Развитие сельских территорий обсудили на заседании президиума регионального правительства в четверг, 8 декабря.
Разработать соответствующую «дорожную карту» на основе конкурентных преимуществ муниципальных районов и сельских поселений поручил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своём Послании.
Заместитель губернатора Вадим Шумков представил подробную аналитику текущей ситуации состояния сельских территорий: количество населения (в сельской местности живут 34,7% жителей области), информацию о наличии ресурсов и потенциала, долю налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, а также распределение земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности, данные о лесных ресурсах и другую информацию.
Отдельно Вадим Шумков акцентировал внимание на плане развития лесной отрасли в Тюменской области до 2020 года:
– Территория региона, исходя из ресурсной, инфраструктурной и кадровой обеспеченности, была разделена на три условных района. Для каждого из них определены проекты, имеющие обоснования по ресурсам, площадкам и тем, кто будет их осуществлять, – отметил он.
За последние два года реализован крупный инвестпроект по завершению создания фанерного производства, стартовал проект, связанный с деревообработкой в Исетском районе, в Тюменском районе развивается лесохимия – производство бетулина. Появилась Ассоциация деревянного домостроения Тюменской области. В Заводоуковском городском округе создана сеть биоэнергетических котельных на древесных отходах. Сформирован и работает кооперационный проект между мебельщиками, застройщиками и риелторами по комплектации нового жилья тюменской мебелью. Создано несколько малых деревообрабатывающих, мебельных, пеллетных и пиролизных производств в разных территориях. Запущено производство пеллет и современного лесопильного завода в Ярковском районе, производство поддонов для компании СИБУР в Тобольске. Создан завод по лесопереработке в Уватском районе. Такое же производство планируется в Вагае. Прорабатываются масштабный проект по переработке древесины в Тобольском районе и другие планы по созданию новых производств.
Вадим Шумков подчеркнул, что «дорожная карта» пред-усматривает изменение подхода к развитию сельских территорий с отраслевого на планово-проектный.
Система планирования развития экономики муниципалитетов начала внедряться в ноябре 2015 года. Сейчас для каждого проекта, обозначенного в плане, разработаны бизнес-кейсы с привязкой к конкретным площадкам и системе господдержки. Таким образом, для всех муниципальных районов в сфере экономики были сформированы карты конкурентных преимуществ и меры по повышению их налогового потенциала и уровня занятости людей.
Заместитель губернатора проинформировал об эффективных примерах внедрения элементов планово-проектного управления в отдельных муниципальных образованиях и конкретных проектах, реализованных в них. Он также отметил, что для сельской местности наиболее благодатно, с точки зрения отдачи, в виде новых рабочих мест и налогов – создание новых промпроизводств, а также аграрных предприятий промышленного уровня. Именно проекты в этой сфере, а также развитие фермерских хозяйств – в числе ключевых.
Вадим Шумков отметил важность подготовки кадров для проектных команд сельских территорий. Их обучение будет организовано в начале следующего года.
Глава региона подчеркнул, что ситуация в разных муниципалитетах отличается.
– Есть активные муниципальные команды, вместе с тем не редкость, когда даже при наличии конкурентных преимуществ муниципальная команда пассивна и не использует все имеющиеся возможности для развития экономики, – высказал своё мнение губернатор.
Владимир Якушев отметил, что озвученная программа действий предусматривает обсуждение, и поручил своим заместителям и руководителям департаментов, чья деятельность связана с развитием реального сектора экономики, ознакомиться с представленной «дорожной картой» и планами мероприятий, внести свои предложения до января 2017 года.