Медиакарта
12:30 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юбилей под любимую песню

10:37 | 30 января 2017

90-летие отметил житель Тобольского района, ветеран Великой Отечественной войны Иван Терентьевич Шулинин.
Юбиляр родился и вырос в Тобольске. В семье было пятеро детей. Отец занимался извозом на собственной лошади – возил священнослужителя и врача. Ивану удалось окончить всего шесть классов, когда началась война. И он с другими мальчишками пошёл в ремесленное училище учиться на судоводителя.
Много испытаний выпало на его долю. Принимал участие в спасении людей и скота в период большого наводнения в 1941 году, пешком отправился на север на заработки. и ведь дошёл до цели. Здоровое упрямство помогло.
Рвался паренёк на фронт бить фашистов. Даже несколько побегов в сторону фронта устраивал, да его возвращали. А когда наконец попал он в действующую армию, наши войска уже маршировали по Европе.
Новобранцев бросили, говоря современным языком, на «зачистку» в район Финского залива. В странах Прибалтики зверствовали так называемые «лесные братья». И там была самая настоящая война. В одном из боёв наш земляк получил серьёзные ранения, практически несовместимые с жизнью. Его приняли за погибшего и закинули в кузов грузовика. Но он застонал и вместо братской могилы был отправлен в госпиталь. Там и Победу встретил.
А подлечившись, ещё послужил Родине – в составе сапёрной роты занимался разминированием территорий. Потом строил космодром в Байконуре и был очевидцем запуска первой ракеты «Восток».
Вернувшись домой, он продолжил своё образование (окончил вечернюю школу). И пошёл служить в МВД после офицерской школы. Службу нёс в исправительном учреждении, расположенном в деревне Лыткиной. С тех пор они с женой и живут в Нижних Аремзянах.
Здоровье ветерана подводит, но он не падает духом, крепится. По-прежнему остаётся человеком принципиальным, последовательным.
Поздравил юбиляра глава администрации Тобольского района Юрий Батт, а вместе с ним и солисты центра культуры. Песнями они угодили ветерану, который и сам не прочь попеть. Исполнил Иван Терентьевич любимую песню «Пора в путь-дорогу» из кинофильма «Небесный тихоход». Да и вообще был в ударе.

Автор: Всеволод Шумский