За минувший год в городе и районе произошел 91 пожар, - с такой информации началось интервью «ЯЖ» с заместителем начальника 81-й пожарно-спасательной части Булатом Тюлюбаевым.
- Огонь унёс жизни семерых ялуторовчан. В 2015-м произошло 94 пожара, в которых погибло шесть человек. Ущерб от «красного петуха» в 2016-м году составил 20 тысяч рублей, а спасено имущества почти на 200 миллионов.
- Булат Бауржанович, насколько спасатели оперативно реагируют на вызовы?
- Наша главная задача – ликвидация пожара и спасение людей, и сделать это мы должны как можно быстрее. Да, есть норматив. В Ялуторовске он составляет 10 минут, в районе – 20. Но, как правило, к месту происшествия мы прибываем гораздо раньше. Территория муниципалитетов нашей службой, говоря профессиональным языком, прикрыта. В районе работают девять постов, десятый - в залинейной части города. В тех населенных пунктах, где таковых нет, созданы добровольные противопожарные дружины, которые поддерживаются главами поселений.
Мы всегда помним о том, что от быстроты наших действий зависят жизни людей. Граждане могут погибнуть от пламени, дыма, получить термические ожоги, отравиться угарным газом либо пострадать от обрушения горящего здания.
- Ушедший год выдался нелёгким для вашей службы.
- Это так. Он отметился двумя серьезными происшествиями – пожаром в торговом центре и взрывом бытового газа в жилом доме. Сложность в первом случае была в том, что облицовочный пластик в здании оказался не только горючим, но и токсичным материалом. На втором объекте наши бойцы непосредственно участвовали в эвакуации людей из дома с разрушающимися конструкциями.
Мы также реагируем на все сообщения о ДТП, выезжаем и на месте принимаем решение, скажем, нужно незамедлительно извлечь пострадавшего из покорёженного, деформированного транспортного средства, оказать первую помощь. Для этих целей у нас есть специализированная машина с набором инструментов и агрегатов, в том числе для локализации возможного возгорания автотранспорта. Также помогаем сотрудникам автоинспекции регулировать дорожное движение на участке, где произошла авария.
- Словом, работа спасателей не лишена героики, мужества?
- Да, только за минувший год восемь наших сотрудников отмечены ведомственными наградами. Им вручены знаки «Лучший работник пожарной охраны», «За заслуги», «За отвагу». Двое получили медали «За отвагу на пожаре».
- Профилактикой спасатели также занимаются?
- Да, мы регулярно проводим рейды, особенно в частном секторе, раздаем листовки, беседуем с жителями, предупреждаем о возможных последствиях при различных ситуациях. Так, в минувшем году все ожидали, как говорится, «большую воду». Личные встречи с населением позволили минимизировать возможный риск подтопления, подготовиться к наводнению.
Самый пик пожарной опасности наступает весной, когда земля высохла, а «зеленки» еще нет. И здесь также большое значение приобретает профилактика - убеждаем людей не разводить костров, не сжигать мусор, не пускать так называемые, производственные палы.
В общем, пожарно-спасательная часть всегда находится в боевой готовности. Но хотелось бы как можно реже выезжать на вызовы. Поэтому в наступившем году желаю всем жителям города и района быть внимательными, беречь себя и своих близких.