Сельским хозяйством Ираида Симбирёва занимается уже более 20 лет. Сначала вникала в тонкости картофелеводства, затем переключилась на садоводство, но последние 16 лет её страсть - птица.
Руководитель подмосковного КФХ давно известна как один из главных профессионалов в российском птицеводстве. Поэтому помимо своей основной работы она частенько выбирается в регионы, дабы поделиться опытом с другими. Вот и в Ялуторовске Симбирёва оказалась не просто так, а в качестве преподавателя «Школы фермера», организованной правительством Тюменской области и инвестиционным агентством региона.
Яйцо или курица?
По словам Ираиды Иннокентьевны, несмотря на то, что на семинар пришли в основном владельцы ЛПХ и начинающие сельхозпредприниматели, опыт её большого хозяйства вполне применим и к малым формам. Когда-то увлечённые своим делом Симбирёвы начинали с нуля, но это не помешало им превратиться в крупного игрока рынка. Судить об этом можно по тому же товарообороту сельхозпредприятия, который в нынешнем году составил более четырёх миллионов рублей.
В качестве основного направления москвичи избрали инкубацию всех видов домашней птицы. Проще говоря, они продают суточных цыплят, утят, гусят.
Птицеводство - быстроокупаемая отрасль, поэтому подходит для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. Основных направлений в этой сфере всего три. Производство пищевого яйца и мяса не самое рентабельное, а вот переработка окупает оборудование всего за три месяца.
Производить яйца маленьким хозяйствам абсолютно невыгодно. Прибыль можно получить, начиная с тысячного поголовья, но такое количество птицы нельзя содержать напольно. Для этого нужны многоярусные клетки с локальным обогревом, когда отапливается не весь птичник, а лишь место обитания кур, а это дополнительная статья расходов.
Как уверяет птицевод, начинать лучше с мяса, особенно в сегодняшних условиях кризиса. Некоторые сразу делают упор на разведение чистопородной птицы, но это не совсем правильно. В подмосковном хозяйстве подобный вариант уже опробовали, но продажи были настолько малы, что заработать не получилось. Этим направлением можно заниматься как хобби, но для того, чтобы содержать диковинные породы, необходимо и ещё какое-то направление, которое сможет обеспечить «элиту» тем же кормом. Ираида Симбирёва одновременно держала до 43 пород и они только тянули назад. Сейчас этот список состоит из восьми позиций, но все приносят хорошие результаты. Так что, образно выражаясь, кусочек хлеба с маслом в клюве вам принесут далеко не павлины.
Красные против белых
Мясом белых бройлеров люди уже, можно сказать, наелись. К тому же, при варке оно становится похожим на вату, поэтому всё чаще таких кур запекают на гриле. Сейчас же набирает обороты спрос на мясо цветного бройлера. К примеру, популярностью пользуются породы: Редбро, Мастер Гриз, Редпак, отличающиеся только внешним видом. Мясо у них красное, а вкус - как у домашней курицы. Вот только растут они гораздо дольше. В два месяца, когда белые бройлеры уже набирают приличный вес, красные ненамного опережают в росте обыкновенную несушку. Но вот на третьем месяце они «выстреливают» и превращаются в маленьких пернатых слоников.
В интернете ходит много сказок про породы Редбро и Фокси чик (кстати, это одно и то же), якобы они несут по 300 яиц в год. На самом деле курица из родительского стада может принести 140 яиц за год, поэтому её выводок ну никак не продуктивнее. Кстати, эта птица не предназначена для разведения, у неё очень большой вес и к полугоду петухи часто умирают от инфаркта. Куры начинают нестись двухжелтковыми яйцами, а отсюда возникают различные заболевания. Так что хорошего потомства от возрастного поголовья уже не получить. Это четырёхлинейный гибрид и только четверть цыплят наследуют продуктивность своих родителей.
Селекционные секреты
Яйца породистых кур для разведения обычно закупают за границей, а есть способы получения аналогичных цыплят и в своём хозяйстве. Но здесь один нюанс – они будут отставать в росте от иностранцев на десять дней.
Ираида Иннокентьевна для этих целей содержит породы: Нью-гемпшир, Кучинскую юбилейную (ООО «Генофонд», г. Сергиев Посад), Суссекс светлый и цветной Плимутрок. А тонкость в том, что таких кур нужно скрещивать только с петухами породы Корниш. Это самый оптимальный вариант по скорости роста и получению мышечного объёма.
Оказывается, есть секрет, как сделать, чтобы в помёте все цыплята оказались цветными. Когда Корниши вылупятся, в первые сутки выберите и пометьте самого белого петушка. Его цвет - это рецессивный признак и при скрещивании с цветной курочкой все цыплята будут в мать. Такие петушки очень редки, поэтому держать такой экземпляр в хозяйстве - огромный плюс.
Страсти по чёрному
Сейчас на эксперименты с разными видами птицы хозяйство Симбирёвой идёт смелее, ведь у него уже есть надёжная база, которая не даст уйти в убыток. Так, недавно было решено разводить домашнюю серую куропатку, которая тоже становится популярной. Занялись и редкими шёлковыми курами большого веса, у которых кожа, мясо и кости чёрного цвета. Мясо этих кур считается в странах Востока целебным. Спрос на него в нашей стране стал настолько велик, что фермеры решили кратно увеличить поголовье, но это чтобы удовлетворить потребности только московских ресторанов.
Вот такое оно - современное птицеводство. У нас в городе и районе немало людей, занимающихся разведением птицы, и Ираида Симбирёва узнала некоторых слушателей, пришедших на её семинар. Оказывается, они знакомы по порталу fermer.ru, где люди обмениваются опытом и налаживают деловые связи. Так что опытный птицевод пригласила всех желающих присоединиться в новом году к их виртуальной компании.