Медиакарта
3:56 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коммунальные плачи

10:36 | 30 января 2017

В Бизино мы отправились после звонка наших читателей, проживающих в доме № 8 по улице Ленина.
Наши впечатления, рассказы бизинцев вполне можно записать в стиле старинных плачей. Но поговорим на современном языке. Чтобы тем, кто управляет коммуналкой, было понятнее.
Плач первый, козырный
Входные группы двухэтажного многоквартирного дома сразу настраивают на скорость. Над одним крыльцом бетонная плита, выполняющая роль козырька, уже обрушилась. Вторую подпёрли, дабы и она не рухнула. К счастью, никого пока не придавило. В аварийном состоянии находятся и два других козырька, над которыми красуются огромные снежные шапки.
Жильцы теперь на крыльце не задерживаются – стараются как можно быстрее миновать опасное место и юркнуть в подъезд. А потому, наверное, не обращают внимания на листовки, расклеенные по инициативе отдела ЖКХ районной администрации на входных дверях. А зря. В них содержится жизненно важная информация для жильцов этого дома, которым предлагают выбрать на общем собрании форму управления домом.
Когда-то здесь была управляющая компания, но она отказалась от проблемного дома. А новая не объявилась, да и жильцы, похоже, в этом вопросе проявляют инертность. Хотя в их же интересах выбрать как можно скорее форму управления многоквартирным домом (о возможных формах управления сообщается в листовке), пока ещё что-нибудь не рухнуло.
Плач второй, ароматный
Мы позвонили в одну из квартир первого этажа. Дверь открыла пенсионерка в резиновых перчатках.
Надежде Бутяевой разговаривать с нами было некогда. 70-летняя женщина отчерпывала с пола в ванной комнате воду. Этим неблагодарным делом она, как выяснилось, занималась с пяти часов утра. Подтопило её квартиру в очередной раз канализационными водами. Так что запах в квартире стоял ужасный.
Надежда Фёдоровна говорит, что и глава района Юрий Батт к ней приезжал, и в аппарат президента страны она писала, а на коммунальщиков всё равно нет никакой управы. Септик откачивают редко, он чаще всего стоит полный, и, соответственно, в трубах вода, которой некуда деться, и она течёт в подвал и в квартиры первого этажа.
В том, что септическая коробушка полна, что называется, под завязку, мы лично убедились.
А ведь чтобы жильцы не черпали нечистоты вёдрами и не задыхались от испарения злачных вод, и надо-то всего почаще ассенизаторской машине приезжать. Кстати, пока писались эти строки, септик откачали и на время ситуация нормализовалась.
Плач третий, мусорный
Ещё недавно мусорные баки располагались неподалёку от дома № 8, где, между прочим, проживает немало пенсионеров. Это вполне устраивало и жильцов дома, и хозяев магазина, что расположен в нескольких метрах.
Но вот построили новый многоквартирный дом. И новые баки установили ближе к новостройке. Теперь с мусорными вёдрами жителям «восьмёрки» приходится прогуливаться почти полкилометра. А предприниматели и вовсе стали сжигать картонные коробки во дворе магазина.
Увеличившимся расстоянием до баков тема не исчерпывается. Жалуются бизинцы, что вывозят мусор редко, что, например, за новогодние каникулы его в два раза больше накопилось. Баки стояли полнёхонькие с горкой. А потом и рядом стали пакеты с мусором ставить. А мусорная машина (подрядчик ИП Думанаева) всё не приезжала.
А когда накопленное вывезли – взору открылась неприглядная картина: вокруг баков по обширной территории всё замусорено (скорее всего, местные собаки содержимое пакетов растащили).
И с кого теперь спрашивать – с индивидуального предпринимателя или с главы сельского поселения, заключившего с Думанаевой договор на вывоз твёрдых бытовых отходов? А, может, просто организовать субботник и прибрать территорию?
Вопросов пока по-прежнему больше, чем ответов.

Автор: Полина Меркулова