Разговор с прокурором района о служении закону, состязательности сторон, доброте и многом другом... Вячеслав Васильевич Рузманов, прокурор района с 2010 года, сменивший в этой должности Эдуарда Халиловича Сафиуллина, ушедшего на пенсию по выслуге лет. В Уватский район прибыл из Казанского, где в 2004 году начинал работу в прокуратуре следователем, с 2006 года помощник прокурора, в 2009 году переведён в Уват заместителем прокурора района. Мы встретились в один из последних дней декабря и, естественно, первый вопрос к Вячеславу Васильевичу: «Каким был 2016 год для сотрудников Уватской прокуратуры?».
- Прошедший 2016 год для сотрудников прокуратуры Уватского района выдался насыщенным и результативным. В течение года выявлено 524 нарушения законодательства. Для их устранения нами было принесено 63 протеста, направлено в суды 110 исковых заявлений. Для устранения допущенных нарушений внесено 102 представления, по их результатам 90 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно прокуратурой района возбуждено 60 административных дел, 27 лиц предостережено о недопущении нарушений закона. В порядке надзорной деятельности в правоохранительные органы было направлено 3 материала общенадзорных проверок, по итогам которых возбуждено 2 уголовных дела. В сфере надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания в 2016 году выявлено 178 нарушений уголовно-процессуального законодательства и внесено 11 обобщенных представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам которых 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Будничная кропотливая работа продолжается. Сейчас, например, готовим исковые заявления в суд по признанию информации, запрещенной к распространению на территории РФ. Она бывает разной. Допустим, как «обмануть» счетчик ЖКХ, как по мобильному телефону выманить деньги за какую-нибудь фиктивную услугу или всё более заявляющие о себе распространения подстрекательских сведений о насилии среди несовершеннолетних.
- Вы имеете в виду интернет?
- Совершенно верно, интернет в том числе. В последнее время Генеральная прокуратура РФ активно указывает на недопустимость использования электронных средств общения в целях мошенничества и иных преступлений. Уватская прокуратура работает во исполнение этих указаний. Одновременно работаем по находящимся в производстве обращениям граждан, в рамках которых продолжаем привлекать вино вных лиц к ответственности путем направления представлений об устранении нарушений закона и привлечении их к дисциплинарной ответственности. Впрочем, обо всем этом можно судить по приведенным мной итоговым цифрам.
- Но за всеми цифрами стоят люди, ваши люди. Что вы можете сказать о своих подчиненных, Вячеслав Васильевич, представляя их, скажем так, «по ранжиру»?
- Если говорить о нашем коллективе, то получается следующий по старшинству состав. Прокурор, заместитель прокурора, старший помощник прокурора и помощник прокурора. Кроме того, в штате есть старший специалист 1-го разряда и водитель. Итого 6 человек - маленький дружный коллектив. Скажу о каждом персонально. Мой заместитель Сергей Владимирович Ламбин, ранее работавший в прокуратуре г. Тобольска и района, пришел в нашу прокуратуру в 2013 году, когда в конце 2012-го вышел на пенсию по выслуге лет его предшественник Роман Романович Никитенко. С 2009 года в Уватской прокуратуре работает Людмила Анатольевна Шумасова, до этого она длительное время осуществляла надзорную деятельность в прокуратуре Голышмановского района. Помощник прокурора Максим Витальевич Колосков пришел к нам в апреле 2014 года, до этого в такой же должности он работал в прокуратуре Центрального округа г. Тюмени. Наша Анна Валентиновна Чукомина - человек всеми уважаемый, ее стаж в прокуратуре почти 40 лет, причем, прожиты они очень достойно, она всегда на хорошем счету. Водитель Владимир Николаевич Медведев, заменил в 2015 году отца Николая Ивановича, проработавшего у нас водителем более двадцати лет. В прошлом году мы проводили Николая Ивановича на заслуженный отдых.
Добавлю также, что все мои коллеги в разное время поощрены прокурором области, а А.В. Чукомина награждена медалью «Ветеран прокуратуры», Л.А. Шумасова поощрена медалью Генерального прокурора РФ «За верность закону» (III степени), С.В. Ламбин награжден Почетной грамотой полномочного представителя Президента в УрФО. Могу заверить, что все сотрудники Уватской прокуратуры нашли себя в работе, дающей возможность защищать права каждого законопослушного гражданина.
