На исходе 2016-й. Традиционно, под занавес уходящего и встречая новый год, глава района ответил на вопросы, интересующие жителей Приисетья.
Мы спросили Николая Владимировича Теньковского о том, чем заканчивает 2016-й Исетский район, что нам ждать от 2017-го. Прогнозы оптимистичные.
– Уже давно в райцентре ждут строительства детского сада. Вариант размещения детей в школьных кабинетах – не выход, ведь потребность в учебных классах для начального звена не снижается. Когда планируется строительство?
– Все вопросы решены. Строительство детского сада на 150 мест начнётся в 2017 году. Это подтвердили и наш губернатор, и главное управление строительства. Кроме этого, в планах – возведение 52-квартиного дома.
Шестнадцать квартир будут переданы переселенцам из ветхого и аварийного жилья, часть – предназначена для работников бюджетной сферы (в основном это врачи и учителя), а также для детей-сирот.
– Одна из главных проблем – дороги. Во многих населённых пунктах, в том числе и в райцентре, ещё есть улицы без твёрдого покрытия. Какие работы и где предусмотрены на следующий год?
– На 2017-й денежные средства на дорожное строительство запланированы в том же объёме, что и нынче. В этом году мы работали в Рафайлово, Солобоево, Красново, Шорохово, Кировском. Начали в Мининском сельском поселении.
В Архангельском сделали дорогу до кладбища. По-разному можно относиться к этому, но я считаю, что в первую очередь необходимо обустроить подъездные пути к кладбищам и свалкам. Ну не на «Кировце» же провожать в последний путь! А проблемы есть и в Ишимском, и в Новиково, и в Исетском. Мы, конечно, посоветуемся на собраниях граждан с жителями, но дороги на кладбища и на свалки будем делать.
– Снабжение водой, как и другими ресурсами, затратно. Жилищно-коммунальные службы постоянно говорят о том, что есть у нас недобросовестные потребители, которые услугу получают в полном объёме, а платить на неё не хотят. Накапливаются долги. Предприятие несёт убытки.
– Да, на сегодняшний день задолженность жителей перед ЖКХ составляет четырнадцать миллионов рублей.
Половина из них – это просроченные платежи. А счёт за газ, который потребляют предприятия ЖКХ, составляет те же семь миллионов. Поэтому ещё раз призываю исетцев своевременно оплачивать счета за потреблённые услуги. Есть долги ещё с 2012-2013 годов.
– На совете по развитию малого и среднего предпринимательства шла речь о создании сельхозкооператива «Прогресс». Как здесь обстоят дела?
– «Прогресс» зарегистрирован, получен юридический адрес. Решён вопрос с подключением электроэнергии.
Будут, конечно, сложности в выстраивании взаимоотношений с учреждениями социальной сферы. Сложно найти замену устоявшейся системе по поставке продуктов в те же детсады и школы. Но уже есть желающие сотрудничать с кооперативом.
– Состоявшаяся в начале ноября в райцентре сельскохозяйственная ярмарка показала, что, с одной стороны, у нас есть крепкие личные подсобные хозяйства, готовые предложить свою продукцию покупателям, с другой – участие в ярмарке из года в год принимают практически одни и те же. Как можно это объяснить? Нежеланием частников выходить со своей продукцией на ярмарку или недостаточным информированием о такой возможности?
– Да, не все ресурсы были использованы. Не совсем удачно организовали ярмарку. Со сроками просчитались.
Несмотря на хорошее культурное сопровождение было мало покупателей, да и количество торговых рядов, их наполняемость оставляют желать лучшего. Люди готовы были привезти и говядину, и овощи. Но получилось так, как получилось. Мы с себя ответственности не снимаем. Выводы сделаны. Нужно привлекать и продавцов, и покупателей с разных сторон – из разных сёл и деревень Приисетья, из соседних районов. Да и время нужно выбирать другое. Может быть, на пару недель позже. На будущее это обязательно учтём.
– У нас строится завод по производству полипропиленовой упаковочной тары, на очереди – лесоперерабатывающий завод, успешно действуют предприятия по переработке мяса, молока, открылась ещё одна перепелиная мини-ферма, крупные сельхозпредприятия наращивают обороты, увеличивают поголовье скота, обновляют и расширяют материально-техническую базу. Какие ещё сферы деятельности, на ваш взгляд, могли бы привлечь инвесторов? Может быть, есть какие-то направления, ещё не освоенные участниками программы по выходу граждан на самообеспечение и самозанятость?
– Мы не работаем по благоустройству. А ведь на любой территории можно сорганизоваться и заняться этим.
Средства выделяются, администрация сельского поселения может заключить договор, и тогда территория села всегда будет в порядке. Порой ведь даже одного человека не можем найти для работ по благоустройству. И если по кошению травы наметилась система, то по остальным вопросам – разбор старых разрушенных строений, например, – пока ничего не делается.
Рыбная отрасль практически не занята. Или тепличный бизнес: здесь есть перспектива сотрудничества с ялуторовским комбинатом по переработке овощей. Главам поселений нужно активнее организовывать людей, которые выращивают немало овощей на своих огородах. Нужно всегда искать, анализировать, пробовать. Пусть не сразу, но любое дело может принести прибыль при правильном подходе и верных расчётах.
– По итогам сельскохозяйственного соревнования наш район стал вторым. Мы уступили ярковцам, несмотря на то, что там ситуация сильно осложнилась паводком. Что повлияло на результат?
