Медиакарта
17:18 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кладезь информации о жизни района

08:33 | 13 декабря 2016
Источник: Красная звезда

Журналистика... Большая часть моей жизни связана с ней -- от комсомольской юности до сегодняшних дней -- почти сорок лет. Сколько было видано­-перевидано за это время, пере­жито всевозможных ощущений, передать трудно, почти невоз­можно.

  В районную газету «Крас­ная звезда»  (орган Викуловско­го райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области) меня «со­сватал» мой хороший друг и предшественник по комсомоль­ским делам Геннадий Бессонов. Редакция в те годы рас­полагалась в здании, принадле­жащем райкому партии, в трёх маленьких кабинетах. В одном из них занимали рабочие места ре­дактор -- Григорий Иванович Палецких с заместителем Г. Бессо­новым; в другом – ответственный секретарь Станислав Алексан­дрович Решетников с машинист­кой Натальей Ивановной Чупи­ной; ну, а в третьем -- вся наша пишущая братия -- четыре чело­века (плюс  бухгалтер, Анна Ми­хайловна Костицина, прекрасная, душевная женщина и отличный специалист).

   «Старшим» в кабинете был Иван Матвеевич Белов (у него и телефон находился на столе), один из первых руководителей районки. Курил нещадно (папи­росы «Беломорканал»), не выходя на улицу; наливал в пепельницу воды и замачивал в ней окурки ­-- запах был... Но при всём этом он приговаривал: «Табак вредные микробы убивает...». Никто ему в этом не перечил.

   На первых порах шокировал метод его творческой деятель­ности. Просил телефонистку ком­мутатора соединить его с любым председателем колхоза или со­вхоза и спрашивал:

  -- Иван Иванович, здорово. Белов звонит. У тебя там Петров здравствует? Пашет или боро­нит? Ну, и ладно. Всего доброго.

  А уже в очередном номере газеты появлялся его материал об этом механизаторе Петрове раз­мером в двести строк. Конечно, может быть, с сегодняшней точки зрения журналист­ского подхода и непрофесси­онально, но... Просто старожил знал своих земляков  не пона­слышке, поэтому и писал о них с лёгкой руки  и с любовью сердца.

  ...Газета выходила три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) тиражом в пять тысяч с лиш­ним экземпляров. Справлялись с этим и газетчики, и работники типографии, которые официаль­но существовали на территории каждого района области. И только  сейчас, спустя много лет, когда у нас, у каждого сотрудника редак­ции, имеется, так скажем, свой отдельный кабинет,  персо­нальный компьютер, приходится удивляться тому, как могла един­ственная секретарь-машинистка Наталья Ивановна Чупина  на­бирать такую массу нашей писа­нины (а иногда и править)!?

   Станислав Александрович Решетников. В редакции газеты и типографии он был незаменимым человеком. Всегда дружески под­скажет, поможет советом, а что касается полиграфических ма­шин, то он их освоил досконально. Причём всё это делал  по соб­ственной инициативе, для блага коллектива, так сказать.

  Вспоминается один эпизод. Прихожу ранним утром (около семи часов) в типографию заря­дить плёнку в «Зоркий». Почти на самом пороге столкнулся с Ре­шетниковым и Палецких: сами чумазые, в грязных халатах, но с довольными улыбками на ли­цах. Всю ночь печатный станок ремонтировали. Сделали. Номер вышел по графику.

  …Газета «Красная звезда» в 70-80-х годах – это кладезь информации, сподвижник, организатор и пропагандист всех начи­наний и дел в районе. Любая тема: сельское хозяйство, медицина, строительство, культура и спорт, досуг, образование, партийная, профсоюзная и комсомольская жизнь -- всё на её страницах. Алексей Калинин, Александр Квашнин, Валентина Миллер, Александр и Наталья Чупины, Та­тьяна Бессонова, Иван Чирков, Сергей Лощаков, Григорий Кот­ляров -- «кузница» этого описа­ния.

   Не зря Г. Палецких любил приговаривать: «Нельзя нико­го обходить вниманием, хорошие мои». Вот все и старались придер­живаться его пожеланий и наставлений.

   Но как бы мы ни хотели это­го, почерпнуть полный объём ин­формации с мест и своевремен­но пропустить её через газетные полосы нам не всегда удавалось: «заедала» текучка, не хватало транспорта для поездок, а иногда и времени, с которым, в силу про­фессии, всегда были проблемы. И на выручку нам в ту пору приходили общественные кoppeспонденты, которые были «наса­жены» почти в каждом населённом пункте района. На центральных усадьбах сельхозпредприятий, в крупных организациях райцентра, в школах работали селькоровские посты, как правило, под началом секретарей парткомов и партбюро. С любым вопросом, интересу­ющим редакцию, мы обращались к ним (письменно или устно – при встречах, по телефону) и никогда не получали отказа. Более того, селькоры сами проявляли иници­ативу и буквально заваливали нас письмами. Каждый месяц их при­ходило по сто и более.