- Вопрос, ответ на который, думаю, будет особенно интересен юношам, обдумывающим житье. Где учат на прокурора?
- Есть Институт Прокуратуры, который входит в состав УрГЮУ в г. Екатеринбурге. В данный вуз из всех субъектов УрФО, в том числе из нашей области, ежегодно направляются выпускники школ для обучения на целевых местах. В настоящее время учиться в указанном институте изъявили желание две девочки, которые приходят к нам в прокуратуру, чтобы в общих чертах понять специфику нашей работы, иметь представление, на кого они собираются выучиться. Но это только с одного Уватского района, в других число пожелавших примерно такое же, а в городах даже больше. В итоге весной все претендующие приезжают в Тюмень, где с ними проводятся собеседования, тестирование и, учитывая результаты ЕГЭ, психологические качества, отбирают трех-четырех молодых людей, наиболее подготовленных для поступления в юридический институт. Сегодня в институте обучаются трое мальчишек (все из Уватской школы), недавно его окончила девушка из Осинника. По завершении учебы эти молодые люди могут трудоустроиться в органах прокуратуры.
- Какие качества, по-вашему, нужны, чтобы работать в прокуратуре?
- Очень серьезный, если честно, вопрос. Вот так сразу и не скажешь, какими чертами характера из множества должен обладать человек, решившийся сделать смыслом всей своей жизни служение закону.
- Хорошо, с вашего позволения несколько конкретизирую вопрос. Допустим, врачу или воспитательнице в садике нужна доброта. А у вас приветствуется в работе доброта?
- А как вы назовете состояние души, когда ты не имеешь права отмахнуться от человека, обратившегося к тебе за помощью, наоборот, должен войти в его положение, на какое-то время «стать им», чтобы более четко представить для себя картину нарушения закона и то, каким путем можно восстановить справедливость. Многие люди видят в нас понимание, поддержку и участие. Наверное, это и есть в нашей многотрудной, но бесконечно важной профессии такое понятие, как доброта. И принципиальность, естественно, должна быть. Мы не только выявляем нарушения, но и обязательно принимаем меры по их устранению, готовя акты реагирования в зависимости от вида нарушения. Вот вы привели пример добрых врача и воспитателя, а к нам приходят граждане и жалуются на нарушения в сфере образования как дошкольного, так и школьного, и медицинского обслуживания, часты жалобы на работу коммунального хозяйства и по поводу нарушений трудового законодательства. Несомненно, и даже в первую очередь нужна высокая квалификация, определяет которую знание законов. В прокуратуру люди обращаются по различным направлениям деятельности. Спектр обращений очень широк, и чтобы соответствовать требованиям времени, работники прокуратуры должны обладать не менее широким кругозором и глубиной жизненных знаний. Каким еще должен быть прокурорский работник? Не удивляйтесь, если назову и такое качество характера, как оптимизм. Постоянно сталкиваясь с чьими-то проблемами, а то и горем, не нужно «увядать» душой. Наоборот, надо с оптимизмом смотреть на жизнь. В любом случае, оптимист каждое утро шагает на работу с настроением, у него выше производительность труда, он дает заряд бодрости окружающим. В этом можно убедиться на примере нашего небольшого коллектива, в котором всегда царит микроклимат доброжелательности и живого заинтересованного общения.
- Вы упомянули о частых обращениях граждан, связанных с деятельностью ЖКХ. Не знаю, в курсе ли, но очень болезненной становится сейчас тема оплаты за капитальный ремонт домов, который за уже внесенные деньги никому еще не сделан. Особенно обострилось недовольство в связи с тем, что с некоторых пор в квитанциях за вывоз ТБО проставляются суммы задолженности за капремонт. Люди в недоумении. Если не платить за эфемерный ремонт, что многие позволяют себе месяцами, то не получится теперь уплатить и за вывоз ТБО, за который они всегда платят. А тут еще кочуют слухи, что, де, Путин пообещал не далее, как в июле 2017-го пересмотреть правила оплаты за капремонт, естественно, в сторону облегчения. Что вы как прокурор, как лицо официальное, можете сказать гражданам, а точнее - насколько правомерны их ожидания?
