Медиакарта
20:24 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В стороне от магистралей

10:07 | 26 декабря 2016

Михаил Фёдоров занимает пост главы Ушаровского сельского поселения с 1979 года.
Период для руководителя приличный. За это время успело вырасти новое поколение людей. С улыбкой глава вспоминает свои первые шаги в этой должности. Молодой и неопытный, он учился у крепких людей, которым довелось восстанавливать народное хозяйство в послевоенные годы.
На момент, когда Михаил Дмитриевич возглавил сельсовет, в ушаровских окрестностях жизнь била ключом. Ритм задавал передовой совхоз «Иртышский», откормочные площадки которого располагались в границах сельской администрации.
Сегодня на этой территории нет никакого производства. Население сократилось более чем в два раза, и в десяти деревнях, которые значатся в официальном списке, проживает порядка четырехсот человек.
Но глава поселения уверен в том, что этот упадок село переживёт, тем более для подъёма имеются богатые ресурсы.
– В Тобольске действуют огромные предприятия. Почему бы не вспомнить советское время и не взяться за организацию подсобных хозяйств, занимающихся производством растениеводческой и животноводческой продукции, которые обеспечивали бы продуктами питания трудовые коллективы, – делится мыслями Михаил Фёдоров. – Наша территория для этого вполне подходит. Кроме всего прочего, сегодня в наличии у нас более тысячи гектаров земли, которая документально оформлена и размежёвана на участки. Пожалуйста, из этой площади выделим под производство, сколько потребуется, как на условиях аренды или продажи.
– Какими событиями для поселения запомнится год уходящий?
– Похвастать нечем, но и планку мы не опустили. Сегодня поселение напрямую зависит от возможностей муниципального бюджета и местной казны, наполняемость которой оставляет желать лучшего. Если в 2015-ом сделали полтора километра водопровода и попутно завели эти коммуникации в дома, то нынче за счёт районного бюджета отремонтировали водонапорную башню. А в остальном так, текущие дела.
В силу географических особенностей наша местность мало защищена от большой воды. Половодье этого года отрезало сухопутные дороги к пяти деревням – Черкашина, Панова, Пивнова, Заимка-Тренина, Носкинская.
Сообщение с жителями этих населённых пунктов поддерживалось водным транспортом. Отлаженно проводилась доставка продуктов, почты. До Тобольска можно было добраться лишь на больших машинах, но транспортная связь не прерывалась ни на один день.
– Чем сегодня живут селяне, где трудятся?
– Одним из печальных фактов является то, что единственными крупными работодателями на территории являются социальные учреждения, коллективы которых в своём большинстве – это люди пенсионного возраста. Назрела необходимость в молодых кадрах.
Данная проблема не раз обсуждалась в районной администрации, и она находит понимание у всех. Выход видится в одном: надо планировать строительство жилья для конкретного молодого человека, который согласен сюда переехать и трудиться. А строить придётся – как для учителей, так и для медицинских работников. Иначе вскоре работать будет некому.
Думаю, что вместе с руководством района нам удастся решить жилищный вопрос. А вместе с этим село начнёт возрождаться. Если есть жильё, то и молодая семья может к нам приехать. Условия для воспитания детей у нас созданы. Имеются садик и школа. Для ребятишек из дальних деревень функционирует интернат. Поселение обслуживают два медицинских ФАПа – в Ушаровой и Черкашиной. Фельдшеры обеспечены санитарной машиной.
Ещё люди трудоустроены в сельской администрации, библиотеке, котельной. Два человека поддерживают работу клуба. Из других отраслей мы можем гордиться лишь единственной в наших окрестностях пекарней, за счёт которой сами себя обеспечиваем хлебом. Есть дом-лавка и магазин, при котором также создан пошивочный цех.
Большие надежды возлагались на развитие предприятия «Герефорд» (два отделения располагались на нашей территории). Но не стало руководителя, и предприятие тоже приказало долго жить – сегодня дворы стоят пустые.
– А как обстоят дела с личными подворьями?
– Здесь тоже приходится только погрустить о былом. Молодёжь уезжает, а живность во дворах лишь у людей старшего поколения. В целом по деревням насчитывается до семидесяти голов КРС, немало тех, кто содержит на подворье по несколько бурёнок.
