Блокадный Ленинград видел всякое. Горести и ужасы, выпавшие на долю блокированных немецко-фашистскими войсками горожан, потрясают воображение уже многих поколений. Это было время непримиримой борьбы, бескомпромиссной любви к Родине и людям, самоотверженного труда, благодаря которому ковалась победа ленинградцев и страны.
Есть в истории Великой Отечественной войны удивительные свидетельства подвигов нечеловеческих, причем буквально совершенных не людьми. Это кошки, которые спасли Ленинград от засилья крыс, и вклад тюменских усатых-хвостатых любимцев здесь сыграл не последнюю роль: на защиту города-героя уехал целый батальон кошек - вагон из 238 отменных сибиряков.
Существуют расхожие истории о судьбе кошек блокадного Ленинграда. По наиболее популярной версии, еще зимой 1942 года их попросту съели голодающие горожане. Глядя на истощенных, умирающих от голода родных людей, было уже не до брезгливости, и кошек начали повально уничтожать. Многим таким образом удалось спасти жизнь, но из кошек до снятия блокады дожили лишь единицы.
По рассказам очевидцев, полчища грызунов мешали движению трамваев, уничтожали зерно, нападали на людей, губили картины в Эрмитаже.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград были доставлены несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Но кошек на всех не хватило - их разбирали моментально. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей.
После окончательного снятия блокады прошла «кошачья мобилизация» в Сибири. Зимой 1944 года милиция провела сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет.
Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек.
В память об этом событии в центре Тюмени в подарок к дню рождения города в 2008 году был открыт сквер сибирских кошек - 12 скульптур, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской, в причудливых позах расположились на гранитных тумбах и фонарях парка по улице Первомайской. Кошки лазят по столбам, прыгают, почесываются, резвятся, затаившись, наблюдают за прохожими или ластятся друг к другу. На одной из тумб прикреплена памятная табличка, где сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири.
Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева, по мнению которой, кошка - это символ доброты, нежности и ласки.
Так что память о трагических событиях блокадного Ленинграда отразилась не только в литературе, живописи и музыке, в анналах истории можно встретить еще много неожиданных и не всем известных фактов, событий, способствовавших победе над фашизмом.
Если вам есть что рассказать необычного об истории страны и Тюменской области, присылайте письма к нам в редакцию! Адрес прежний: 626170, Тюменская область, с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция «Уватские известия». Электронная почта: uvatskie@mail.ru.
К другим новостям "Уватских известий"