Медиакарта
17:40 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Долгий век за трудолюбие и доброе сердце

10:00 | 13 января 2017
Источник: Призыв

Скромность, присущая людям старшего поколения, отличает всех наших долгожителей. Вот и жительница села Шипаково Клавдия Ивановна Попова, которая сегодня отмечает 90-летний юбилей, много о себе не рассказывает. Считает, что жила как все.
Вместе с ровесниками переживала и голодное детство, и безрадостные военные годы. О том времени напоминают медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейные медали. Вместе с колхозом восстанавливала послевоенное хозяйство, выполняя планы трудовых пятилеток, участвуя в социалистических соревнованиях.
А ещё Клавдия Ивановна родила и достойно воспитала пятерых детей, за что была удостоена медали «Материнская слава» III степени.
– Родилась я в Володино, в семье Ивана Ильича и Федоры Ивановны Поповых. По счёту была предпоследней – седьмой из восьми ребят. Доля у мамы незавидная: отец рано ушёл из жизни, мне тогда шесть годков было. Детство запомнилось голодом. Корова у нас, помню, была, хорошо выручала, не зря её кормилицей прозвали. Но её забрали в колхозное стадо в уплату за налоги. Спасались картошкой, с весны и до осени лес подкармливал, все медунки в округе съедали. С малых лет начала помогать маме в колхозе. Мама же работала там, куда посылали: и коров доила, и навоз убирала, и корм раздавала… Всего и не перечислишь, – вспоминает именинница. – Особенно тяжело было на лесозаготовках. Мне тогда пятнадцать было. Нас, девчонок-подростков, никто шибко не жалел. Не до жалости было – война! Вся страна в беде и в слезах утопала.
В течение семи лет, изо дня в день, трудилась Клавдия на лесоучастках. Легче стало, когда поставили дояркой.
– И за телятами приходилось ухаживать, и на конях пахать, и прицепщиком на тракторе трудиться, – перечисляет Клавдия Ивановна. – Лёгкой работы в колхозе не было.
В 1955 году Клавдия вышла замуж, переехала на родину мужа – в Шипаково. Дети не заставили себя ждать: появлялись на свет с разницей в два года. Надя, Серёжа, Вера, Таня, Володя. Обрастала заботами, которые словно снежный ком захватывали и не давали расслабиться. Прибегала с работы, и сразу захватывал водоворот домашних дел: готовка, уборка, стирка, утюжка, управа – а как без неё? Детей поднимать надо было, кормить, одевать, учить. Вот и держали две коровы, три свиньи, лошадь, телят, кур и гусей – без счёта. Огород в тридцать соток засаживали картофелем. Все вместе на нём в течение лета и работали. Впрочем, как и на покосе. А косили всегда вручную – другого способа заготовить сено для личного подворья не было.
– К труду настолько привычная, что по-другому не могла. Если бы здоровье позволяло, я и сегодня бы всю работу переделала, – уверенно заявляет именинница.
Привычка работать, быть нужной обществу долго не отпускала. Несмотря на возможность уйти на заслуженный отдых, Клавдия Ивановна на протяжении ещё пяти лет продолжала работать в колхозной столовой – во время посевной и уборочной, в магазине. До восьмидесяти лет, пока глаза видели, жила самостоятельно, не попускалась огородом, который полностью сама обрабатывала.
На собственном примере воспитывала детей. Старшие, подрастая, становились няньками для младших. Ребята дружно делали всё по дому, не дожидаясь, когда мать придёт с фермы. А точнее сказать прибежит: не жалея ног, по нескольку раз в день – на работу и с работы – Клавдия Ивановна преодолевала расстояние от одного края села до другого. Помочь было некому, дети росли без бабушек и дедушек.
– Мама не умеет ругаться, никогда не слышали от неё плохого слова. Благодаря своему доброму, спокойному характеру она заслужила долгий век. А ещё, думаю, свою роль сыграло и то, что ребёнком в голодные годы она ела много травы, богатой витаминами, – говорит старшая дочь, на плечах которой лежала особая ответственность, так как она являлась главной помощницей во всём.
С годами отношение к своим дочерним обязанностям у Нади, Надежды Георгиевны Токаревой, не менялось. Она постоянно находилась возле мамы: всю жизнь прожила в Шипаково, а десять лет назад, когда у Клавдии Ивановны появились проблемы со зрением, она перевезла её к себе. Муж Николай Михайлович против не был. Наоборот, поддержал жену.
Другие дети тоже не забывают. Сергей живёт в Юрге, часто навещает. Вера обосновалась в Омске, Татьяна в Тюмени, Владимир в Ноябрьске, по возможности приезжают, часто звонят, справляются о здоровье, поздравляют со всеми праздниками. Вот и юбилейный день рождения не стал исключением. А ещё бабу Клаву поздравляли внуки, которых восемь, и правнуки, которых пять.

Автор: Ольга Коновалова