8:09 | 2 мая 2024

Судьба и Родина - едины!

Для района 92 года - возраст младенческий. Для людей же это огромная жизнь. И только счастливчики, отмеченные свыше, доживают до данной отметки.

Александра Петровна Захарова - коренная жительница села Уват. Ее судьба и судьба ее семьи неразрывно связаны с историей района. 11 июня 1925 года родилась Александра Петровна.

22 июня 1941 года Александра Петровна сдавала выпускные экзамены. В августе 1941 года она начала работать в заготконторе Райпотребсоюза учеником счетовода, а после окончания трехмесячных бухгалтерских курсов была назначена помощником бухгалтера в Уватское сельпо.

Александра Петровна вышла замуж за участника войны Михаила Викторовича Захарова. Вместе прожили 50 лет. Воспитали четырех дочерей.

А.П. Захарова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», множеством почетных грамот и благодарностей.

Вся жизнь Антонины Иосифовны Софоновой тоже прошла на Уватской земле. Родилась и выросла в деревне Петровке Красноярского совета. Ей, как и большинству из того поколения, нелегкая досталась доля. С ранних лет работала в поле, на сенокосе.

С началом войны пришлось трудиться наравне со взрослыми женщинами: в поле, на валке леса, раскряжевке, вывозке. Готовили березу для ружейной болванки, фанеры и лыж, а из сосны пилили шпалу.

И после войны Антонине Иосифовне доставалась работа не из легких, не каждому мужчине по плечу: разнорабочей на шпалозаводе, рабочей на кирпичном заводе, техничкой, сторожем-вахтером.

Антонина Иосифовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, почетными грамотами.

Еще один ровесник района - житель Ивановки, ветеран войны, прошагавший пол-Европы, Пётр Захарович Кошкаров.

Получить даже начальное образование юноше из деревни Увал не удалось: из-за тяжелого материального положения семьи он вынужден был пойти работать в колхоз. В 1941 году П.З. Кошкарову было всего 16 лет. На фронт не брали - мал еще. Зато отправили по оргнабору учиться на вечернем заочном отделении в Омске.

В августе 1943-го Пётр Захарович оказался в самом пекле войны. Прошел Украину, Молдавию, Румынию, часть Болгарии, Чехословакию. Победу встретил рядовой из Увала в Австрии.

После войны домой вернулся не сразу: до конца августа 1950 года служил в Румынии. Вернувшись на родную землю, устроился в Ялбу на шпалозавод, год работал кочегаром на локомобиле, четыре года - машинистом. В 1955 году перешел работать в колхоз имени Орджоникидзе. С сентября 1985 года находится на заслуженном отдыхе.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА