Все знают, что содержание личного подсобного хозяйства – занятие трудоёмкое и ответственное. Далеко не каждому оно по плечу. Только не супругам Виктору Петровичу и Любови Васильевне Колесниковым из Рассвета – закалка у них деревенская, по-крестьянски основательная.
Уже больше двадцати лет прошло, как Колесниковы переехали в Приисетье из Курганской области. Сколько себя помнят, без живности не жили. До сих пор, улыбаясь, вспоминают своё имущество при переезде – корову да трактор.
– Раньше и по шестнадцать голов крупного рогатого скота держали, отдача всё равно есть. Так и ребятишек вырастили да выучили, – говорит хозяин.
Когда-то давным-давно всё началось с первой телушки с красивым именем Ночка.
С той первой бурёнки хозяйство только расширялось и крепло. Мало супругам показалось одной Ночки, появились молодняк КРС, свиньи, овцы, куры, кролики. Да и подворье обустраивалось и строилось: своими силами поставили дом, многочисленные хозпостройки, стаю, пригоны и загоны, чтобы и самим комфортно было, и животным привольно. Сейчас у Колесниковых десять голов крупного рогатого скота, а остальной животины и не перечислить.
– Каждой твари по паре, – шутит Виктор Петрович.
Молодняк КРС держат на откорме, выпаивают молоком.
– Сейчас у нас семеро бычков возрастом до года, двух более-менее взрослых не сегодня-завтра заколем, да три телушки оставлены, – рассказывает Любовь Васильевна.
Мясо реализуется через закупщиков, да и сам хозяин по случаю в город на рынок свежий продукт на продажу отвозит, бывает, что и частники разбирают.
Конечно, чтобы прокормить такое количество животных, нужна техника, она у Колесниковых, к счастью, своя.
– Есть ЗИЛ, «Газель», старенький трактор продали, новый приобрели, имеется часть навесного оборудования.
Выкосить-то я сам выкошу, а уж сгребают и скучивают в тюки по найму, нам так проще, – говорит хозяин.
Свиней Колесниковы выращивают для собственных нужд, много расходится по родственникам, опять же детям и внукам натуральным домашним продуктом помочь хочется.
– Сало и коптим, и солим, мясо перерабатываем в фарш, из него домочадцы и пельмени любят, и котлеты, да что угодно, – делится хозяйка.
Овец супруги больше держат по привычке, да и на мясо они отлично идут.
– Раньше из-за шерсти держали, сама её перерабатывала, варежки да носки вязала. Недавно вроде и хотели овец убрать, а они опять расплодились, решили: видно, судьба наша такая.
Бывает, сядут вечерком супруги, подумают-поразмышляют, даже пофантазируют на тему: «Если бы не было хозяйства»…
– Вот встанем мы утром и что делать будем?
Взять тех же кроликов, вроде, зачем они? Каждого надо накормить, напоить, клетки почистить, высчитать, когда покрылась крольчиха, когда отсадить, подсадить – мороки выше крыши. А потом внуки приедут, и сразу к клеткам кроличьим. Вот тебе и ответ!
Не понаслышке знакома Колесниковым и общая для всех кролиководов проблема – отсутствие сбыта и переработки шкурок.
– А ведь раньше в производственных масштабах выделывали шкурки, шапки шили, полушубки. Сейчас всё на выброс идёт, – сетуют супруги.
Не в пример кроликам куры-несушки, которые круглый год снабжают семью полезным и очень вкусным яйцом.
– Держим-то мы около десятка курочек, но нам хватает.
Летом ежедневно в холодильник поступают более десятка свежих яиц, даже сейчас, зимой собирают по шесть-семь штук.
– Когда хорошо кладутся, мы и детям отправляем яйца. Какая-никакая помощь.
Жаловаться на трудности не в правилах супругов, наоборот, даже на какие-то неурядицы они стараются смотреть с позитивом и думать о хорошем.
Колесниковы вырастили и воспитали двоих детей, сейчас и внуки – частые гости у бабушки с дедушкой.
Семилетний Макар признался, что больше всего он любит ездить с дедом на тракторе.
– Вырасту и деда буду сам катать на тракторе! – поделился планами Макар.