– Наши крестьяне должны понимать, что одна из причин – наличие убыточных хозяйств. У нас даже одно из крупных сельхозпредприятий из-за высоких амортизационных отчислений вошло в этот разряд. При подведении итогов учитывается несколько факторов, в том числе и финансовый результат. Производство молока в 2016 году снизилось. Но перспективы и планы у нас серьёзные – догоним и перегоним. Практически вся зябь вспахана под посевы следующего года, а это – залог хорошего урожая. У предприятий есть возможность приобрести минеральные удобрения, качественные семена. Так что ждём лучших результатов. Наши соседи, конечно, тоже не сидят на месте, работают. Но будем стараться, будем соперничать. Нам есть к чему стремиться.
И у тех, кто занимается животноводством, есть намерения расти и развиваться.
Будем двигаться дальше по переработке продукции. «Исеть-Молоко» уже испытывает нехватку сырья, а предприятие готово увеличить объёмы производимой продукции. В следующем году ещё одно хозяйство начнёт поставлять туда молоко. Вот только с частным сектором пока нет сотрудничества.
– С 2020 года молоко с тех ферм, где обнаружат лейкоз КРС, принимать для переработки не будут. Не значит ли это, что часть предприятий закроется?
– Мы работаем над этим вопросом. Держателям личных подсобных хозяйств тоже следует обращать внимание на предупреждения ветеринарных служб. Не стоит сопротивляться биркованию коров. А если анализ покажет, что животное рид-положительное, то лучше заменить его на здоровое. Конечно, любая замена скота сопровождается потерями, но если этого не делать, то не будет вообще ничего.
– В 2016 году наши аграрии собрали хороший урожай рапса. В следующем году эта культура будет занимать ту же позицию в структуре севооборота?
– Планируем даже увеличить посевные площади. При правильном выращивании и уходе от рапса можно получить хороший результат.
– Одна из задач, которую ставит перед муниципалитетами областное правительство, – газификация населённых пунктов. В этом году в Исетском районе газифицированы несколько сёл. Всё ли получилось так, как планировалось?
– Начали в этом году неплохо. Были запланированы четыре участка, а мы зашли на два дополнительных – в Солобоево и Коммунаре. Газификацию будем продолжать.
– Вернёмся к вопросу о собраниях граждан. Жители, за исключением некоторых случаев, не отличаются особой активностью. Как правило, на собрания приходят представители старшего поколения, среднего возраста, а молодёжь встретить на таких мероприятиях – редкость. Может, стоит изменить традиционный регламент проведения собраний?
– Собрание граждан – это своего рода обратная связь «власть–население». Мы можем сколько угодно призывать к чему-то, а на самом деле людям это не надо. Вот, например, сделали детскую площадку, вложили средства. Дети рады, им это надо, родителям это надо, а какой-нибудь бабушке хочется, чтобы около её дома был положен асфальт. Поэтому нужно обсуждать, совместно решать. И готовиться к собраниям нужно заранее, людей оповещать хотя бы за две недели, чтобы они могли подумать, прийти на собрание с важными для них вопросами и проблемами.
Наверное, следует установить специальные ящики, куда каждый житель села или деревни мог бы опустить листок бумаги со своим предложением, жалобой, просьбой, пожеланием. Поставить эти ящики в администрациях, в магазинах. А перед собранием вынуть и проанализировать. Вполне может быть, что из тысячи таких листочков сформулируется всего десяток вопросов. Но каждый из них потребует внимания и принятия решения.
– Сейчас после трагедии в Югре много говорят о безопасности перевозки детей. Что предпринимается в нашем районе, чтобы уберечь ребятишек от возможной опасности?
– Те автобусы, которые отслужили свой срок, мы сняли с линии. В середине декабря получены три новых автобуса для кировской, красновской и коммунаровской школ. Все школьные автобусы оснащены ремнями безопасности, оборудованы приборами с применением технологии ГЛОНАСС. Госавтоинспекция проводит регулярные технические осмотры. Мы рекомендовали всем школам района более ответственно подходить к перевозке детей, учитывать погодные условия. С водителями будут проведены дополнительные инструктажи.
– Как оцениваете работу глав сельских поселений в уходящем году?
– Не стал бы никого выделять. У каждого есть успехи, есть и промахи. Например, в Рассвете хорошо сработали по газификации, в Слободе-Бешкиле и в Верхнебешкиле – по оздровлению стада, в Денисово, в Кировском раньше рейсовый автобус не заходил в село, теперь заходит. Все главы стараются, находят пути решения.
– Традиционный вопрос: чем запомнился уходящий 2016-й?
– Мы неплохо прожили этот год. Хорошо поработали. Особые воспоминания, конечно, оставил тот земляной вал, который общими усилиями соорудили во время паводка, чтобы защитить наших жителей от стихии.
Этот год дал лично мне возможность познакомиться с большинством населения. Здесь, в Исетском районе, немного по-другому. И людей больше, и подходы другие. Много хороших руководителей. Есть с кем работать, есть чему научиться. С таким коллективом можно достичь отличных результатов. Главное, чтобы была цель, а возможность найдём.
Старались все мероприятия, которые проходили в этом году у нас, включая областные и всероссийские, проводить на высоком уровне. Считаю, что нам это удалось. Так что год уходящий оставляет неплохие воспоминания.
– От наступающего ждёте таких же положительных впечатлений и результатов?
– Да, у нас появились новые мысли, новые планы. Нельзя останавливаться на достигнутом. Проекты должны появляться каждый день. Каждый проект имеет право на существование, но если один не пошёл, работаем над другим. И так в постоянном режиме. Надо просто организоваться. Чтобы экономика росла. Чтобы была возможность реализации социальных проектов.
Хочу каждого жителя Исетского района поздравить с наступающим Новым годом и пожелать самое главное – здоровья, хорошо оплачиваемой работы. Чтобы в семьях было спокойно и благополучно, чтобы наши дети добивались новых побед и достижений в спортивных, творческих и интеллектуальных конкурсах и олимпиадах.
Счастья в каждый дом!