеркнуть, и сказать, что ничего этого не было? Да мы просто не имеем на это морального права.
- Ваш взгляд, Татьяна Ивановна, понятен. А как к этому относятся ребята?
- Считаю, очень хорошо. Ну как хорошо... С большим интересом мы посмотрели документальный фильм о сражении у Дубосеково. Было время порассуждать, подумать. Видела, как были потрясены мои воспитанники, выдали их повлажневшие разом глаза. Значит, отозвались на подвиг прадедов ребячьи сердца. И это главное!