Медиакарта
2:34 | 31 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Не гаснет памяти свеча…

15:46 | 12 декабря 2016

5 декабря в Концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ прошла акция «Свеча памяти», посвящённая 75-летию битвы под Москвой. 

Инициатором мероприятия выступил ишимский «Центр развития», к участию пригласили ветеранов и воспитанников специализированных групп допризывной подготовки к военной службе. На торжественном построении присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб в страшной автокатастрофе, произошедшей 4 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе.
С приветственным словом к участникам акции обратились первый заместитель главы города Алексей Веренчук, председатель совета ветеранов Николай Долгушин, заместитель директора департамента по социальным вопросам Станислав Костельный, заместитель председателя Ишимского отделения Всероссийского объединения ветеранов «Бое- вое братство» полковник запаса Анатолий Крупнов. Они подчеркнули: от того, насколько мы сегодня осознаём значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, зависит будущее России. «Не забывайте уроки мужества и героизма наших дедов и прадедов, гордитесь тем, что живёте в свободной стране, и отдавайте дань уважения тем, кто завоевал для нас мир и счастье», – призвали ораторы.
Все желающие смогли зажечь свечи в память о своих родных и близких, а также о миллионах наших солдат, воевавших на фронтах Второй мировой. Церемонию продолжила концертная программа. Зрителям напомнили о событиях зимы 1941 го- да, когда в ходе контр- наступления Красной армии под Москвой был развенчан миф о непобедимости фашистской Германии. Задорно, с огоньком выступили гости – ансамбль танца «Казачья вольница» (с. Омутинское) и солисты ишимского ГДК.
В торжественной обстановке были вручены свидетельства кадетам, успешно окончившим курсы предпрофессиональной подготовки. Десять удостоверений «парашютист-десантник» выданы молодым людям, совершившим по три прыжка с парашютом, столько же ребят прошли в Тюмени подготовку на курсах «радиодело» и более 20 парней и девчат завершили двухдневные курсы санинструкторов.
Сами кадеты с удовольствием поделились достижениями. «Мы научились оказывать первую медицинскую помощь при инсультах, обмороках, травмах. Эти знания, безусловно, пригодятся будущим защитникам Отечества, тем более что я собираюсь после школы поступать в военное медицинское училище», – призналась ученица 1 класса школы № 5 Елена Ящук.
Школьники также отметили, что такие акции вызывают большой душевный подъём и чувство гордости за нашу страну. «Мы собираемся связать жизнь с военной службой, стать офицерами. Подвиг наших прадедов – главный пример для будущих защитников страны», – отметили ученики школы № 31 Григорий Тенюнин и Иван Малаховский.
– «Свеча памяти» – всероссийская акция, приуроченная к дням воинской славы. Мы впервые провели такое мероприятие в Ишиме и в дальнейшем планируем сделать его традиционным, приглашать ветеранов, военных запаса, чтобы подрастающее поколение из первых уст слышало рассказы о героизме и подвигах нашего народа. Молодёжь активно отзывается на проведение таких мероприятий, мы видим, что для современных подростков патриотизм – не просто слово, любовь к Родине и гордость за свою страну становятся ориентиром в жизни молодых, – подчеркнул руководитель МАУ «Центр развития» Андрей Криушин.