Медиакарта
10:47 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И останется то, что оставим

Так судьбе было угодно, что, уйдя на заслуженный отдых, Анна Васильевна Полуянова, ветеран педагогического труда из с. Бизино, стала городской жительницей. Желание её, как и каждой бабушки, - помочь детям поднять на ноги внуков - понятно. Но, переехав, Анна Васильевна так и не приняла душой город...

Сердце по-прежнему осталось там, в Бизино, где несколько десятилетий учила ребятишек в местной школе. Там она поняла простую истину: учительская профессия - самая нужная на земле. Это ответственно и почётно - растить маленького человека, закладывать в его неокрепшую душу семена доброты, трудолюбия, уважения к старшим. Уйдут в жизнь новые поколения, но в сердце каждого ученика останется то, что сумел вдохнуть в него педагог.

Девочка Аня, уроженка д. Куларово Вагайского района, как и многие мальчишки и девчонки из предвоенного поколения, мечтала стать учителем. Росли они в трудное время, оттого, наверное, так тянулись к знаниям. В сорок первом году, окончив Куларовскую школу, девушка подала документы в Тобольское педучилище. Её отца Василия Андреевича Мунарева, работавшего в колхозе бригадиром, призвали на фронт в самые первые дни войны. Тяжело пришлось семье, где было пятеро детей. Правда, Ане немного повезло: она жила у тётки и за учёбу ей как дочери фронтовика платить не надо было.

На летние каникулы девушка уезжала домой. Совсем юным девчонкам и подросткам, женщинам да старикам пришлось тогда взвалить на свои плечи непомерную тяжесть крестьянского труда. Их отправляли полоть картошку и зерновые, косить траву, жать серпами, вязать снопы, теребить лён, работать на току. Так трудились четыре военных лета, стараясь помочь колхозу и семье.

В 1943 году, закончив учёбу, Аня с дипломом учителя поехала по распределению в Копотиловскую начальную школу. Всё для неё показалось непривычным. Молоденькую учительницу, которой только-только исполнилось 17 лет, сразу назначили заведующей. Очень смущалась она, когда к ней обращались по имени-отчеству.

  • В войну всем было тяжело. Но как старались учиться дети! - вспоминает Анна Васильевна. - Не было самого необходимого: чернил, бумаги. Писали между строчками в старых книгах, вместо чернил использовали сажу. Каждое утро молоденькая учительница отправлялась в сельский совет, чтобы принять по радио сводку Совинформбюро. Потом она переписывала её от руки и развешивала, чтобы жители читали и знали о положении на фронте. Ей же приходилось вести политинформации перед взрослым населением, рассказывать о последних военных событиях.

И об окончании войны, так получилось, первой сообщила селянам Анна Васильевна. Эта долгожданная новость быстро облетела деревеньку. Весна в тот год выдалась холодная, стояли лужи, кое-где лежал снег. Но все выскочили на улицу, обнимали друг друга, кто-то плакал. Играла гармошка, люди плясали. Был даже небольшой салют - у одного старика сохранилось ружьё, и он в честь такого события несколько раз выстрелил. Вернулся домой и отец Анны. Он прошёл всю войну, победу встретил в Польше, ещё год служил на востоке и возвратился в 1946 году.

Затем Анна Васильевна учительствовала в Старо-погостовской школе. Одиннадцать лет работала заведующей Полуяновской начальной школой в Вагайском районе. Довелось учить ребятишек и в родной Куларовской школе. Учеников тогда было много, в классах по 30 с лишним человек. При интернате, располагавшемся при школе, жили эвакуированные дети из Ленинграда. Когда ленинградцев вывезли, в интернате остались ребятишки, осиротевшие в годы войны. При школе был участок, на котором учителя трудились вместе с детьми, выращивали овощи.

В 60-годах А.В. Полуянова работала в Тобольском районе, в Ворогушинской и Бизинских школах. Ушла на пенсию в 1981 году. А всего её педагогический стаж составляет 38 лет. Её первым ученикам уже по 60 и больше лет. Почти всех первая учительница помнит до сих пор. Со многими встречается в Тобольске. Эту ответственную, беспокойную женщину многие жители Ворогушинского поселения помнят как депутата Бизинского, позднее Ворогушинского, сельсовета, она не оставляла без внимания ни один порученный вопрос.

За многолетний добросовестный труд ветеран педагогического труда награждена почётными грамотами отдела образования, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными.

А со ставшим родным селом Бизино учительница не расстаётся. Много лет назад она встретила там таких же, как она, активных, влюблённых в народную песню ветеранов. Песня их объединила. И до сих пор 84-летняя пенсионерка не пропускает ни одной репетиции ансамбля «Сударь и сударушки». Ездит на концерты, приезжает поздравить юбиляров. За годы, что выступают сударушки вместе, кажется, сроднились так, что ближе не бывает. Переживают друг за дружку, когда кому-то не здоровится или возникли проблемы, знают всех внуков, интересуются их успехами. Несмотря на возраст, пожилые артистки дадут ещё фору тем, кто их помоложе и покрепче. Наверное, всё дело в запасе прочности и молодости души, которые и отличают людей старшего поколения.

Елизавета Веселовская, с. Бизино