(К ЗАКРЫТИЮ ГОДА РОССИЙСКОГО КИНО)
Бесспорно, жизнь не стоит на месте. Ещё совсем недавно, в советское время, практически каждый день в сельском клубе собиралась вся деревня от мала до велика на киносеансы! Кино «крутили» каждый день, а сейчас специальность «сельский киномеханик» ушла в историю. И какая уважаемая профессия была в селе – киномеханик! Мой рассказ пойдёт о семейной династии киномехаников Анатолии Ивановиче и Анне Николаевне Носовых из деревни Вагино. К сожалению, Анатолия Ивановича уже нет в живых.
Насколько было интересным это занятие – погружение в мир кино, я не раз слышала из его рассказов. А.И. Носов проработал киномехаником более сорока лет.
Трудно представить нынешней молодёжи те времена, когда сельский клуб еле вмещал всех желающих. Бывало, что и не хватало места в зрительном зале, особенно, если привозили индийский фильм. Дядя Толя ласково называл их «индюшкой». Большой популярностью у населения пользовались любовные мелодрамы с красивыми драками. А какое впечатление (особенно на женщин) производили индийские песни и танцы! Не раз Анатолий Иванович наблюдал из кинобудки, как женщины тайком утирали слёзы.
Да что и говорить, для многих людей поход в кино был настоящим праздником, а киномеханик почти волшебником. В течение многих лет в Вагинском клубе занималась нелёгким трудом и супруга Анатолия Ивановича – Анна Николаевна – женщина-киномеханик! За свой многолетний стаж работы она не только завоевала уважение среди коллег-мужчин, но и стала настоящим наставником для молодых. Им завидовали и взрослые, и дети: какая хорошая и интересная работа – постоянно смотреть новые фильмы, да ещё и бесплатно. Те, кому удавалось каким-то чудом попасть в будку киномеханика, не только смотрели фильм, но и с интересом наблюдали за работой. Будка киномеханика привносила чудесный романтический элемент в кинопроцесс. Вот этот луч света из окошка кинопроекционной, тени на экране... Вот она романтика профессии!..
Полный текст статьи читайте на сайте: "Аромашево.онлайн">>>