Медиакарта
18:30 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Впечатления на всю жизнь»

14:36 | 01 февраля 2017
Источник: Слава труду

• А.Г. Третьякова (слева): «В минуты отдыха читали ‘‘Как закалялась сталь’’».

Движение студенческих отрядов зародилось ещё в 20-е годы прошлого столетия и активно существовало вплоть до распада СССР. А в начале 21-го столетия стало возрождаться. В своё время студенты различных учебных заведений со всего Союза, как и сейчас, в период летних каникул активно строили дороги, мосты, объекты социальной инфраструктуры, участвовали в уборке урожая, были задействованы и в других работах. При этом многие прошедшие через стройотряды и сейчас отмечают, что, несмотря на все сложности, это время было наполнено особой романтикой. Своими впечатлениями о летнем трудовом семестре 1974 года поделилась жительница Аромашево А.Г. Третьякова.

– Шестнадцатилетней студенткой Ишимского медицинского училища мне довелось поучаствовать в деятельности строительного отряда. Отобрали нас 15 человек. Обязательным условием при отборе было наличие комсомольского билета, да и сессия должна быть сдана, дисциплина на уровне. Нас сразу предупредили, что мы поедем в Астраханскую область на уборку, – начала свой рассказ Антонина Григорьевна. – Поздно вечером мы сели в поезд, поехали в Тюмень. Там поселили нас в одной из школ, где мы ждали формирования отрядов. В нашей группе оказались ребята из Салехарда, они были студентами сельхозтехникума, ветеринары. Были среди них и представители коренных народов Севера. На перевоспитание, как и было заведено в то время, за отрядом закрепили двух парней, состоявших на учёте в детской комнате милиции.

Больше двух суток ехали стройотрядовцы до Волгограда. Всю дорогу – веселье, шутки, песни под гитару. Высадившись ночью на перроне, ребята увидели, что их уже поджидает видавший виды совхозный бортовой ГАЗ-51, на котором им предстояло проехать ещё около 60 километров до места работы около посёлка Солодники Астраханской области.

Разместились студенты на полевом стане. По воспоминаниям моей собеседницы, быт был налажен хорошо. Спали хоть и в длинном деревянном бараке, но на чистых простынях. Были хозяйственные постройки, баня, столовая. Вода была привозная: не только пить из местных водоёмов и арыков, но и даже умываться запрещалось – на территории Астраханской области в то время была неблагополучная санэпидобстановка.

– На открытии сезона мы сразу определились, что будет общий котёл, зарплата поровну, коммуна, одним словом. Как сейчас помню, я поднимала флаг, дающий старт трудовому семестру. А уже на закрытии опускала его как лучший работник. Придумали название нашему отряду по-латыни (мы же медики!) Convalaria, что в переводе означало – ландыш, был и свой девиз, – рассказала Антонина Григорьевна.

Работали студенты на прополке лука, на току. Возили их на уборку помидоров, которые огромными плантациями размещались вдоль берега Волги.

– Нам говорили, что собирать нужно было только недозревшие томаты бурого цвета. Мы грузили их в деревянные ящики, которые затем свозили на большие баржи, поджидавшие груз у берега. По словам бригадира, баржи увозили овощи прямо в Москву. Когда собирали яблоки, наелись так, что больше смотреть на них не могли, – улыбаясь, вспоминала моя собеседница. – Больше всего запомнилась работа на бахче. Местные работники ходили среди рядов пузатых арбузов, рукояткой ножа ударяли по одному из них и он, приятно хрустнув, разваливался на части, а там – сладчайшая нектарная мякоть! Таких арбузов я больше нигде не пробовала.

Знойный южный климат определил график работы студентов: рано утром до обеда и вечером, когда столбик термометра опускался хотя бы к тридцатиградусной отметке. В самую жару, днём, стройотрядовцы отдыхали от основной работы, но занимались комсомольскими делами: выпускали боевые листки, организовали и дали концерт для местных работников, читали книги.

– После работы было уже темно. Но мы, умывшись и поужинав, танцевали под пластинки, пели под гитару. Один раз нас свозили в Волгоград на экскурсию. В лагере иногда крутили кино для нас, приезжали артисты с концертной программой. Была у нас простая жизнь, жили весело, даже в прятки играли. Поэтому и работа не казалась тяжёлой. Масса впечатлений от этой поездки у меня осталась на всю жизнь! – подвела итог моя собеседница.

Фото: из личного архива А.Г. Третьяковой

Автор: Александр НИКОЛАЕВ