Медиакарта
1:28 | 9 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Радость крещенская-богоявленская

11:00 | 25 января 2017
Источник: Призыв

«Мороз, говорят, поотступает. Я сколупываю со стёкол льдинки. Всё запушило инеем. Брёвна сараев и амбара совсем седые… Бельевые верёвки запушились, и всё-то ярко, и снежная ветка на скворечнике, и даже паутинка в дыре сарая – будто из снежных ниток… Невысокое солнце светит на лесенку амбара, по которой вбегают плотники. Вытаскивают «ердань» – балясины и шатёр с крестами – и валят в сани, везти на Москву-реку».
Атмосфера шмелёвского Крещения какая-то волшебная: очаровывает, погружает в старину, в красоту и неизбывность православных традиций. Нечто очень народное. По-зимнему нарядное. Если эти ощущения крещенского праздника затушёвываются в суете дней, в угрюмой повседневности, я открываю «Лето Господне». Хочу это чудесное ожидание пережить и перечувствовать. Хочу укрепиться душой. Поэтому Крещения-Богоявления жду с нетерпеливым трепетом.
«Нет объяснения у чуда»,– сказал известный поэт. Но ведь хочется постичь суть крещенского чуда, объяснить себе и другим: в ночь с 18 на 19 января воду освящает Крещение Господне, и она приобретает удивительные целебные свойства. И твёрдо усвоить, что чудодейственное исцеление наступает, когда мы сможем хотя бы что-то поменять в себе, когда наша человеческая суть станет иной. Без мелочности, соблазнов, лжи, зла, подлости.
В ночь на 19 января воздух расцвёл столбами стремительных дымов, а, словно выложенный создателем, Млечный Путь образовал пересечение с другими созвездиями крест. Сражённые этим знаком небес, побывавшие у купели в крещенскую ночь, взахлёб рассказывали о звёздах. Крест на небе – видимый знак мира невидимого. Помните? «В ночь на Крещение пришёл наш Господь на реку Иордан и крестился от Иоанна Предтечи, осветил своим вхождением в реку стихию воды и установил таинство Крещения для очищения и освящения человека».
Наутро, около восьми, я в храме Святой Троицы. Ставлю свечи, поклоняюсь иконам, радушно поздравляю всех прихожан с праздником. Обговариваю на ходу возможность вернуться в Дом прессы, а потом прийти к храму, когда будет формироваться крестный ход к «иордани».
Так и поступаем. В этот раз крестный ход не самый многолюдный. Но те, кого обычно видишь на службах, – юргинцы, володинцы, лесновцы, североплетнёвцы – все здесь. Оглушительно скрипит на морозе снег. У купели поджидают службы скорой помощи, полиции, МЧС. Тщанием прихожан, сельской исполнительной власти на Юрге установили большую походную палатку для переодевания, выстлали соломой дорожку к купели.
Иерей Артемий совершает водосвятный молебен. Кажется, даже мягче на реке, теплее. Дрожь, которая под кожей, благостная, не злая. Те, кто отважился окунуться в купель, вслед за отцом Артемием, – великолепный пример для подражания. И взрослые, и дети. И молодые, и в возрасте. Вот это чудо. Хотя и оно вполне объяснимо. «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят». В молитве на освящение воды есть такое прошение к Богу: «…соделай, чтобы она силою, действием и благодатию Пресвятого Духа явилась для всех с верою пьющих её, принимающих и окропляющих ею рабов Твоих, грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого злого умысла, умножением добродетелей, исцелением болезней…». То есть святая вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет к добру.
А потому у купели народ с банками и бидонами. А у купели – живая вереница купальщиков. А у купели – пар от здорового духа!
Мы возвращаемся крестным ходом в храм Святой Троицы. Купание продолжается днём и вечером. За святой водой идут и едут в храм и к купели. Традициям крещенского праздника не страшны морозы.

Автор: Татьяна Усольцева