Медиакарта
14:04 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решили жить в деревне, и вас туда зовём!

Деревня Горбунова в Боровлянском сельском поселении считается перспективной, живут здесь 130 человек. Подрастают два десятка ребятишек в возрасте до 14 лет. Жителям деревни, можно сказать, повезло – во все времена действовало общественное сельхозпроизводство. Построены хорошие дороги, работают два магазина. Поддерживать в порядке добротные дома и усадьбы помогает жителям работа на Горбуновской ферме и ведение личного подворья. В деревенском стаде насчитывается полсотни голов крупного рогатого скота, из них до двух десятков коров.

Новосёлы

В Администрации Боровлянского сельского поселения отметили, что в текущем году именно в Горбунова поселились три семьи. Только месяц назад Ирина и Виктор Луговкины со своими четырьмя детьми переехали в наш район из посёлка Винзили, за средства материнского капитала приобрели полдома. Глава семьи Виктор выезжает работать в посёлок таксистом, Ирина тоже подрабатывает, но больше занимается детьми и домашним хозяйством.

– Мы осознанно поменяли благоустроенную квартиру на частный деревенский дом, – рассказывает Виктор. – В городе строят заводы, повышается квартплата и цены. А здесь, в деревне, чистый воздух, можно спокойно растить детей. На автобусе их в школу возят, они уже подружились с местными ребятами. Школу хвалят, рассказывают, что относятся к ним доброжелательно. Молодёжь вот сейчас бежит из деревни. А поживут, обожгутся, оценят условия – и возвращаются. В городе тоже проблемы с жильём и работой. Трудиться и зарабатывать можно везде.

Планы у Луговкиных большие: нужно подремонтировать дом, собираются поставить пристрой, благоустроить своё жильё. Есть мечты развести подсобное хозяйство: закупить свиней, обзавестись коровой.

Мастер на все руки

В Горбунова рядом с новосёлами ведут неспешно свою жизнь деревенские старожилы. В районе многие знают Василия Петровича Налобина – человека трудолюбивого и мастерового. Работать в местное отделение совхоза он приехал в шестидесятые годы прошлого века. Столяр на производстве был необходим, а Василий ещё в юности перенял от отца секреты столярного мастерства.

– Перед зимой мне нужно было заготовить 35 пар деревянных полозьев. Машин в совхозе тогда не было. Главная тягловая сила – лошади. На них вывозили сено, силос, комбикорм, дроблёнку, – рассказывает Василий Петрович. – Материал на полозья заготавливать начинал с 20 июня по 20 июля, не раньше и не позже – именно в это время древесина хорошо гнётся. Мастерил сани, телеги, кошёвки, оглобли. Но эта работа в зиму, осенью уходил на мехток зерно сушить.

Василия Петровича знают в районе как мастера изготавливать старинные прялки. Первую изготовил по просьбе своей мамы. Екатерина Егоровна приехала в Сибирь вместе с другими немцами Поволжья. Всё, что было у семьи, осталось в родной немецкой деревне. Чертежи прялки Василий создавал по маминым рисункам. Потом долго вытачивал каждую деталь на станке: немецкие прялки в отличие от русских – миниатюрные. Мама одобрила первую работу сына, именно о такой домашней помощнице она мечтала много лет. Слух об умельце по деревне разошёлся молниеносно, в тот год заказали Василию 58 прялок.

– До сих пор люди просят, – продолжает свой рассказ Василий Петрович. – Ждут своего часа заготовки ещё для десяти прялок. Два года детали должны вылежаться, высохнуть. Древесину нужно довести до кондиции, чтобы при дальнейшем использовании не рассохлась и не сломалась. Работа очень сложная, кропотливая. Сейчас, правда, зрение подводить стало.

Со временем Василий Налобин освоил изготовление маслобоек, табуретов и стульев. У Василия Петровича Налобина ещё много различных талантов. На производстве ему приходилось трудиться сварщиком и кузнецом. Пожалуй, в этих краях он единственный, кто владеет секретами печного дела. Как многие пожилые люди, считает, что в доме без печи нет души. Жаль только, что никто из деревенских не захотел перенять у него это исчезающее старинное ремесло.

Подворье – источник дохода

Трудом до сих пор наполнена жизнь Василия Петровича Налобина. Выйдя на пенсию, он ещё много лет работал в животноводстве и полеводстве. Дома отдыхает последние четыре года, а ведь ему уже 70 лет. Для себя держит свиней. Всегда ухоженный огород, на зиму полный погреб овощей и заготовок – дело обычное. Вырастил он с женой двоих сыновей и дочь. Детей воспитывал в любви к родному краю. Поэтому сыновья из деревни никогда не пытались уехать. Сергей работает на мехтоке в ООО «Сибирия». В свободное время перенимает от отца секреты столярного мастерства. Владимир со своей большой семьёй ведёт личное подсобное хозяйство.

– Деревню я люблю, в город не тянет, – рассказывает Владимир Налобин. – Родители научили трудиться. В молодости работал на местном предприятии, сейчас же сезонно подрабатываю на комбайне в «Артуре».

Сейчас Владимир и его жена Юлия держат две коровы, но молоко не сдают – выпаивают телятам и поросятам. В своём личном подсобном хозяйстве они выращивают на мясо быков и свиней. Скот сдают партиями, чтобы доход иметь круглый год.

Серьёзных и целеустремлённых людей в Горбунова достаточно. В конце девяностых годов приехал жить и работать на местное предприятие агрономом Дмитрий Шендель. Много лет своей жизни он отдал полеводству. А сейчас работает на личном подворье. Пригласили работать консультантом по продаже средств защиты растений – не отказался, рад помочь, ведь своих специалистов во многих хозяйствах района на сегодня попросту нет.

– Мы, несмотря на занятость, всегда держали хозяйство. Жена Людмила работает в детском саду, я сутками в поле пропадал. Старший сын Константин помогал. Было у нас три коровы, сейчас пока две, овцы, свиньи. Молоко сдавали. Раньше пункт в деревне работал, сейчас возим на Боровлянский примерно по 25 литров молока в день. Десять тысяч в месяц – та же зарплата, но при этом я ещё и дома. Мясо реализуем.

Новым ритмом жизни Дмитрий доволен: больше стало времени для отдыха, общения с природой, есть когда сходить на рыбалку, за грибами и ягодами. И за родную деревню душа радуется, хотя видит, как сложно сейчас приходится тем, кто переезжает сюда жить. Дмитрий Шендель считает, что молодёжь оставалась здесь охотнее, если бы имелось жильё. А своих детей на селе удерживать надо тем, что приучать к труду с малолетства.

Фото Алексея БОДРОВА

Василий Налобин – мастер изготавливать старинные прялки Дмитрий Шендель много лет работал агрономом, сейчас занимается личным подворьем 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