Около 60 тонн хлебобулочных изделий в месяц выпускает пекарня Заводоуковского элеватора. Её продукция хорошо известна не только жителям нашего округа, но и соседних районов.
Ассортимент пекарни большой: 12 сортов хлеба и более четырёх десятков наименований сладкой выпечки. За сутки здесь производят тысячу булок белого хлеба, ещё три сотни «Полюшка», полторы сотни калачей, 60 плетёнок, а ещё булочки «Любительские», пирожки с разными начинками, кексы, пирожные…
Свою выпечку пекарня поставляет во все городские, падунские, новозаимские детские сады и школы, в заводоуковскую и ялуторовскую больницы и почти во все магазины городского округа.
Работают здесь на отечественном оборудовании: три печи одновременно выпекают по 180 булок хлеба. Чтобы выпечка получалась пышной – имеется два расстойных шкафа с мини-компьютерами, которые регулируют нужные температуру и влажность для каждого вида изделия. В помощь пекарям и три больших тестомеса. Одно из последних приобретений – закаточная машина для батонов и багетов. С увеличением ассортимента кондитерских изделий директор элеватора Юрий Нейфельд купил миксер для производства крема на 60 литров, духовой шкаф на три отсека и холодильник для хранения пирожных.
Пекарня регулярно расширяет ассортимент. Так, несколько лет назад появились новые сорта хлеба: гречишный, диетический с отрубями, «Восемь злаков» и йодированный витаминизированный «Рябинушка» (для детсадов). В сентябре прошлого года по заявке дошкольных учреждений здесь стали выпекать маленькие 50-граммовые булочки. Как и положено, новую продукцию сертифицировали. В производстве пекари используют только натуральное сырьё.
Высокая конкуренция требует сегодня постоянного обновления ассортимента. Сегодня на прилавках наших магазинов имеется хлеб нескольких заводоуковских предпринимателей, а ещё из Ялуторовска, Упорово, Тюмени и даже Кургана. Галина Табулова, заведующая пекарней, рассказывает, что за последние годы объёмы производства заметно снизились. К примеру, шесть лет назад они выпускали в месяц 110 тонн хлебобулочной продукции.
Чтобы поспевать за временем, с прошлого года рабочая смена в пекарне начинается на час раньше. Когда округ ещё спит, пекари уже на ногах. А в пять часов утра рабочие загружают машины продукцией, чтобы к открытию магазинов свежеиспечённый хлеб из пекарни Заводоуковского элеватора лежал на прилавках. Днём выпекают продукцию только для своего магазина.
Помимо современного оборудования на производстве непременно нужны профессиональные кадры. Без мастеров своего дела успехов не будет. В пекарне вместе с 16 пекарями трудятся 28 человек. В планах у коллектива – очередное расширение ассортимента. К лету здесь хотят выпекать рогалики и булочки из слоёного теста с различными начинками и без.