Медиакарта
1:36 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чудесах и самой желанной монете

00:53 | 29 декабря 2016

У ялуторовчанина Павла Шишкина необычное хобби. Он со своим верным другом металлоискателем ездит по заброшенным деревням и ищет предметы старины. Не ради наживы, а истории для.

- Вы понимаете, это очень интересно, иногда такие чудеса случаются, диву даешься, – делится он и показывает свою коллекцию.

Ряд разномастных бутылок, чернильниц, флакончиков из-под духов, иконы, почерневшие от времени, веретена, прялки, монеты, вазы, чугунки, колокольчики, бубенцы, календарики и значки советских времен. В общем, чего здесь только нет. Молодой человек признается, иногда привлекает не редкость, а просто сам предмет или то, как он был найден. Кстати, про свои находки он может рассказывать часами, а истории эти, равно как и сами вещи, пусть не особо уникальные, но порой действительно очень удивительные. Вот, например, столик с чудесным кованым основанием. Его просто кто-то выбросил.  А вон там, в углу, чёрно-белая фотография в рамке прекрасной сохранности. С ней и вовсе мистическая ситуация связана. Обнаружился снимок в деревне Староалександровка в заброшенном сарае, который буквально врос в землю.

- Я зашел поискать в нем что-нибудь интересное, но без особой надежды. И вдруг ни с того ни с сего решил проверить угол, хотя там вроде бы кроме тракторных запчастей и соломы ничего быть не должно было. Но нашел награды за Русско-турецкую войну 1831 года и увидел это фото. Судя по всему, сделали его в столичном фотоателье. Остается только догадываться, как снимок попал в наши края. Мы пытались узнать, кто на нем изображен, но, к сожалению, пока это сделать не удалось, - говорит Павел.

А началось его увлечение с детства, как обычно и бывает, с первой старинной копейки 1843 года. Павлик заметил ее совершенно случайно в воде. Сейчас та судьбоносная монетка хранится в музее школы № 2. Затем появилось желание съездить в экспедицию с поисковиками, чтобы в глухих лесах, где раньше шли бои, находить останки солдат. И мечта его сбылась. Правда, не в школьные годы, а уже после службы в армии.

За годы своего увлечения у Павла появились и верные приметы того, где лучше вести поиски. Так, например, если дом с арками, то в его подполье точно будут интересные находки. А связано это с тем, что раньше несколько поколений семьи жили по многу лет в одном месте. Люди женились, рожали детей, умирали, и каждое значимое событие сопровождалось определенными обрядами. Вот почему самые частые предметы, которые можно обнаружить в таких домах – монеты. Их обычно прятали в брёвна стен, засовывали в щели пола. Чем старее постройка, тем больше вероятности, что в её подполе они хранятся и по сей день. Кстати, по количеству, номиналу и месту схрона монет опытный искатель без труда может определить, сколько свадеб «видел» дом.

- Однажды мы с товарищем обследовали очень ветхую избушку в Заводопетровском. Нашли много монет разных времён, крестики, кольца и даже чешуйку времён медного бунта. Вероятно, раньше в этом месте проходила дорога, - рассказывает коллекционер.

Похвастал он и самой своей любимой находкой – «Сибирской монетой», которую в кругах знатоков называют «самой желанной». И, действительно, это очень красивая вещь – огромный екатерининский вензель с одной стороны, а с другой – пара соболей, стоящих на задних лапах.

А пришло к Павлу это сокровище опять-таки чуть ли не сказочным образом. Без особой надежды зашел в очень старый, не один десяток лет, заброшенный дом. Хотелось найти что-нибудь, что тронет до глубины души. В шкафу обнаружился носик от самовара, алюминиевый портсигар и еще какие-то совершенно обычные для рядового человека вещи. Уходя, зачем-то взял с собой баночку с обычными пластмассовыми пуговицами. Вот там и обнаружилась самая желанная монета. И как не верить после этого в чудеса?

Автор: Евгения ДИКИХ /фото Анатолия Мясникова/