   Секретари партийных орга­низаций не только поддерживали связь между газетой и сельскими корреспондентами, но и активно сотрудничали с ней. Партийные дела, проблемы, рассматрива­емые на сходах граждан, общих собраниях, приём в члены КПСС, отчётность по партвзносам, об­щехозяйственная деятельность, трудовые достижения крестьян ­находили отражение в многочис­ленных рубриках.

   Добрыми помощниками в этом плане являлись Аркадий Фёдорович Тарьян (совхоз «Ко­точиговский»), Юрий Николае­вич Шамановский (колхоз имени Чапаева), Николай Дмитриевич Антюхов (совхоз «Калининский»), Константин Фёдорович Калинин (колхоз «Путь к коммунизму»), Иван Тимофеевич Нарыгин (кол­хоз «Восход»), Александр Алек­сеевич Власюга (колхоз имени Калинина), Михаил Дмитриевич Чернов (ПМК «Облколхозобье­динение»), Галина Ивановна Тро­пина (Викуловская ЦРБ) и многие другие. Они не ждали «сигнала» из редакции, а сами поддержива­ли прочный контакт с ней, считая это своим партийным и чисто че­ловеческим долгом – рассказать о своих людях.

   По примеру старших товари­щей охотно сотрудничали с рай­онкой работники аппарата РК ВЛКСМ: Галина Баранова, Наталья Талалаева, Людмила Воробьёва, Виктор Склюев, секретари перви­чек -- Тамара Лаптева (колхоз име­ни Чапаева), Анатолий Исаченко (совхоз «Калининский»), Геннадий Изюмов и Николай Петрачук (кол­хоз имени Энгельса), Владимир За­городных (совхоз «Озернинский»), Валерий Стрельцов (АК--1319], Владимир Чернов (РУС), Людмила Лазуренко (РПС)... Всех не пере­числишь, остаётся только вспоми­нать их добрым словом.

  Жизнь общеобразователь­ных учреждений района так­же находилась под постоянным «прицелом» наших общественных корреспондентов. Тамара Андреевна Клочкова, Александра Александровна Герасёва, Зоя Ивановна Потапкина, Татьяна Александровна Савчук, Нико­лай Георгиевич Зырянов, Эмилия Лукинична Иванова, Валентина Васильевна Баженова – авторы множества статей и заметок на школьную тему.

  Никогда не упускали момен­та пообщаться через газету с земляками, высказать своё мне­ние по какому-либо поводу, дать дельный совет, поделиться радо­стью за товарищей: Иван Егоро­вич Слепухин (заведующий ор­гметодкабинетом райбольницы), Валентина Дмитриевна Михиенко (директор РДК, инспектор отдела культуры), Алексей Николаевич Ермольев (начальник филиала Ишимской автоколонны-1319), Геннадий Петрович Бобров (на­чальник Малаховского отделения «Сельхозхимия»), Анна Гаври­ловна Сидорина (инструктор РК КПСС), Василий Пантелеймоно­вич Кривошта (главный агроном райсельхозуправления), Васса Семёновна Старовойтова (рай­больница), Елизавета Фёдоровна Метелёва (райбиблиотека) и другие викуловчане.

  Были среди общественников и, так сказать, уже маститые, «зу­бры пера и слога», поддерживаю­щие связь с газетой по зову серд­ца и души, с богатым жизненным опытом люди, многие из которых прошли через горнило Великой Отечественной войны, испытав­шие её тягость в тылу, вынесшие гигантский труд восстановления разрухи в послевоенное время. Среди них: Иван Георгие­вич и Николай Георгиевич Зы­ряновы (родные братья), Леонид Романович Фищенко, Дмитрий Иванович Подкорытов, Алек­сей Дмитриевич Тихонов, Николай Аксёнович Щербаков, Прасковья Калинина, Апфия Эрнестовна Громоздова, Виктор Андреевич Шахлин, Александр Иванович Лаптев...

  Сколько их было -- отзыв­чивых, надёжных помощников, на которых всегда и во всём мог положиться коллектив газеты «Красная звезда». К сожалению, большинства из них уже нет среди нас -- время неумолимо и быстро­течно, и только память о них на­вечно осталась в газетных строч­ках. А значит, с нами.

  ...Нельзя не вспомнить и ещё об одном звене деятельности районки -- её общественной при­ёмной, которая была организова­на в апреле 1972 года. В обязан­ности членов ОП входили: работа с критическими материалами (по следам публикаций), письмен­ными и устными жалобами граж­дан, посещение неблагополучных семей, школ, контакты с детской комнатой милиции, селькоровскими постами и т.д. Одним сло­вом, работы хватало.

