Медиакарта
17:01 | 29 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Во дворе – дрова

По закону каждый двор имеет право по договору купли-продажи лесных насаждений заготовить восемнадцать кубометров дров в год. Но как быть, если на отопление жилья и бани установленной нормы древесины не хватает? Такой вопрос селяне поднимали ещё в прошлом году.

В качестве выхода из ситуации жителям сёл и деревень было предложено заготовлять валежник — им захламлены почти все леса в районе. Казалось бы, вопрос исчерпан, валежник можно собирать на дрова. Если бы не одно но...

К примеру, заготовил человек положенные законом восемнадцать кубических метров дров и несколько «кубов» валежника. Приезжает к нему во двор мобильная группа — проверить, действительно ли для личных нужд заготовлены дрова, потому что продажа дров расценивается как незаконная коммерческая деятельность с использованием чужой собственности (лесных насаждений) без разрешения собственника (государства). И тут обнаруживаются «лишние» кубометры. Если на руках нет документов, подтверждающих законность вывоза из леса сверхнормативных кубометров древесины, доказать, что это не что иное как валежник — сложно, – объяснил начальник районного Управления развития АПК Владимир Николаевич Попов.

В сентябре текущего года Правительством региона были внесены изменения в закон «О регулировании лесных отношений в Тюменской области». Теперь любой желающий может заготовить до ста кубических метров валежниковой древесины в год. Как это сделать на законных основаниях, рассказывает начальник отдела «Голышмановское лесничество» управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Николаевич Ляхов:

Вначале гражданин обращается с заявлением на заготовку валежника. Далее наши специалисты проводят на выбранном участке лесопатологическое обследование, затем подают документы на рассмотрение в Департамент лесного комплекса. Как только оттуда придёт разрешение проводить уборку захламлённости, заключается договор купли-продажи валежника, и у человека появляется право выехать в лес за валёжной древесиной. Заявки людям нужно делать заблаговременно, желательно во время подачи заявления на заготовку стоячей древесины. Особенно, если планируется заготавливать много валежника — тогда мы успеем подобрать участок, чтобы не пришлось переезжать с места на место в поисках поваленных стволов деревьев. После пожаров и ветровалов есть лесные участки, где валежника особенно много. Лесопатологические обследования будем проводить только по заявкам населения, потому что сделать это во всех лесах района мы просто физически не успеем. Валежником интересуются многие селяне, но до заключения договоров купли-продажи валежной древесины дело пока не дошло. Валежниковая древесина всех пород стоит один рубль за кубометр, это определено изменениями, которые Правительство области внесло в постановление «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан» в прошлом году.

Подготовила Анастасия ДЕМБИЦКАЯ