16:24 | 19 августа 2024

Газета для меня, как хлеб насущный, необходима

17:11 | 07 декабря 2016
Источник: Слава труду

Редакция в октябре этого года объявила конкурс на лучшую творческую работу на тему: «Районка в моей жизни».

Мы предлагали читателям поделиться интересными, запомнившимися событиями, связанными с районной газетой. Это может быть история нескольких поколений, выписывающих районку на протяжении десятилетий. Возможно кто-то из вас, благодаря нашему периодическому изданию, разместил поздравление или написал материал в газету к знаменательной дате родного и близкого человека, сделав ему приятный сюрприз. А чьи-то родители или бабушка с дедушкой, увидев пробу пера своего ребёнка, сохранили для истории семьи эту «Литературную страницу». Вероятно, кому-то наша районка через объявления помогла что-то продать или приобрести...

Возможно, кто-то из вас захочет поделиться своими размышлениями о значении нашего печатного издания для района, несмотря на век информационных технологий и развитие сетевых интернет-ресурсов, где газету можно почитать в электронном виде. Главное, чтобы это были живые истории, которыми хочется поделиться.

Творческие работы могут быть предоставлены в электронной, печатной или рукописной форме в срок до 16 декабря по адресу: с. Аромашево, ул. Кирова, 13 или на электронную почту: strudu72@gmail.ru.

«Я районку получаю,

Тотчас я её читаю:

Много новостей в ней узнаю...

Кто родился, кто женился.

Юбилеи кто справляет,

Где и кто работу предлагает.

Магазины чьи торгуют,

Иль заезжие купцы.

Прочитав, я размышляю, –

Что забыть, а что запомнить

И с соседкой обсудить».

Это присказка, а главное – впереди. Наша районная газета начала выходить с 20 февраля 1930 года. Она была органом Аромашевского районного комитета ВКП(б) и называлась «Колхозный клич». Какой газетой по содержанию и внешнему виду в то время была, я не знаю. Дело в том, что в это время меня ещё и на белом свете-то не было. Родилась я в самое трудное время для нашей родины и для народа – в июне 1941 года. До шести лет слово «газета» для меня было пустым звуком. И только тогда, когда в 1946 году пришёл с войны отец, увидела районку в своём доме. Папа по профессии был педагогом, мне же через год надо было идти в школу. Он решил научить меня читать ещё до того, как стану первоклассницей. Хорошо помню, как отец карандашом на клочке бумаги писал печатным шрифтом буквы. Называл их и заставлял повторять. Были слёзы и капризы, но к поступлению в школу я уже читала.

В настоящее время для меня газета, как хлеб насущный, необходима. Чтение «Слава труду» служит мне исключительно для того, чтобы расширить свой кругозор, будить свою мысль, чтобы загружать свой ум, а не память. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – писал Д. Дидро. Не вдаюсь в историю существования районки, но напомню читателям, что наша газета не меняла своего названия «Колхозный клич» до 1961 года. С апреля 1991 года она стала именоваться «Совхозная жизнь». Под таким названием просуществовала недолго, потому что наш Аромашевский район был разделён: одна часть была отнесена к сорокинской территории, другая – к голышмановской.

Моё сотрудничество с газетой «Слава труду» началась в 1994 году. Я работала заведующей библиотекой в СПТУ-9. Однажды посетила Аромашевскую среднюю школу, которая располагалась в старом деревянном здании. Шли уроки. В коридорах стояла тишина, были слышны только приглушённые голоса учителей, объясняющие задания ученикам. На меня словно волной нахлынули воспоминания о моих школьных годах, одноклассниках, педагогах, шумных переменах. Закончив свои дела в образовательном учреждении, вернулась в библиотеку, взяла ручку и изложила мысли на бумаге. Свой небольшой рассказ отправила в редакцию местной газеты. Была удивлена, когда увидела свои воспоминания в одном из ближайших номеров. Ещё больше удивилась предложению работника редакции Натальи Николаевны Тайлаковой о постоянном сотрудничестве на правах внештатного корреспондента. Вначале сомневалась, а потом согласилась, потому что она меня поддержала и подбросила тему – написать о буднях и праздниках нашего сельского профессионально-технического училища. С этого и началось моё «бумагомарание», как выразилась моя младшая дочь. Что-то удавалось, а что-то – нет, но меня всегда поддерживала и помогала мой куратор – заведующая отделом писем Н.Н. Еськова. Я ей очень благодарна. Больше всего мне понравилось писать о своих наблюдениях за природой, животными, птицами и насекомыми, описывать «общение» с ними.

С тех пор, как подросла моя внучка Юля, мы стали вместе писать небольшие статьи в «Славушку», принимать участие в конкурсах, объявленных ею. Случалось, выходили победителями. Все Юлины заметки храню. Свои, которые печатались в газете, берегу до сих пор, а у меня их много. Иногда перечитываю и сама удивляюсь, как у меня хватало времени на наблюдение и написание статей.

О значении нашего печатного издания для района скажу так: газета наша жила, живёт и будет жить. Она необходима нашим жителям, так как из неё узнаём много новостей о событиях в районе. Особенно люблю читать о достижениях наших юных спортсменов. Горжусь, что у нас в Аромашево есть такие спортивные дети. Похвально, что у ребят есть хорошие тренеры. Пусть не всегда мальчишки и девчонки побеждают, но это увлечение закаляет их физически и морально, дисциплинирует, даёт общение. Пусть живёт наша «Славушка», так я ласково называю нашу газету. Регулярно её выписываю, она нужна мне. С нетерпением жду тот день, когда почтальонка Лена опустит районку в мой почтовый ящик. Сразу её беру и читаю от первой страницы до последней.

PS: Письмо моё – это приглашение населения для участия в конкурсе «Районка в моей жизни». Интересно будет почитать.

Людмила КАЗАНЦЕВА,

с. Аромашево