Медиакарта
19:38 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы всюду там, где ждут победу

09:00 | 23 декабря 2016
Источник: Призыв

В ВДВ по стопам отца. Другого развития событий невозможно было бы представить в семье Толстокузовых. Владимир Борисович – десантник, воин-интернационалист, достойный хранитель замечательных традиций воздушно-десантного братства. И сын Роман успешно завершил военную службу, демобилизовавшись из элитного подразделения Вооружённых сил России в канун новогодних праздников на радость родителям, друзьям и односельчанам. Сине-белая тельняшка, голубой берет, десантная парадная форма отца с петлицами, кантами, аксельбантами, «расплёсканная в небесах над головою синева» с детских лет были для Романа священными атрибутами мужества, патриотизма, истинными ценностями, принципами достоинства. Близко знающие Рому считают, что человек он скромный и внимательный. Одарённый во всех сферах: знаний, науки, спорта. Упорный, он всегда добивается поставленных целей. Работящий и толковый. Лёгкий в общении, всегда с улыбкой и добрым уместным юмором. Трепетно относится к родителям и всем родным: так воспитан. Любит деревню. Тонкий знаток живой природы.
Сегодня Роман – гость нашей редакции: крепкий, широкоплечий, возмужавший, с такой же, как всегда, лучезарной улыбкой и искорками позитива в глазах.


– Роман, служба в ВДВ для тебя – это счастливое стечение обстоятельств или достижение важной ранее намеченной цели?


– Мне, как потомственному десантнику, по-другому и не представлялось. Думаю, не случайно всё сложилось так, а не иначе. К армии, к ВДВ тянулся с детства: папа у меня десантник, Афганистан за плечами. Что такое слово десантника, знаю хорошо с детства.


– Расскажи о солдатских буднях.


– Служба началась в Рязани – с училища ВДВ, аэродрома, самолётов и другой специализированной военной техники, находящейся в постоянной боевой готовности. Призвался в декабре прошлого года. Так вышло, что сначала друзей проводил в армию. Буквально один за другим уходили служить. Влад Шульц – десятого ноября, двадцатого ноября – Нурсултан Кусаинов. И я получил повестку военкомата первого декабря.


Солдатские будни? Здесь всё в лучших традициях Российской армии. Курс молодого бойца, присяга – первоочередные этапы для вновь прибывшего призыва, пополнения. Мы привыкали к нагрузкам, режиму дня, воинской дисциплине, нормам и правилам службы. После принятия присяги, в феврале 2016 года, я стал стрелком-оператором.


– Курс молодого бойца – это титанические физические нагрузки, абсолютное отсутствие свободного времени для личных дел, адаптация новобранца к новым условиям, новой обстановке. Сложно было перестроиться после «студенческой вольницы»?


– Да, своего рода перезагрузка после гражданской жизни. Три раза в день, утром, днём и вечером, кросс – мы пробегали около пяти километров. Зарядка, разумеется, ежедневно. Кроме беговой подготовки, масса других физических нагрузок: подтягивались на турнике, приседали, отжимались. Каждый день был посвящён различным видам специализированной подготовки. По средам, например, занимались по атомной, бактериологической, химической защите. Осваивали теоретические знания по данным видам оружия массового поражения, изучали виды защиты. На практике отрабатывали нормативы по одеванию противогазов и общевойсковых защитных костюмов. Лица командного состава наравне с новобранцами и рядовыми солдатами участвовали в таких учениях. Личный пример командиров – стимул для молодых. Особое внимание уделялось практическим и теоретическим занятиям по укладке парашютов. После – отрабатывались действия по десантированию на макетах.


Вечером прогулка по плацу с песней при следовании в расположение столовой на ужин. После ужина – приведение в порядок формы одежды, внешнего вида к следующему дню. Загруженность в течение дня на сто процентов. Свободного времени не было в первые месяцы службы. И перед демобилизацией тоже. Обучали новобранцев военной науке.


– Пришлась ли по вкусу солдатская каша? Как сегодня в Вооружённых силах с питанием? Вопрос от наших мам.


– Кормят военнослужащих вкусно и сытно. Салаты на выбор. В рационе всегда присутствуют мясо, продукты, богатые белком, углеводами. В зимний период сало и чеснок дают. Никаких проблем солдаты не испытывают в этом немаловажном аспекте армейского быта.


– Роман, школьником ты посещал занятия в классе допризывной подготовки «Щит». Военно-патриотическое воспитание, обучение основам солдатской науки до призыва облегчает жизнь военнослужащего?


