Медиакарта
2:51 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Литературная гостиная

Дела давно минувших дней...

…Что в них правда, что вымысел – судить сложно, даже невозможно, ибо за много лет, передаваясь из поколения в поколения, рассказы о прошлом района обрастали какими-то новыми «фактами», подробностями, которые могли быть или… не быть. Единственное, что точно, - даже самые невероятные из них имели под собой какую-то основу, другими словами – дыма без огня не бывает… А значит – это наша с вами история, уважаемые читатели «Армизонского вестника», и оставить её в далеком прошлом, забыть, мягко говоря, не есть правильно. 

И потому сегодня в очередной раз мы приглашаем вас поделиться байками, интересными воспоминаниями о делах давно минувших дней… Напомним, что под словом «байка» понимается рассказ, носящий поучительный или юмористический характер, причем сюжет может быть основан на реальных событиях. Особых требований ни к стилю, ни к слогу мы предъявлять не собираемся – как напишите, так и сойдёт; объём тоже особого значения не имеет – ведь одна история может уложиться и в десяток строк, а другой и страницы мало, но, думаем, что двумя можно и ограничиться… От себя гарантируем лишь литературную правку, и ещё - финансовое поощрение: за каждую одобренную редакцией и опубликованную байку автор получит 100 рублей. Кроме того, по итогам, которые мы планируем подвести до 1 мая 2017 год, три лучших публикации будут отмечены поощрительными призами – по 1000 рублей каждая. Если же историй наберется достаточно много, то возможно в дальнейшем их издание отдельной брошюрой.

Так что, армизонцы, потравим байки?

А для доброго начала мы представляем вам несколько рассказов, подготовленных Алексеем Яковлевым, известным вам по материалам «Из истории Армизонского района», по воспоминаниям отца – Евсея Мартемьяновича, родившегося в 1933 году в Армизонском районе, который, в свою очередь, часть из них услышал от своего отца - Мартемьяна Исаковича.  

Про глину

Этот случай произошёл в 1946 году, когда Армизон ещё относился к Омской области. Был в то время у нас кирпичный завод. И вот из Омска поступает звонок с требованием повысить количество выпускаемого кирпича… На что наши отвечают, что, мол, армизонская глина не очень-то пригодна для производства, так как в ней часто встречается «беляк» и после обжига кирпич просто рассыпается. Тогда омское начальство приказывает отправить им на экспертизу образцы глины. Приказ есть приказ: выбрали работника, сделали ему в столярке два приличных чемодана, набрали туда глины и отправили его поездом в Омск…

В поезде командированный крепко выпил, уснул и прибыл в Омск… уже без багажа - видимо, вагонные воры не смогли пройти мимо новеньких и тяжелых чемоданов (интересно было бы увидеть их лица после того, как они их открыли). Однако, обнаружив пропажу, наш земляк не растерялся: приехав к омскому кирпичному заводу, он нашел какую-то тару, набрал туда глины из ближайшего карьера и отдал ее на экспертизу…

Спустя какое-то время в Армизоне опять раздался звонок из «стольного града», и властный голос потребовал «больше ничего не выдумывать поскольку экспертиза показала, что у вас точно такая же глина, как в Омске!».

Идея с самокатом

Было это еще до войны - то ли в 30-е или даже 20-е годы - в деревне Сухой. Местный изобретатель Кирило Щепетов, видимо, вдохновившись детскими самоделками, предложил построить подводу на педальном приводе, чтобы ездить на поля. Получив одобрение, он взял 4 железных колеса от конных граблей, сделал деревянную раму и к концу лета предоставил новое транспортное средство…

Поскольку вес конструкции получился приличным, мест с педалями было несколько и крутить их должны были все по очереди. Но вот только изобретение не прижилось: во время езды мужики так изматывались, что, когда добирались до поля, у них уже не оставалось сил работать.

Ловкость рук пимокатчика

Живал во Вьялково один пимокатчик… Многие подозревали его в том, что приворовывал шерсть у своих заказчиков, но доказать ничего не могли. И вот очередной клиент, принеся шерсть, наказал, чтоб его позвали, когда начнут валять валенки…

Спустя несколько дней мастер и пригласил заказчика в мастерскую, усадил его позади себя, достал шерсть и начал работать… Понаблюдав за процессом и не увидев ничего подозрительного, клиент ушел довольным. Какое же у него было удивление когда, получив свои валенки, он обнаружил, что в них явно меньше шерсти, чем он отдал! Как такое возможно? Он же сам контролировал всю работу! Оказалось, что все дело в ловких руках пимокатчика и его… шароварах - брюках с широкими штанинами. Стоя спиной к заказчику, он периодически незаметно оттягивал резинку у шаровар и закидывал в них клок шерсти, так и набросав изрядное количество...