В Абатском районе немало субъектов предпринимательской деятельности. Среди них устойчивую позицию занимает потребительский кооператив СОПССК «Весна», оказывающий населению района услуги по закупу и реализации мяса, а также по производству мясных полуфабрикатов. О том, как развивается предприятие, рассказывает его руководитель А. Першин.
– Когда-то я сам столкнулся с проблемой реализации мяса с личного подсобного хозяйства. Выращенных мною свиней и бычков никто не принимал, да и в других хозяйствах дела обстояли нелучше. Так, в 2008 году возникла необходимость создания сельскохозяйственного кооператива. Началом предпринимательской деятельности стала заготовка кормов для личного скота односельчан. Занимались перевозкой перегноя, навоза, оказывали транспортные услуги. А когда при поддержке администрации Абатского муниципального района и государственного кредитования приобрели сельхозтехнику, стали закупать у населения КРС, лошадей, овец, свиней, кроликов и даже домашнюю птицу.
– А если посмотреть на вашу деятельность с точки зрения потребителя?
– Наши покупатели понимают, что мясо, закупленное у частников, - чистое и без всяких химических добавок. И привезено оно не за тридевять земель, когда никто до конца не уверен, чем и как кормили животных, а выращено в домашних условиях.
– Скажите, Александр, наладилось ли у вас взаимодействие с торговыми сетями?
– Мы тесно сотрудничаем с магазином «Гурман» (ИП Т.А. Першина). В здании этого магазина работает наш цех по переработке мяса и изготовлению мясных полуфабрикатов. Ассортимент продукции разнообразен: пельмени, котлеты, мясной фарш, наборы для холодца, вырезка для гуляша и многое другое. К тому же занимаемся оптовой торговлей мяса в северных городах Тюменской области. Ориентируясь на запросы северян, везём на центральные рынки и ярмарки мясо, сами его рубим и продаём. В зимний период поставляем заказчикам от 15 до 20 тонн абатского мяса.
– Как обстоят дела с кадрами в вашем кооперативе?
– На сегодняшний день со мной работают 10 человек: заготовители, забойщики, рабочие цеха. В период сенокоса основная ответственность ложится на плечи моих земляков А. Викулова и В. Першина.
– Какие задачи на будущее вы ставите?
– Руководящая и направляющая роль главы района И. Васильева заставляет многих работать на результат, и в нашем случае этот результат очевиден.
Беседу вела Т. Степанова