Об итогах реализации социальных проектов и молодёжных инициатив в текущем году шла речь на районной конференции активных граждан «Голышманово – территория устойчивого развития». В ней приняли участие больше ста человек. Были гости из Армизонского, Бердюжского и Омутинского районов. Нынче голышмановцы воплотили в жизнь почти тридцать проектов.
– Некоторые предложенные идеи были такими сложными, что у членов экспертного совета возникали сомнения: а смогут ли заявители справиться? – говорила заместитель главы Голышмановского района, председатель экспертного совета Татьяна Заичкина. – Задуманное реализовали успешно. Теперь нужно совершенствовать имеющиеся проекты, разрабатывать новые идеи и наращивать туристический поток.
Руководители инициативных групп презентовали результаты работы. Семь хозяев личных подворий рискнули опробовать новое направление, связанное с развитием агротуризма. Первый блин не вышел комом. Сельские усадьбы оказали 183 услуги, охватив около четырёх тысяч человек. На проведении экскурсий владельцы агроусадеб заработали почти 127 тысяч рублей. Одной из самых востребованных оказалась агроусадьба «В гостях у сказки» Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова из посёлка Голышманово. За три месяца они провели 40 экскурсий для 900 детей из детских садов, пришкольных лагерей Аромашевского и Голышмановского районов. На индивидуальных и семейных экскурсиях у них побывали около 800 человек. Гости приезжали не только из городов и сёл Тюменской области, но и из других регионов.
– Люди уходили с желанием благоустраивать свои дворы, значит поставленной цели мы добились, – отметила Любовь Константиновна. – Хотим продолжить реализацию проекта в следующем году.
На районной конференции выступала доцент кафедры маркетинга муниципального управления Тюменского индустриального университета, кандидат социологических наук Алёна Попкова. Она представила презентацию «Местное сообщество как ресурс развития Голышмановского района». Сама Алёна Анатольевна у нас побывала впервые, анализировала ситуацию на основании документации, предоставленной координаторами конкурсов, и по публикациям и видеосюжетам районных СМИ. По её мнению, профессионально подготовленные материалы позволяют погрузиться в ту эмоциональную атмосферу, которая была создана в ходе реализации проектов. Теперь она мечтает посетить большинство мероприятий, чтобы прочувствовать всё лично.
– Я восхищена тем, как вам удаётся, обходясь малыми средствами, реализовывать проекты, которые дают колоссальный социальный эффект, – подчеркнула Алёна Анатольевна. – Направления деятельности разнообразные и популярные сегодня не только в России, но и в мире: гастрономический туризм, коворкинг-мастерские – это совместное творчество, агроусадьбы, возрождение народных ремёсел, проведение значимых событийных мероприятий. У вас получилось начать развивать территорию с помощью населения. Между муниципальной властью и местным сообществом налажены хорошие партнёрские отношения. В вашем районе гражданам созданы условия для проявления инициатив, лучшие из них поддерживаются. Обеспечивается финансовое сопровождение проектов, не в каждом муниципалитете это есть. Кроме того, участием во всероссийских и областных конкурсах привлекаются дополнительные деньги для воплощения идей. Главное преимущество в том, что средства тратятся не только на развитие райцентра, но и сельских поселений. Массовые праздники объединяют народ, воспитывают чувство патриотизма. День варенья, Земляновская ярмарка, праздник пирога, Ильинская ярмарка, праздник Рождества Иоанна Предтечи – эти сельские праздники на слуху даже в соседних районах. Туристические маршруты, квесты и экскурсии на агроусадьбы тоже стали привычными для голышмановцев благодаря молодёжным инициативам и социально значимым проектам. Собираюсь продвигать успешный опыт Голышмановского района на Всероссийском муниципальном форуме.
– У нас тоже социальные проекты реализуются, но не в таком масштабе, – отметила заместитель главы района по социальным вопросам Армизонского района Ирина Паутова. — Нынче создавали проект «Большое сердце», направленный на поддержку детей, страдающих онкозаболеваниями. Организовывали благотворительные концерты и собранные средства передавали семьям с больными детьми. Второй проект назывался «Возвращение к истокам», он был посвящён столетию Свято-Троицкой церкви в деревне Шабалино. Мы поддерживаем ваше предложение о межмуниципальном сотрудничестве.
На конференции объявили итоги районного конкурса «Лучшие из лучших», в ходе которого определилась десятка наиболее успешных социальных проектов и молодёжных инициатив. Всего за три года их было реализовано около сотни. В следующем году на территории района продолжится проектная деятельность. На грантовую поддержку социальных проектов и молодёжных инициатив из районного бюджета вновь будет выделено 650 тысяч рублей. Номинации в конкурсах остались прежними. Внедрили новое актуальное направление – экологическое, потому что 2017 год объявлен в России Годом экологии.