- На сегодня, насколько мне подсказывает память, действует Федеральный закон № 271-ФЗ. Если в Тюменской области с квадратного метра взимается 7 руб. 50 коп., то, например, в Москве узаконены цифры вдвое большие. В любом случае, деньги надо вносить. Возмущение людей понятно: мы каждый месяц платим за капитальный ремонт, но в течение многих лет его никто не делает. Надо понимать, есть график капитального ремонта жилого фонда, и рано или поздно дойдет очередь до каждого многоквартирного дома. На сегодня требования по оплате этой коммунальной статьи остаются в силе, и они в любом случае должны исполняться.
- Вы только что, как говорится, навскидку назвали номер Федерального закона. А много ли надо прокурорскому работнику носить в голове законов, чтобы тут же соответствующе реагировать на нарушение любого из них? Или надежней всё же заглянуть в какой-нибудь юридический талмуд, или зайти на подходящий сайт википедии?
- Есть такое расхожее выражение: юрист - это не тот, кто всё знает, а тот, кто знает, где посмотреть. По уголовным делам мы сверяемся с Уголовным кодексом, по гражданским смотрим в те кодексы и законы, по которым рассматривается спор. Если дело связано с семейными отношениями, тут, конечно, подскажет Семейный кодекс, трудовым - в Трудовом. А еще есть кодексы Земельный, Жилищный и т.д., в голове невозможно всё удержать. Притом, что законодательство всё время динамично меняется, чуть ли не ежедневно вносятся какие-то изменения, дополнения, издаются новые законы, правила, положения. Так что в любом случае мы должны обращаться к действующему законодательству. Возможно, помним: такая-то статья год назад звучала так. Но за год ее могли изменить и не по разу. Если я сегодня иду в процесс, либо рассматриваю чье-то обращение, в любом случае должен открыть, как это вы назвали, «талмуд» и посмотреть, как эта статья звучала на день совершения правонарушения, либо, как опять же звучит на сегодняшний день, если нарушение продолжаемое.
- Интересно, а кем и как «глубинная» по сути прокуратура уведомляется об этих чуть ли не ежедневных переменах в законодательстве?
- Есть организации, специализирующиеся на систематизации законодательных актов. Это, в частности, правовые системы «Консультант плюс», «Гарант». Помимо их систематизацией законодательства занимается прокуратура области, высылающая нам уведомления и выдержки из законов, подвергнувшихся изменениям. Помимо всего, в прокуратуре района за систематизацию законодательства отвечает помощник прокурора М.В. Колосков. К тому же для повышения квалификации и облегчения своей деятельности каждый сотрудник постоянно обновляет сведения о тех кодексах и законах, которые наиболее часто использует в своей работе. Периодически в Тобольске проводятся семинары, куда съезжаются северные прокуратуры, есть такие базы и на юге - в Тюмени, Ишиме. То есть, в принципе, в части обновления законодательства идет системная плодотворная работа.
- Состязательность в суде еще никто не отменил?
- Судебное заседание и не может быть иным. Обвинение - защита. Стороны обвинения и защиты равны перед судом. Каждая сторона должна иметь возможность представить свои доказательства, ведь лицо подлежит ответственности только за те действия и наступившие общественно-опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
- Я к чему спросил. У вас, наверное, каждый сотрудник участвует в судебных процессах. А это как распределяется? Возможно, зависит от области права, где один сведущ, другой не настолько?
- Не так, вернее, не совсем так. У нас нет как таковой специализации. Извещения о назначенных судебных заседаниях, как по уголовным, так и по гражданским делам, еженедельно расписываются для участия сотрудникам прокуратуры. Специализации нет, но между тем по уголовным делам в суде чаще участвую я или мой заместитель, поскольку эти дела мы изучаем еще на стадии предварительного расследования, осуществляем надзор за ходом предварительного расследования, утверждаем обвинительное заключение. Поэтому, идя в суд, мы уже знаем материалы данного дела и показания всех участников предстоящего процесса. Но бываю и на заседаниях по гражданским делам. Примерно так же как «общенадзорники» ходят по гражданским делам, где рассматриваются подготовленные ими исковые заявления, нередко поддерживают обвинение по уголовным делам. Однако повторюсь еще раз, никакой узкой специализации у нас нет.
