21:24 | 20 апреля 2024

А.Т.Пронтишев: В город переезжать я не собираюсь"

10:10 | 08 ноября 2010

Свой разговор с новым заместителем главы администрации района Алексеем Тимофеевичем Пронтишевым я начала, что называется, с места в карьер – подала ему очередную жалобу наших читателей на тему ЖКХ с просьбой её прокомментировать.

Конечно, понимала: прошло не так много времени с 1 октября, чтобы чиновник смог вникнуть во всё и вся доставшегося ему «дырявого» жилищно-коммунального хозяйства. Но времени, отпущенного мне на встречу, было мало, а узнать хотелось много…

• Алексей Тимофеевич, я помню вас ещё начальником ПМК-2 «Водстроя». Тогда познакомились с Тобольским районом?

• Да, это было в 1984 году. Мы занимались водохозяйственными объектами в Тобольском, Вагайском и Уватском районах, мелиоративным строительством: мелиорацией, осушением болот. Позже десять лет работал в системе «Тобольскстроймеханизации»: директором строительного управления, начальником отдела капитального строительства, строительного управления. Занимался производством строительных материалов, металлообработкой, возводил жилые дома под горой, строил автовокзал, другие объекты. В «СМУ-1» мы сооружали в Уватском районе спортивные объекты: спортив-но-оздоровительный комплекс, хоккейный корт.

• А знакомство с коммуналкой состоялось давно?

• С ней я познакомился, когда работал в Медведчиковой директором ПЖКХ службы заказчика, позже заместителем главы Малозоркальцевской администрации по вопросам ЖКХ. Я сам живу в Медведчиковой, сельский житель. Вижу, какие и как оказываются услуги, знаю, что сегодня хотят люди. Главные вопросы – вода, дороги, освещение, газ.

• А сейчас вы - заместитель главы района. Не хотите стать горожанином?

• Нет! Мне предлагали переехать, когда я ещё работал в «Строймеханизации». Но как я брошу деревню, ведь здесь мой дом, хозяйство? С районом меня многое связывает, потому, наверное, я и дал согласие работать на сегодняшней должности. Готов оказать помощь людям. Они уже приходят со своими вопросами, что-то уже сделано.

• И чем вы сейчас занимаетесь? Я видела в вашем кабинете начальников обоих коммунальных предприятий, они готовят какой-то документ?

• Да, я дважды побывал в Тюмени по подготовке проекта плана на будущий год. Сейчас мы уточняем, добавляем то, что хотели бы от нас видеть в области. Такие поездки я наметил совершать раз в неделю, знакомиться с алгоритмом прохождения программ.

Начали проводить собрания с жильцами многоквартирных домов по выбору способа управления жильём. Собрания прошли в Медведчиковой и Малозоркальцевой. Явка была стопроцентной, люди заинтересованы. Их никто не уговаривал. Просто рассказали, что можно жить как в городе: с пластиковыми окнами, домофонами, чистыми подъездами. Стоит только для этого избрать управляющую компанию или найти другой способ объединения своих усилий и средств. И население нас поддержало: избрали формой управления управляющую компанию, саму управляющую компанию и управдомов. Значит, дело пойдёт!

• Хочу сразу поинтересоваться: запланировано ли на будущий год строительство новых школ в нашем районе?

• К сожалению, нет. Ответственные лица вовремя не сумели побеспокоиться, и в план наш район не попал. Я был у директора департамента образования Ирины Лысаковой, доказывал ей необходимость строительства новых школ в Сетово, Малозоркальцево, Хмелях и Нижних Аремзянах.

Говорю: «Ирина Николаевна, когда я работал начальником ПМК-2, помогал старой Малозоркальцевской школе с ремонтом. Моя жена проработала там 28 лет, стала заслуженным учителем, моя дочь закончила её. Так неужели в эту старую деревянную школу пойдёт моя внучка, которой пока полтора года?».

• С каким настроением начинаете рабочий день?

• Настроение рабочее, работать хочется. Объезжаю район. Правда, я пока не везде побывал, не знаю некоторых проблем, как в вашем письме. Но я постараюсь разобраться.

• Успехов вам, Алексей Тимофеевич, надеюсь на сотрудничество в решении проблем наших читателей.

Татьяна Нагибина, фото Тимура Карымова