Маленькие деревушки – словно зёрнышки, которые пытаются пробиться к свету. Выстоят хрупкие стебельки или им суждено зачахнуть?..
…Выискивать словоохотливых собеседников из местных жителей деревни Крашенёво долго не пришлось. Подошли к первой попавшейся на глаза женщине, да и разговорились. Ею оказалась пенсионерка Нина Александровна Щеткова. Пожилая женщина мирно сидела на лавочке за воротами добротной, ухоженной усадьбы и охотно ответила на все наши вопросы на тему: «Как вам тут живётся-можется, люди добрые?».
-Много ли надо нам, пенсионерам? Дети выросли, семьи у всех, скоро сами бабушками, дедушками станут. Село – не дачный участок. Тут не отдыхать, а трудиться надо - негоже без дела сидеть. Праздного человека за версту видно, а работяга - он и есть работяга…
…Не забывается время, как спешили односельчанки по утрам на ферму, как горбатились под палящим солнцем на огородах, и было за что – жили в достатке, не жаловались…
-Да вроде и сейчас не бедствуете, - киваю на дом, упакованный в новенькие пластиковые окна.
-Не жалуемся…Но ведь как получается – сначала цены скакнут, а только потом пенсию надбавят – успевай-догоняй… Когда совхоз развалился, мне семь лет до пенсии оставалось, повезло – в магазине доработала. А другие-то не у дел оказались.
К дому подруливает «Москвичёнок».
-А вот и дед мой приехал - Николай Петрович, - заулыбалась хозяйка и пояснила: - Он за хлебом ездил.
Может, по статусу и дед, но уж точно не старик - молодцеватый такой, подтянутый, крепкий мужичок, движения неторопливые, чёткие, размеренные. Аккуратно втиснул машину в гараж, только потом подошёл, окинул цепким взглядом «пришельцев», послушал «тары-бары-растабары», вник, хмыкнул… Но супружницу поддержал:
-Верно, в советское время лучше жили!
-Это почему же?
-А работа у людей была, поэтому пили меньше. А сейчас молодёжь обленилась. Трудиться не хотят, ведь не наказывают. А воруют всё, что под руку попадётся, – начиная от курёнка и заканчивая мотком проволоки. Многие говорят, что народ сейчас все двери на замки запирает, но ведь не закроешь – мигом утащат и тут же пропьют! – раскипятился мужчина.
А не сами ли мы, люди добрые, своих же местных поощряем и провоцируем выпивкой? Помог на огороде – бутылка, подправил бабульке изгородь – на тебе, милок, чекушку… Расповадили.
-Верно, - покивали оба, задумались ненадолго…
-Помню одну из доярок корова лягнула, да так вдарила, что операцию пришлось женщине делать, - вновь заговорила Нина Александровна. - А время такое, что уже картошку копать пора. Так мы всей артелью дружно нагрянули к ней в огород – выкопали, высушили и в подполье спустили. Безо всякого там хмельного застолья. Ну, само собой, без обеда она нас не отпустила…
В деревне каждый человек виден, как на ладони, и каждый свой день начинает по-разному: с молитвы, завтрака, похмелья…
-Если беспрестанно водку пить да по чужим курятникам шастать, добра не будет...
Наверное, непроходящее прошлое ещё долго будет ворошить людские души, ведь иногда кажется, что наш народ по сей день живёт в разных измерениях - «как было» и «что сейчас». Но если трава засохла, и по ней сегодня ходят люди, топчется скот и едут машины, то завтра пройдёт дождь, и на этом месте, может быть, вырастет густой лес…
Ольга АНДРИЕНКО