Медиакарта
0:20 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеборобы земли исетской

08:08 | 13 декабря 2016
Источник: Заря

Когда-то самым главным человеком на селе считался тот, кто выращивает хлеб, пашет бескрайнее поле, сеет зёрна в землю, а осенью убирает налитые колосья. Ведь не зря раньше говорили, что именно с полей начинается наша малая родина.

Не считаясь с личным временем, забыв о каких-либо проблемах и заботах, сельские труженики старались выполнить свою работу добросовестно и в срок. Многие перевыполняли положенную норму.


Подобное отношение к труду незаметно, день за днём передавалось от отцов к сыновьям, которые впитывали уважение и любовь к сельскохозяйственной технике, а также умение и желание работать с ней. Так образовывались целые семейные династии. Одна из таких – братья Феогент, Андрей, Евгений и Георгий Токмаковы – проживает и поныне на исетской земле.

 

Пример всему – отец

 

В начале июня 1910 года в деревне Таловка Исетского района в простой крестьянской семье родился Иван Демидович Токмаков. Его трудовой путь начался с колхозного пахаря. В ту пору тракторы только начинали появляться, и Ивану Демидовичу работать приходилось на лошади.


Ему было 19 лет, когда он увидел «колёсник», который в шутку земледельцы прозвали «Фордзон-Путиловец».

Тогда, в 1929 году, в коммуне «Авангард» этот фордзон был один-единственный. Многие молодые парни и мужики завидовали Петру Васильевичу Вешкурцеву, управлявшему им. Чуть позже появились ещё два колёсных трактора СТЗ, один из которых доверили Ивану Демидовичу.


Подумать только, ещё совсем недавно пахали на коровах и быках, а сейчас железная машина плывёт по полю, облегчая и делая труд земледельца качественнее. Наверное, именно тогда и возникла у И.Д.Токмакова любовь к этой технике.


Едва не попрощавшись с жизнью на полях Великой Отечественной, солдат Токмаков возвращается в конце 1942 года домой на костылях, чтобы возделывать мирные поля. Одну ногу он совсем не чувствовал, но теплилась в нём надежда снова сесть на трактор. И он смог это не просто сделать, а так, что его неоднократно ставили в пример другим.


Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки не раз получал Почётные грамоты «За высокие показатели в социалистическом соревновании», «За весенне-полевую кампанию», «За высокие показатели в выполнении плана тракторных работ» и другие. Кроме того, он был награждён медалью ВДНХ СССР в 1957 году, а также орденами «Знак Почёта», Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», «За освоение целинных и залежных земель». В 1954 году имя И.Д.Токмакова внесли в Книгу Почёта архангельской МТС. Два года Иван Демидович был бригадиром в Таловке.

По стопам отца

Иван Демидович в браке с супругой Вассой Александровной воспитали семерых сыновей и трёх дочерей.
Мальчишки с раннего детства находились подле отца. Сами не замечая того, они перенимали его сноровку и мастерство, любовь к труду и родной земле.


Алимпий Иванович, 1943 года рождения, и Андрей Иванович, 1952 года рождения, трудились водителями в совхозе «Коммунар», остальные же пошли по стопам отца.


Владислав Иванович, 1937 года рождения, и Николай Иванович, 1948 года рождения, всю жизнь проработали трактористами, имели много наград, премий, поощрений. Добрым словом вспоминают о них и их трудолюбии многочисленные родственники.


Феогент Иванович, родившийся в 1945-м, после окончания девяти классов поступил в Коммунаровское СПТУ, где получил «корочки» тракториста.


– Мы все, братья, учились в Коммунаре и называли это училище «академией», – улыбаются хлеборобы Токмаковы.


Первая сельскохозяйственная техника Феогента Ивановича – трактор ДТ-54. Тракторист, механик, комбайнер, а затем длительное время управляющий Денисовским отделением совхоза «Коммунар», он всегда уважительно относился к земле и к тем, кто на ней работает.


Ветеран труда Ф.И.Токмаков сегодня с грустью смотрит на пустующие поля.


– В наше время народный контроль без штанов оставил бы за то, что земля невозделанная, под суд отдали бы.

Тогда это считалось варварским отношением к земле – неиспользование её по назначению. Мы и сами старались каждый клочок обработать.


А ещё Феогент Иванович вспоминает, что о трудовых кадрах руководство заботилось:


– Было дело, меня два раза штрафовали за разбитые окна на ферме. Говорили, от сквозняка люди заболеть могут.


Евгений Иванович, 1954 года рождения, рассказывает, что ещё когда учился в начальной школе, отец частенько пускал его за руль своего ДТ-54. Видя сноровку и мастерство родителя, его любовь к своему делу, Евгений после школы, не раздумывая, поступил в коммунаровскую «академию».