   На первое заседание ко­миссии собрались: пенсионер­ка, бывший сотрудник редакции Полина Емельяновна Гребенё­ва, работник РК КПСС Алексей Дмитриевич Тихонов, ветераны партии Татьяна Алексеевна Ва­сильева, Иван Георгиевич Зыря­нов, учителя-пенсионеры Михаил Григорьевич Лощаков и Евдокия Алексеевна Лискина. Возглавил этот небольшой коллектив энтузиастов А.Д. Тихонов.          .

   Несколько позже, в конце 70-х годов, в общественную приёмную влились авторитетные и уважа­емые викуловчане: Н.А. Щерба­ков, А.В. Корева, А.Э. Громоздо­ва, Г.А. Шелепов, Т.А. Кухаренко, К.Я. Абросимова. Осуществлял общее руководство Николай Ак­сёнович Щербаков, грамотный, эрудированный во всех вопросах и энергичный человек. О том, как эти люди относи­лись к своему общественному долгу,  рассказывает такой случай.

   С легковым транспортом в те годы была «напряжёнка», даже в райкоме партии находилось только две машины, а редакци­онный уазик «выходил в рейс» от случая к случаю,  больше стоял на ремонте. Николаю Аксёновичу Щербакову и Апфии Эрнестовне Громоздовой нужно было срочно  разобраться с какой-то пробле­мой, возникшей в Озернинской средней школе. Купили билеты на рейсовый автобус и поехали на место. Стояла осень. Заненасти­ло,  автобус, естественно, по грязной грунтовой дороге обратно не пошёл, и два пенсионера, решив свои дела, отправились пешком в Викулово и шли таким образом до Коточигов (это почти 25 ки­лометров), где их потом подобрал тракторист «Беларуса» с телегой, доставляющий молоко на масло­завод.

  Уже в 80-х годах членами приёмной стали не менее из­вестные люди нашего района: В.П. Батьянов, М.М. Ермолен­ко, А.Д. Трусеев, М.И. Гладенюк, И.М. Мартыненко, А.П. Черняков, А.С. Бобров, А.П. Колмаков. Ру­ководство ею было возложено на Петра Ивановича Жукова -- быв­шего председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

  ...Журналистика. Сколько различных знакомств, связанных с ней! Пообщаться, например, с Ларисой Рубальской, погово­рить за жизнь с Робертом Рождественским, выпить по стопке за накрытым столом с Виктором Астафьевым или нашим земля­ком Константином Лагуновым -- это дано не каждому про­стому смертному. Мимолётные, но удивительные встречи, затра­гивающие душу и запомнившиеся навсегда.

  Первым официальным чле­ном Союза журналистов СССР в нашей редакции был её редактор Г.И. Палецких. В январе 1980 года, после оформления необ­ходимых документов, ими стали Г. Бессонов, А. Березин, В. Мил­лер, Н. Курдояков.

  ...Шли годы. Г. Палецких «ушёл переводом» на редакционную должность в один из тюменских журналов, курируемых МВД СССР. Его место занял Геннадий Лукич Бессонов -- практичный, талант­ливый журналист, который умел «завести» коллег на новшество в творчестве, оригинальность ру­брик материалов и их подачи в но­мер. Его уважали и ценили в кол­лективе за человечность, доброту, порядочность и трудолюбие.

  ...Редакция, наконец, «пере­бралась» в отдельное здание  (бывшая поликлиника). На первом этаже расположилась типогра­фия, на втором -- корреспонденты.

   Коллектив был дружным, старательным, тонко ощуща­ющим своё дело. Долгое вре­мя в нём трудились фотокорами Александр Гребенёв, Александр Квашнин, на замену которым пришли Валерий Загородных и Анатолий Козлов, а позже – Татьяна Сухова (Касторнова) -- профессионал в области фотографии, неоднократный призёр конкурсов, объявляемых департаментом СМИ Тюменской области. Много лет отдали журналистике Алексей Иванович Калинин, Виктор Фёдорович Бояркин, Валентина Фёдоровна Хакимова -- редакторы «Красной звезды» разных времён, вложившие в неё немалый труд, мастерство, часть своей жизни; Валентина Викторовна Миллер (заведующая отделом), Августа Ивановна Орлова (корректор). Честь и хвала им за это.

   Сегодня в редакции газеты новое поколение, молодое, образованное, сформированное в рамках текущего времени и, тем не менее, дорожащее традициями своих предшественников.  Пусть им сопутствует удача!

На снимке: коллектив редакции и типографии в 1985 г.

Фото из архива

Автор: А. БЕРЕЗИН