• В.А. Дементьев.
С 17 февраля 2016 года в нашей стране появился государственный праздник – День российских студенческих отрядов. Мы начинаем серию публикаций об аромашевцах, которые когда-то были бойцами в таких отрядах. Будущие инженеры и руководители принимали самое активное участие в строительстве и уборочных кампаниях, доверяли им возведение и серьёзных объектов, в том числе и жилья. Так, например, студенты из Украины восстанавливали разрушенную взрывом Юрминку в нашем районе, а двоим аромашевцам довелось участвовать в строительстве кирпичного завода в Тобольске, причём один из них В.А. Дементьев, был комиссаром этого студенческого отряда.
Родился Вячеслав Афанасьевич в городе Горький, в девятимесячном возрасте его привезли на родину отца, в деревню Вагино, и он стал сибиряком. Именно с этим населённым пунктом связаны воспоминания героя моей публикации о детских годах, первой учительнице Надежде Васильевне Антипкиной, и первых, прочитанных самостоятельно, словах.
– В школу я пошёл совершенно не подготовленным, до десяти считать не умел, зато вовсю гонял на лошадях и не боялся их. По математике и письму Надежда Васильевна меня натренировала быстро, а вот с чтением не получалось. Электричества тогда в деревне не было, а отец работал пастухом. Пока светло, я письменную домашнюю работу выполню, а когда отец придёт домой, зажигали лампу, и я с букварём подсаживался к нему. Не помню долго или нет мы с ним мучились, буквы все знал, а слова не могу сложить и всё: «Ры-а, мы-а». Отец спрашивал: «Что вышло?» Я в ответ: «Окошко». Терпел папа меня до того момента, когда я должен был прочитать слово «уха», сам он плёл в то время очень хорошие кнуты из гужей, и как один из них дома оказался, не знаю, но после моих провальных попыток произнести «уха», кнут я попробовал на своей спине. Тут-то у меня и открылись способности к чтению. А под Новый год мы снова сменили место жительства и переехали в деревню Большескаредная. Там меня приняли в октябрята и выбрали командиром «звёздочки», так с тех пор я на руководящих должностях пионерских и комсомольских организаций в школе и пробыл, – вспоминает Вячеслав Афанасьевич детские годы.
То ли мастерски выполненное отцовское изделие помогло в своё время, а скорее всего сработали заложенные родителями способности, но аттестат за десять классов выпускник Аромашевской средней школы Дементьев получил всего с одной четвёркой. Зная отличные способности выпускника, директор школы Мария Петровна Жевно настояла на том, чтобы он ехал в Свердловск (ныне Екатеринбург) и поступал в Уральский государственный университет учиться на журналиста. Практически ничего не зная об этой профессии, да в общем-то и не питая интереса, Слава приехал в незнакомый город и начал успешно сдавать экзамены, но чем ближе было зачисление, тем больше он убеждался в том, что это не его призвание. С расчётом приближающейся осенью уйти в армию несостоявшийся студент забрал документы и приехал домой. Чтобы не сидеть на шее у родителей, устроился работать трактористом на ферму. Об этом быстро узнала директор школы и настоятельно предложила ему должность пионерского вожака, так что отдавать долг родине в солдатской форме он ушёл только весной...
Фото: автор
• В. Дементьев (справа) с командиром отряда В. Шакурским.
Фото: из семейного архива В. Дементьева
Полный текст статьи читайте на сайте: "Аромашево.онлайн">>>