Медиакарта
23:49 | 24 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Из нефтяников в фермеры

08:17 | 27 января 2017
Источник: Заря

В старинных кулинарных книгах можно найти множество интересных и разнообразных рецептов блюд из мяса перепелов. Когда-то на Руси такие кушанья считались царской пищей, а яйца этих маленьких птичек рекомендовали к употреблению даже тем, у кого на куриные возникала аллергическая реакция.

Никита Денисов – ещё не так давно оператор по подземному ремонту скважин, а ныне начинающий фермер – говорит, что содержать эту птицу в домашних условиях не сложно.


– Главное – соблюдать температурный и световой режимы, а также исключить сквозняки, – объясняет Никита.


Начать своё дело молодой человек задумал три года назад, когда ещё проживал на Севере Тюменской области.

Идею заняться разведением именно перепелов подсказала мама. Перебравшись в Исетский район и заручившись поддержкой друга детства, закупив клетки, инкубаторы, брудеры (устройство для обогрева молодняка в первые недели жизни), партию птиц, Никита ещё продолжал работать вахтовым методом.


– Приобрели сначала шестьдесят перепелов, над породой не задумывались, – рассказывает он. – На первых порах решили реализовывать только яйцо, но так как особого дохода это не принесло, решили обратить внимание и на мясное производство.


Сейчас ставка сделана на две породы: пёстрые японские, отличающиеся хорошей яйценоскостью и неприхотливостью, и белые техасские, которых птицеводы также называют бройлерными за их продуктивность.

Содержится почти двухтысячное поголовье птиц в многоярусных клетках, в каждой из которых помещается по 25-30 особей. Никита признаётся, что со сбытом проблем не возникает. Бывает даже наоборот – спрос превышает возможности.


– Под Новый год практически все клетки были пустыми, – рассказывает он. – Люди берут яйца, покупают свежие и копчёные тушки, а кроме этого, живых птенцов, собираясь тоже заняться их разведением.


Никита создал сайт, на котором каждый может узнать много интересного о разведении и правильном уходе за перепелами, а в разделе «Рецепты» найти вкусные и оригинальные блюда.


– Пробовал мариновать яйца, фарш делать, – рассказывает он, – очень вкусной получается тушёнка из перепелиного мяса и колбаски.


По словам Никиты, все знания черпались из интернет-источников и из общения с опытными людьми. Участие в государственных программах по развитию сельского хозяйства он не принимал, но задумывается об этом: ведь в планах – расширение птичника, а также разведение кур и получение официального статуса фермера.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