Медиакарта
16:10 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

5 000 лучших

10:37 | 30 января 2017

Председатель Тобольского районного совета ветеранов Надежда Фоминых рассказывает об итогах работы за 2016 год и делится планами на 2017-й.
На учёте состоит более 5 000 пенсионеров. Совет ветеранов добился стопроцентного охвата этой категории населения. В районе проживает два участника Великой Отечественной войны, 244 участника трудового фронта, один житель блокадного Ленинграда, 222 ребёнка войны, 1 675 ветеранов труда.
В течение года поздравили открытками 804 юбиляров, лично поздравили 38 90-летних юбиляров и одного 95-летнего.
В настоящее время в организации действует 23 «первички» и три филиала. Все председатели на своих местах, общественную работу не бросают, хотя объёмы увеличиваются. Три «первички» отметили юбилеи: Овсянниковская – 35-летие, Загваздинская и Полуяновская – 30-летие.
В районе существует 45 ветеранских творческих коллективов, семь из них отметили юбилейные даты. Все они участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, в творческих отчётных концертах в клубах по месту жительства. Кстати, имеют немало дипломов.
Появилось у ветеранов новое направление деятельности – спортивный турслёт, рассчитанный на пятилетку и посвящённый приближающемуся 75-летию Великой Победы. Ещё одно новое направление – реализация областного проекта «Диалог поколений», в который пенсионеры района активно включились.
Совет ветеранов вместе с социальными службами обследует социально-бытовые условия ветеранов войны. В результате обследования были выявлены 49 человек, нуждающихся в различных видах помощи. 25 пенсионеров получили материальную помощь на ремонт, благоустройство жилья и приобретение дров на общую сумму 328 тысяч рублей. 11 человек получили материальную помощь на лечение и приобретение электробытовой техники на общую сумму 100 тысяч рублей. В плановом порядке прошли лечение в санатории «Жемчужина» шесть человек. Одна вдова была принята в приёмную семью. Две вдовы поставлены на учёт как нуждающиеся в жилье. Материальная помощь выплачивается по линиям управления соцзащиты, областных депутатских фондов, областного и районного благотворительных фондов.
В ежегодном районном конкурсе «Ветеранское подворье» нынче приняло участие 49 пенсионеров из 14 первичных ветеранских организаций.
Одиноким пенсионерам, труженикам тыла, ветеранам войны оказывается шефская помощь как ветеранской организацией, так и школьниками, трудовыми коллективами. Отдел образования и совет ветеранов отслеживают эту работу и держат её на контроле.
По результатам полугодовой работы в рамках проекта «Диалог поколений» самыми активными признаны Абалакская, Байкаловская, Башковская, Кутарбитская, Прииртышская первичные ветеранские организации. Абалакцы получили сертификат на 135 тысяч рублей.
По итогам года за активную общественную работу к награждению представлены 306 пенсионеров, в том числе один человек на награждение от губернатора Тюменской области.
Активисты ветеранского движения уже активно включаются в конкурс, посвящённый 30-летию областной ветеранской организации. Запланированы мероприятия, посвящённые 30-летию чернобыльских событий, 100-летию Октябрьской революции, Году экологии.

Автор: Полина Меркулова