Медиакарта
16:45 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О феромонных ловушках

В последнее время в Россию возрос поток грузов из стран, малоизученных для нас в фитосанитарном отношении (Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка), увеличивая вероятность проникновения карантинных вредителей растений, которые могут причинить вред аборигенным растениям, изменить среду обитания и социально-экономический потенциал страны.
Один из оперативных и достоверных методов контроля за фитосанитарным состоянием подкарантинных материалов осуществляется с помощью феромониторинга. В прошлом году на территории области применено 1350 феромонных ловушек на выявление ряда особо опасных вредителей (непарный шелкопряд, усачи рода Monochamus, сибирский шелкопряд).
Так что же такое феромоны, феромонные ловушки, феромониторинг и насколько этот метод хорош для выявления вредителей?
Феромоны – это вещества, вырабатываемые и выделяемые в окружающую среду живыми организмами и вызывающие специфическую ответную реакцию (характерное поведение или характерный процесс развития) у воспринимающих их особей того же биологического вида. Феромоны, а точнее феромонные ловушки широко используют как для наблюдения за вредителями, так и для борьбы с ними. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею.
Феромоны не ядовиты. Капсулы феромонов содержат пахучие вещества в ничтожно малом количестве (1-3мг). Феромоны (летучие вещества) разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Поэтому они не накапливаются на обработанной территории и не загрязняют ее. Феромон насекомого-вредителя не привлекает в ловушку насекомых полезных видов, так как разные виды насекомых имеют разные феромоны.
Для определения карантинного фитосанитарного состояния территории области и подкарантинных объектов использование феромонов позволяет оперативно получать достоверную информацию о наличии особо опасных вредителей для своевременной локализации и ликвидации их очагов.
В связи с исключением восточносибирского хвойного усача, черного хвойного усача и большого елового лубоеда, из Перечня карантинных объектов (утв. Приказом Министерства сельского хозяйства от 15.12.2014 № 501 «Об утверждении перечня карантинных объектов»), Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО произведено упразднение зон и отмена фитосанитарного режима в Октябрьском, Советском, Кондинском районах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а также в Уватском районе Тюменской области.