В 1930 году в городе Колпино Ленинградской области встретились и поженились Серафима Скорнякова и Михаил Плесовских, который проходил в этом городе срочную армейскую службу. Михаил работал на заводе начальником цеха, Серафима – на стройке. От завода молодой семье дали квартиру и жизнь стала благополучно налаживаться. Один за другим родились дети: Татьяна, Анатолий, Александр, Антонина и в мае 1941 года – Валерий. В самые первые дни войны Михаил Александрович добровольцем ушёл защищать от врага свою Родину, свой народ, своих детей.
Серафима не знала тогда, что потеряет жильё, не увидит своего мужа и навсегда покинет этот город. Но произошли непредвиденные обстоятельства: квартиру, где они жили, разбомбили и спасаться пришлось в подвале соседнего дома. Михаил, воевавший на Ленинградском фронте, узнал об этом и добился, чтобы семью перевезли в Ленинград. До июля 1942 года ютились они в двухкомнатной квартире родной тёти, Александры Чихачёвой, у которой было своих двое детей. Так можно было бы жить и дальше, но в городе начался голод. Руководство Ленинграда объявило эвакуацию людей. Женщин и детей спешно вывозили на грузовых машинах до пристани Ладожского озера, а затем на пароходе переправляли на другой берег.
На железнодорожной станции эвакуированных посадили на поезд и повезли в далёкую Сибирь, в город Омск. Серафима знала, что в Омске в милиции работает Степан Гаврилович Чихачёв, муж тёти Шуры, и надеялась, что он поможет её семье с жильём. Но к тому времени Степан Гаврилович был переведён в другой город. Переночевав с ребятишками на вокзале, сели на ближайший поезд и поехали в Ишим. Но и там дяди не было. Куда приклонить голову, как успокоить малышей, чем накормить? Серафима нашла военкомат, попросила о помощи и ей посоветовали уехать в деревню. На попутной машине измученных детей и плачущую мать немногословный шофёр довёз до Абатска и высадил возле Райисполкома. Это было в августе 1942 года. Из Абатска семья была перевезена в деревню Логинову. Там действительно жить было легче: от колхоза получили избу, на каждого члена семьи давали по пять килограммов муки, ежедневно выделялось по два литра молока.
Работала Серафима Михайловна сначала на разных работах, затем была переведена кладовщиком. Старшая дочь Таня пошла в школу. Мать сама шила детям одежду, приучала к труду, воспитывала добрыми и честными людьми. Когда закончилась война, тётя Шура из Ленинграда послала вызов. Но возвращаться было некуда, да и незачем: муж, которого она ждала всю войну, оставшись живым, к себе их не позвал. Так и осталась семья навсегда в деревне. Все пятеро детей Серафимы Михайловны окончили школу, получили образование, создали семьи. Анатолий, Александр и Валерий живут и здравствуют в Хабаровском крае.
Семья Антонины – в Болдырево. Татьяна, которая рассказала эту историю, всю жизнь прожила с семьёй в Логиновой, рядом с матерью, в настоящее время переехала в село Абатское и живёт с дочерью. Серафима Михайловна Скорнякова навсегда останется в памяти односельчан спокойной, рассудительной и трудолюбивой женщиной, посвятившей свою жизнь детям, не сказавшая ни одного худого слова о живом, а для неё погибшем на войне муже. Она умерла на 65 году жизни. Похоронена на логиновском кладбище.
Т. Степанова