Кстати, сельскохозяйственную перепись 2016-го мы провели на отлично, а наша землячка Наталья Тимофеева попала в число лучших переписчиков района.
Местность богата дикоросами. Кедрач, клюква, морошка, брусника. Всего хватает. Водоёмы полны рыбой. Для неглупых эти дары природы являются источниками приличных доходов. К примеру, практически все жители Носкинской живут за счёт рыболовного промысла.
– Как оцениваете уровень благоустройства поселения, с какими вопросами сталкиваетесь?
– Хочется, конечно, лучшего. К примеру, завести хотя бы на центральную усадьбу газ. Только получается, что мы находимся на неперспективной территории, в стороне от магистралей. Поэтому нас предупредили – на скорую газификацию рассчитывать не стоит.
Молодёжь удержать трудно. Но в деревни начали возвращаться те, кто так же на заре молодости уехал отсюда и всю жизнь проработал в северных округах.
В своё время пожар уничтожил деревню Кузьмину – уцелела лишь одна усадьба. А сегодня «северянами» там заново отстроено домов двенадцать. Всё это вроде хорошо. Но прописаны эти люди в Нижневартовске, Сургуте, Тобольске. И они требуют, чтобы было уличное освещение и дорога расчищена. Только деньги выдают нам по числу проживающих, иначе говоря, по прописке. Если там зарегистрирован один человек, то и объём бюджетных средств на создание условий соответствует установленным нормам.
– А как быть новосёлам?
– Единственный способ решить данный вопрос – это оформить прописку у нас. Тогда уже можно говорить об уличном освещении, очистке дорог и так далее.
А в целом порядок стараемся поддерживать. Исправно выполняет работу ДРСУ. Дороги расчищаются вплоть до дальних деревень. Хотя можно услышать от жителей реплики по поводу оперативности дорожников. Но здесь нужно понимать, что после обильного снегопада предприятие физически не может одновременно очистить все участки. А это весьма большая, разбросанная территория. К слову, расстояние от Черкашиной до Пановой (с одного края поселения до противоположного) составляет порядка семидесяти километров.
Даже в такие морозы бесперебойно работают системы водоснабжения, колонки в исправном состоянии, а на центральной усадьбе водопровод заведён практически в каждый дом.
Социальные учреждения отапливаются угольной котельной. В снабжении дровами вопросов не возникает. Местное лесничество под чутким руководством Николая Тимофеева работает исправно, топливо выписывается всем желающим.
Доступна для наших жителей телефонная, мобильная связь, Всемирная сеть. Правда, сейчас нет технических возможностей обеспечить всех желающих проводным интернетом. Но это временные трудности.
– Как вы охарактеризуете настроение жителей?
– Взаимовыручка и поддержка – главная черта в их отношениях. Без внимания и помощи не остаются одинокие и малоимущие. Заслуживают похвалу дети, которые каждые выходные навещают своих пожилых родителей. В работе со старшим поколением никому не даёт расслабляться и председатель совета ветеранов Александра Зольникова, одна из главных активистов общественной жизни села.
Селяне стали больше заботиться о техническом состоянии своих жилищ. Ещё недавно на гостевой улице те же заборы мы приводили в порядок за счёт бюджетных средств. Сегодня этим занимаются хозяева усадеб. По мере возможностей они облагораживают ограды и крыши домов.
Вот только эту картину нарушают брошенные дома, которые на глазах разрушаются, а приусадебные участки затягивает бурьян. Вид удручающий. Тем не менее от нас мало что зависит. Это частные территории. Хотя у большей части из них хозяева живут недалеко, в городе, и они прекрасно знают о состоянии домовладений. Но, видимо, выделить время на то, чтобы приехать и навести порядок, для них великий невыполнимый труд. Единственный выход – выписывать штрафы нерадивым собственникам.
Полным ходом идёт подготовка к Новому году. У своих усадеб жители возводят настоящие снежные городки, среди них семьи Мещеряковых и Зольниковых. Мы стараемся поощрять всех, кто участвует в оформлении своих территорий, причём в торжественной обстановке вручаем подарки как самым искусным ваятелям, так и тем, кто слепил единственную фигурку у своего дома. К сожалению, призовой фонд не так велик, а некоторые работы стоят весомых наград и достойны конкурсов более высокого ранга. Уважение и благодарность заслуживает наш учитель-трудовик Юрий Петухов, который буквально заряжает ребятишек творческой энергией, с его подачи они познают хитрости полезных в быту и жизни ремёсел.

Автор: Алексей ГИЛЁВ