– Нигде не хотел работать, только на тракторе, – признаётся он.


Не зря во многих городах нашей страны существуют памятники первоцелинникам, где на постамент водружён именно ДТ-54. Уважали этого «трудягу» все аграрии, пришлось поработать на нём и Евгению Ивановичу, который в шутку называл эту машину «Люськой». Около двадцати лет Е.И.Токмаков «отпахал» на К-700.


В советское время все предприятия, бригады и отдельные работники участвовали в производственных социалистических соревнованиях. Евгений Иванович не раз был победителем, ему вручались ценные подарки и денежные премии.

В 1980 году земледелец Е.И.Токмаков поставил рекорд:


– Сутки не спал, семь баков солярки сжёг, вспахал 84 гектара, – вспоминает он. – С собой бутерброды были, быстренько, не останавливаясь, перекусывал, пока дозаправлялся, лемеха успевал осмотреть. Чтобы не уснуть, вставал на бак «Кировца» – его труба так орёт, что мёртвый проснётся. А заправщик только ворчал: «Кому слава, а кому и покою нет».


Стоит отметить, что тракторист архангельского отделения совхоза «Коммунар» регулярно выполнял норму выработки на 120 процентов. Неоднократный победитель социалистических соревнований, Евгений Иванович за достижение высоких производственных показателей в период уборки урожая, за наивысшие результаты по вспашке зяби удостоен звания «Чемпион жатвы», награждён знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», медалью «Гвардеец пятилетки». Районное и совхозное начальство не раз дарило и ценные подарки в виде ковра, золотых часов и других, приезжая как на дом, так и прямо в поле.


– Секретарь райкома партии Людмила Николаевна Кубасова, помню, в поле к нам приезжала с цветами, – улыбается Евгений Иванович.


За хорошую работу он, единственный из района, был награждён бесплатной путёвкой на XXII Олимпийские игры 1980 года в Таллине, где проходила парусная регата. Говорит, десять дней там пролетели ярко, насыщенно и быстро. До сих пор хранятся в семейном альбоме фотографии, сделанные на эстонских просторах.


Евгению Ивановичу довелось работать и управляющим четвёртого отделения совхоза «Коммунар», несколько лет он занимал руководящие должности.


То, как его ценили подчинённые, можно понять по письму, которое сейчас хранится в школьном музее с.Архангельское, написанному коллективом после того, как Е.И.Токмаков покинул пост.


«Директору ОАО «Коммунар Агро» Нечаеву А.Е. от коллектива отделения № 1.


Мы, животноводы и полеводы отд. № 1, просим вас вернуть нашего управляющего Токмакова Е.И. на прежнее место работы, т.е. к нам на отд. № 1».


Работники пишут, что при поддержке Евгения Ивановича «была дисциплина на рабочих местах». Подписались 36 человек.


Так же, как старшие братья, практически вырос в кабине отцовского трактора, тем самым приобщаясь к профессии, влюбляясь в неё, и самый младший – Георгий Иванович, 1957 года рождения.


Начинал тракторист с ДТ-75, потом трудился на К-700, К-701. Многие годы он был впереди всех земледельцев по вспашке зяби. Вполне заслуженно неоднократно получал Почётные грамоты и Благодарственные письма. В 1983 году, когда первым в районе поднял 1000 гектаров зяби, а всего вспахал 1236 гектаров, Георгий Иванович стал вторым по Тюменской области по итогам уборочной страды. Лента «Чемпион» и сегодня хранится в доме Г.И.Токмакова.

Преемственность поколений

Скромные деревенские мужики, настоящие работяги с любовью вспоминают о былых трудовых буднях, с горечью о том, что когда-то по вине обстоятельств вынуждены были оставить любимое дело. Кто ещё мог трудиться, подались в охрану, в водители. Феогент Иванович проживает в Денисово, остальные трое – в Архангельском.

Дети Феогента Ивановича и Евгения Ивановича некоторое время работали трактористами, комбайнерами.


– В посевную на пашнях народу много было. Все весело работали, подшучивали друг над другом, и дело спорилось. Ведь человек, который хорошо работал на земле, ценился, – рассуждают братья.


Они верят, что престиж сельскохозяйственных профессий возрождается. Молодые специалисты с удовольствием идут работать в сферу агропромышленного комплекса.


Подрастают их внуки. Может быть, они продолжат славное дело дедов, внёсших весомый вклад в развитие сельского хозяйства Приисетья? Об этом наши читатели обязательно узнают со страниц газеты «Заря».

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