– Когда началась боевая подготовка, специализированная, десантная, тогда и пригодились навыки, приобретённые в «Щите». Каждые две недели – стрельбы из автомата Калашникова. Как бывший курсант военно-патриотического клуба, я умел быстро оружие разбирать и собирать, неплохо стрелял. Регулярные марш-броски с полной выкладкой – и это для меня не в новинку. В «Щите» физической подготовке уделялось серьёзное внимание. Даже в таком специфическом задании, как укладка парашюта, я имел опыт и не встретил трудностей. Конечно, для первого прыжка укладке основного купола мы посвятили едва ли не полдня. И столько же времени – на укладку запасного. Позднее стали укладываться в норматив – 27 минут. В армии первый раз мы прыгали с парашютом в мае, зимой прыжков не совершали. А познакомился с десантированием впервые в классе допризывной подготовки под руководством Александра Прокопьевича Пыжова и Александра Михайловича Сарычева. Ещё до службы в армии я совершил четыре прыжка. Для меня год службы прошёл без особых проблем и сложностей, ведь очень много знаний и навыков я получил, занимаясь в «Щите». Старослужащие, которые готовили нас в первые месяцы службы, сразу обратили на это внимание. Восприняли это с одобрением и радостью: на одного солдата меньше учить стрелять, отрабатывать правильное выполнение прыжков с парашютом и другие тонкости воинской службы.


– Парашютная подготовка – это особая, возможно, самая запоминающаяся часть службы в Воздушно-десантных войсках. Чему ещё в ВДВ уделяют внимание?


– Солдаты в армии уделяют всему внимание, а десантники, как представители армейской элиты, особенно. Строевая подготовка. Перед майским парадом, выступлением в городе на праздновании Дня Победы, восемьдесят бойцов тренировались, чтобы промаршировать по городской площади как один. Каждый день до обеда мы посвящали время данной подготовке. Благодаря навыкам по строевой подготовке, полученным в «Щите», я попал в число выступающих. На первых занятиях был отмечен офицером и в дальнейшем был в числе лучших бойцов.


– Рязань. Заканчивал службу в Туле. Города, прославленные военными Воздушно-десантными традициями. Здесь и 106 Гвардейская дивизия, и 51 полк ВДВ, о которых знает каждый. Вот уже восемьдесят пять лет «крылатая пехота» удивляет мужеством, неординарностью подхода в решении военных задач. Расскажи о ВДВ.


– Это так. Кто сегодня не знает о беспримерном массовом героизме, проявленном в боях с бандформированиями во время Чеченской кампании, в других «горячих точках». А Афганистан! Подвиги десантников и в этих городах, и повсеместно увековечены в памятниках, обелисках, названиях улиц. После полугода службы меня перевели в Тулу. Мы совершали прыжки с парашютом, десантировались вместе с боевой техникой во время учений. Здесь я четыре раза прыгал с самолёта и приземлялся под куполом парашюта. До этого было шесть прыжков в Рязани. Десантировали нас с самолётов АН-2 и ИЛ-76.
Один прыжок был самым запоминающимся – ночью. Видно было только огоньки, которыми обозначены все десантники под парашютами, чтобы ориентироваться в группе. Группа десантирования – десять человек, которых разбрасывает во время приземления на 200–300 метров.


В Туле мы отрабатывали тактические действия при выполнении прыжка и после него. Определяли место приземления нашей боевой техники. Выдвигались к месту сосредоточения войск. Там занимали оборону. Чаще всего такие учения длились в течение нескольких суток. Разбивали лагерь и ночевали в полевых условиях. Отрабатывали всевозможные тактики и сценарии боевых действий. Принимал участие в ночных стрельбах, где вели огонь из автоматов и боевой машины десанта. Это очень интересные, запоминающиеся моменты армейской службы.


В сентябре на дивизионных командно-штабных учениях был отмечен Почётной грамотой за добросовестное исполнение служебных обязанностей, стойкость и мужество.


– Достойная служба – достойная награда. Всё время службы только в военной части?


– Конечно нет. Мы принимали активное участие в жизни города. Ежегодно подразделения Воздушно-десантных войск выступают на парадах в честь празднования 9 Мая. Проводилось очень много общегородских мероприятий, в которых принимают участие десантники – это соревнования по футболу, дни здоровья, организация порядка во время футбольных матчей.


В Туле военнослужащие большое внимание уделяют событиям, произошедшим на Куликовском поле. Нас водили в оружейный музей, где представлено огромное количество огнестрельного оружия.


– Роман, как считаешь, изменился облик десантника за последние годы, если сравнивать, скажем, с рассказами Владимира Борисовича?


– Сегодняшние новобранцы в ВДВ – с серьёзной допризывной подготовкой. Жёсткий отбор в войска. Соответствуют всем требованиям, которые предъявляет к ним современная, технически оснащённая армия. ВДВ сегодня – это усовершенствованные идеальные условия по всем дисциплинам боевой, полигонной, воздушной подготовки.


– Вернёмся к теме военно-патриотического воспитания. Не хочется патетики, но тему патриотизма как обойти? Что такое патриотизм в понимании десантника?


– Это многонаполненное чувство. Благородно-возвышенное, тёплое состояние души, когда думаешь о доме, о маме, об отце, своём селе. Строгое и глубокое, когда думаешь о России, её истории, наших корнях. Патриот – это тот, кто умеет всё это защищать. Неравнодушный человек с обострённым чувством справедливости, правды, готовый к самопожертвованию. Всё это в крови у патриота своей страны. С детства, со школы.


Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Алексей Усольцев