- Ответьте, Вячеслав Васильевич, только, прошу, «как на духу». Вот мы смотрим западные, особенно американские фильмы, в которых «ихние» суды. Там тоже состязательность, но еще круче. И трагедия прямо, если тот же прокурор проиграл процесс. А лично вам знакомо чувство острой неудовлетворенности собой, горечи, если вы просили упечь преступника, к примеру, на 10 лет, а суд дал только 2, а то и вообще условное?
- У некоторой части населения и у вас, видимо, тоже, сложилось убеждение, что в любом случае защита не хочет наказания, а прокурор только за него. Это совсем не так. Если виновность не находит своего подтверждения, то государственный обвинитель в силу приказа № 465 ГП РФ обязан отказаться от обвинения, поскольку это является прямым нарушением действующего законодательства, да и здравого смысла. Да, прокурор от лица государства предъявляет доказательства, изобличающие лицо, виновное в совершении преступления. Но до того, как дело поступило в суд, оно проходит стадию расследования, во время которого доказательства собирает следователь, и если причастность лица не подтверждается, дело прекращается еще до направления в суд. К сожалению, бывают случаи, когда имеет место неверная правовая оценка. Что же касаемо «хотения» упечь преступника «лет на десять, а суд дал два условно»… ну, знаете… как говорится, ни в какие ворота, да и вообще тут не место эмоциям. Гособвинитель, как бы ему не хотелось, наказания больше положенного законодательством предложить не вправе. При предложении вида и размера наказания он обязан учитывать смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, семейное положение обвиняемого, состояние его здоровья, отношение к нему потерпевших и т.д. В итоге, учитывая все плюсы и минусы, обвинение ориентирует суд на наиболее справедливое и соразмерное наказание. Как правило, позиция суда редко категорически расходится с предложением гособвинения, ибо обе стороны действуют в рамках одного и того же законодательства.
- Понятно, что в голове, действительно, невозможно удержать многое. И всё же, было ли особо «громкое» дело, которое в вашей памяти надолго оставил год уходящий?
- Если иметь в виду дела уголовные, то в 2016-м большой общественный резонанс вызвали преступления, совершенные Александром Бекшенёвым, совершившим несколько разбойных нападений на торговцев на трассе. Образно говоря, преступник поставил на уши всю правоохранительную систему района. Все работали, выполняя одну на всех задачу - установить его и обезвредить. Бекшенёв был задержан, осужден на 7,5 лет, отбывает наказание. Почему «разбойный рейд» уголовника получил такую известность. Да потому, что преступления совершались на разных территориях нашего района, начиная с Укинской, Туртасской и завершились в Соровом сельском поселении. Молва катилась впереди его. На юге, севере и в центральной части люди знали о том, что в районе промышляет грабежами вооруженный разбойник.
- И наоборот, Вячеслав Васильевич, коль мы беседуем в канун праздника, можете вспомнить что-то такое под новогоднее настроение? Что-то, на ваш взгляд, комичное, вызвавшее улыбку, а то и смех: нелепое обращение в прокуратуру, или непонятные действия, или неадекватное поведение в присутственном месте. Было такое?
- О комичных случаях умолчу, дабы не дискредитировать тех, кто их создавал. Ну а если откровенно, таких хватает. Бывают, например, обращения, не содержащие никакого смысла. Или само поведение человека вызывает улыбку. А если серьезно, то надо знать, что прокуратура - это не только различные разбирательства и бесконечная рутинная работа, это живая связь с людьми, причем, разными по социальному статусу. Ежегодно к нам поступает более 230 заявлений, лично обращаются от 120 до 150 человек. Прокуроры встречаются с населением не только в своих кабинетах. Бываем на сходах граждан, присутствуем на заседаниях сельских законодателей, общаемся с людьми в ходе судебных процессов, да и в повседневной жизни постоянно идет «неорганизованное» общение с гражданами.
- Вячеслав Васильевич, дело за традиционным пожеланием вашим сотрудникам в честь професси онального праздника Дня работников прокуратуры…
- Желаю всем работникам прокуратуры района, а также ветеранам прокуратуры бодрого позитивного настроения, любви и достатка в семьях, крепкого сибирского здоровья! Особенно здоровья, ведь при нашем нелегком труде на службе обществу нужна полная отдача сил и энергии, своих способностей. Поздравляю всех с профессиональным праздником Днем работников прокуратуры Российской Федерации!
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"